计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于注册计量师教材中“计量保证方案”的疑问,求教

wanghuawh2010 发表于 2018-4-28 09:46:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在教材37页,计量技术法规分类中的第3点计量技术规范里,通用计量技术规范提到了“计量保证方案”;在教材41页中,专用计量技术规范的专用技术性规范中提到了“长度(量块)计量保证方案技术规范”。
       是不是说,涉及专业领域的计量保证方案归属专用计量技术规范,那通用计量技术规范的“计量保证方案”有哪些,可否给几个例子方便记忆。求教
 楼主| wanghuawh2010 发表于 2018-5-4 10:57:21 | 显示全部楼层
请大神给予指点,别沉啊
whoseyoung 发表于 2018-5-4 11:25:26 | 显示全部楼层
我只能帮你整理下思路,这里是讲计量技术规范的分类,你的问题应该是计量保证方案的分类有哪些,是否包含通用计量保证方案和专用计量保证方案,这个我也不知道。
规矩湾锦苑 发表于 2018-5-4 14:09:34 | 显示全部楼层
  涉及专业领域的计量保证方案归属专用计量技术规范,这是肯定的,无可非议的。类似《长度(量块)计量保证方案技术规范》、《维 氏硬度计计量保证方案技术规范》等,当属专用计量技术规范。
  那么教材37页所讲“通用计量技术规范,含通用计量名术语以及各计量专业的名词术语 、…… 、计量保证方案 、……”中的“计量保证方案”有哪些呢?非常遗憾,到现在为止我尚未搜索到属于通用计量技术规范的计量保证方案。我认为作为通用计量技术规范的计量保证方案应该是适用于各专业领域的计量保证方案,或用来指导各专业领域计量保证方案的技术规范。例如“计量保证方案建立与文件编制规范”、“计量保证方案所用传递标准、核查标准选择与使用规范”、“实验室参加计量保证方案的申请与审批规范”等,但这些规范只是我的假设,目前尚未查到有同名或类似的国家计量技术规范。
 楼主| wanghuawh2010 发表于 2018-5-4 17:53:28 | 显示全部楼层
感谢指教,还是有所受益
路云 发表于 2018-5-5 00:24:53 | 显示全部楼层
wanghuawh2010 发表于 2018-5-3 21:53
感谢指教,还是有所受益

通用的在某些行业标准里是有的,如GJB 1309—1991《军工产品大型试验计量保证与监督的要求》、GJB 2712A—2009《装备计量保障中测量设备和测量过程的质量控制》、GJB 5109—2004《装备计量保障通用要求检测和校准》、GJB/Z 151-2007《装备保障方案和保障计划编制指南》等。

楼主| wanghuawh2010 发表于 2018-5-7 14:26:55 | 显示全部楼层
谢谢路云大虾,谢谢