计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 平板的平面度怎么计算?

袁召 发表于 2018-4-17 17:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于平板的平面度想请教几个问题?
1,δ0怎么计算,工程中只看懂前面2个表格的计算方法,后面的表格是怎么计算出来的,
2,δn怎么计算的,规程有注δn=δ0,但是表格中明显不等于,而且δn-δ0不等于0的表格是怎么计算的。
3,字转换为um怎么转换的,
谢谢
237358527 发表于 2018-4-18 08:47:46 | 显示全部楼层
买软件 啊。现在谁还手算
 楼主| 袁召 发表于 2018-4-18 10:08:10 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-18 08:47
买软件 啊。现在谁还手算

软件不是万能的,哥,评审老师让你手动算一遍验证,你告诉他我不会?
237358527 发表于 2018-4-19 08:41:15 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2018-4-18 10:08
软件不是万能的,哥,评审老师让你手动算一遍验证,你告诉他我不会?

那这个评审老师脑子就敲坏了,我花钱买的正规软件,你说有问题?没有这种蠢专家问这种无知的问题
长度室 发表于 2018-4-19 09:26:14 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-19 08:41
那这个评审老师脑子就敲坏了,我花钱买的正规软件,你说有问题?没有这种蠢专家问这种无知的问题 ...

您这样理解不对的,计量专业知识考试(不是实际操作,是笔试)时,平面度的计算不会让你用软件计算的。
 楼主| 袁召 发表于 2018-4-19 13:28:25 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-19 08:41
那这个评审老师脑子就敲坏了,我花钱买的正规软件,你说有问题?没有这种蠢专家问这种无知的问题 ...

你不会算怎么知道是正规软件,不确认怎么知道是对的,你买东西只看品牌,付钱,不管好坏吗?正规就一定是对的吗?就一定是实用的吗?做质量的,认真点可以?
237358527 发表于 2018-4-19 16:50:17 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2018-4-19 09:26
您这样理解不对的,计量专业知识考试(不是实际操作,是笔试)时,平面度的计算不会让你用软件计算的。 ...

这是什么考试?没有听说过。
237358527 发表于 2018-4-19 16:50:36 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2018-4-19 13:28
你不会算怎么知道是正规软件,不确认怎么知道是对的,你买东西只看品牌,付钱,不管好坏吗?正规就一定是 ...

前哨的软件,
 楼主| 袁召 发表于 2018-4-19 18:16:49 | 显示全部楼层

前哨的软件就可以不确认好与坏,就没有不合格的,你仪器送去中国计量院校准回来不也要做证书确认?
xqbljc 发表于 2018-4-19 18:18:51 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2018-4-19 09:26
您这样理解不对的,计量专业知识考试(不是实际操作,是笔试)时,平面度的计算不会让你用软件计算的。 ...

楼主的提问并没有涉及“计量专业知识考试(不是实际操作,是笔试”,以及“手动算一遍验证”这样的前提,所以237358527量友的回复并无什么不妥。讨论问题要细心、耐心,切不可效仿“学术流氓”的不佳学风。随便讲两句,别在意。

实际上楼主提出的“δ0、δn怎么计算的”问题,个人感觉我已在http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=209389&extra=page%3D1主题版块讲清楚了,如果楼主愿意在测量原理上搞得更透彻一些,可以看一下http://www.gfjl.org/viewthread.php?tid=164138&extra=&page=8中的180楼~185楼,总之,“对角线法手算平面度”,实际上仅仅牵扯一个两端点连线计算公式,其余那些众多的计算公式,实质上都是由一个两端点连线计算公式“变异”而来,没有什么难度的,所以本人也不想再去重复什么了。希望上述简单的回复能够对楼主有所帮助。

另外,楼主提出的几个问题,似乎也存有欠妥的字样。比如“规程有注δn=δ0,但是表格中明显不等于”,这里“规程有注δn=δ0”仅是指两条对角线截面,对于非对角线截面的其它截面,规程并没有“注δn=δ0”,所以,看规程还是要细心些。另外“字转换为um怎么转换的”问题,个人观点应该是“字(角值)换算μm(线值)怎么换算的”,毕竟在这里“换算”比“转换”更为确切,同时“um”相对于“μm”来讲也是错误的。这点不大的个人意见,仅供楼主参考,毕竟楼主自己也表示“做质量的,认真点可以”。
长度室 发表于 2018-4-19 18:21:32 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-19 16:50
这是什么考试?没有听说过。

现在虽然取消检定员证了,但是每个专业项目还是需经考核合格的。除了计量法律法规及综合知识外,每个项目需要2个考试,一个是实际操作,即检定、校准操作,填写记录,出具证书。另一个则是专业项目知识考试,这是答试卷的。平直度项目考试肯定要有计算题的,给你水平仪读数值,让你计算平面度或直线度。
237358527 发表于 2018-4-20 08:23:09 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2018-4-19 18:21
现在虽然取消检定员证了,但是每个专业项目还是需经考核合格的。除了计量法律法规及综合知识外,每个项目 ...

这种考试有意思嘛? 还不如 让你直接操作一下,看行不行不是更好“”?
237358527 发表于 2018-4-20 08:24:16 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2018-4-19 18:16
前哨的软件就可以不确认好与坏,就没有不合格的,你仪器送去中国计量院校准回来不也要做证书确认? ...

我还是第一次听说,软件也要拿去检定的?人家敢发表这软件,说明早已经验证过了,
237358527 发表于 2018-4-20 08:28:06 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2018-4-19 18:21
现在虽然取消检定员证了,但是每个专业项目还是需经考核合格的。除了计量法律法规及综合知识外,每个项目 ...

现在考试都可以带计算机了,为什么你还要纠结于 数据一定要人工计算呢?就不能让计算机帮你算算?
长度室 发表于 2018-4-20 09:22:21 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-20 08:28
现在考试都可以带计算机了,为什么你还要纠结于 数据一定要人工计算呢?就不能让计算机帮你算算? ...

专业理论知识和实际操作都要考的。如果仅是计算机计算问题,楼主就不会纠结了。
 楼主| 袁召 发表于 2018-4-20 09:56:53 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-20 08:24
我还是第一次听说,软件也要拿去检定的?人家敢发表这软件,说明早已经验证过了, ...

哪你的意思是其它产品出厂前没有校验咯,不然干嘛多过校准啊!按照你的思维,别人敢买这产品,肯定合格的啊!还校准啥,是吧!所以校准这个行业可以取消了,因为相信厂家就可以了。别人买给你的是一坨屎,你还当黄金。
xqbljc 发表于 2018-4-20 13:55:26 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2018-4-20 09:56
哪你的意思是其它产品出厂前没有校验咯,不然干嘛多过校准啊!按照你的思维,别人敢买这产品,肯定合格的 ...

好言相劝,像“别人买给你的是一坨屎,你还当黄金”这样的话,还是不说的好。大家和谐相处,没必要像某位为老不尊之人那样出言不逊、尖酸刻薄、讽刺挖苦。就事论事也就是了。个人意见,供你参考。
规矩湾锦苑 发表于 2018-4-22 23:54:01 | 显示全部楼层
  17楼劝得好!袁召量友仅仅是把不好的仪器比喻为“屎”,把好的仪器比喻为“金”,在本论坛上骂街骂了十来年的砖家能够将手电筒照外,劝别人不要讲不文明的话,实属一个进步,应该大加鼓励。如果此人能够用手电筒的余光也稍微照照自己,乃是论坛的幸事,量友们的幸事!
xqbljc 发表于 2018-4-23 10:34:01 | 显示全部楼层

厚脸皮的老不正经还有脸出来吗?如此的没脸没皮实在是下贱且让人恶心。或许已无几多时日之人的确是“招骂”、“找骂”、“欠骂”,莫非其如此的贱骨头就是在准备“献身”?!呵呵,捐吗?
规矩湾锦苑 发表于 2018-4-23 11:03:03 | 显示全部楼层
  哈哈哈,骂街砖家名不虚传,在17楼假心假意、装腔作势地劝别人“像‘别人买给你的是一坨屎,你还当黄金’这样的话,还是不说的好”,劝别人“和谐相处”,18楼仅仅是对他哪怕是手电筒对外不对内的进步稍加鼓励,此人在19楼就立刻迫不及待地原形毕露大爆发,尽展其骂街之本事了。大家都可以看看这个人的骂人之毒,之所以骂人的强盗逻辑,与他“好言相劝”别人仅仅是把好坏仪器比喻为“金”与“屎”,两者相比,人家的比喻不知道要比这个骂街砖家文明多少倍了,这种人道德品质堕落到如此这般,还有救吗?
xqbljc 发表于 2018-4-23 16:05:40 | 显示全部楼层

老琉球这样的人渣也配来谈什么“道德品质”?老黄瓜刷绿漆动辄吹嘘“四十余年”,已无几多时日之人这是拿着“找骂”、“招骂”、“欠骂”当做让他人有的放矢来贡献“余热”吗?!即使仅为了刷存在感也没这样刷的啊。呵呵,七十二的人了,人之痞则无敌,其还能再下贱些吗?!
yushiping 发表于 2018-4-28 11:02:19 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2018-4-20 08:28
现在考试都可以带计算机了,为什么你还要纠结于 数据一定要人工计算呢?就不能让计算机帮你算算? ...

测量管理体系里明确要求测量软件也是要验证的。不能一拿来就用啊。
yushiping 发表于 2018-4-28 11:06:36 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2018-4-20 09:56
哪你的意思是其它产品出厂前没有校验咯,不然干嘛多过校准啊!按照你的思维,别人敢买这产品,肯定合格的 ...

这个规程的计算就是按照对角线法,多次的旋转、平移得到的,就像“xqbljc”老师说的,没啥难的,仔细琢磨一下就懂了。
月满楼 发表于 2018-7-4 15:00:51 | 显示全部楼层
实际工作中,都是计算机自动计算的。  考试时, 根据题干要求,计算起来比较复杂。