计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何进行电子式绝缘电阻表的期间核查

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我们实验室检测使用的福禄克1608绝缘测试仪,如何进行电子式绝缘电阻表的期间核查,需要什么装置,谢谢!
应该用高阻箱或者高值电阻(耐压要高于绝缘电阻表的输出电压)
  福禄克1608绝缘测试仪和电子式绝缘电阻表都属于仪器仪表,属于非实物量具。因为实物量具的稳定性往往高于非实物量具的测量设备,因此对于非实物量具的测量设备可以选择一个稳定性好的实物量具作为其核查标准进行期间核查。建议对福禄克1608绝缘测试仪和电子式绝缘电阻表的期间核查,可以在被核查的仪器仪表测量范围内选择一个稳定性好的电阻,用该电阻作为核查标准。
高阻箱太贵了,如果买电阻,要多少欧姆的合适?谢谢
lliking 发表于 2018-5-14 09:31
高阻箱太贵了,如果买电阻,要多少欧姆的合适?谢谢

同问,我们单位也想对绝缘电阻表进行点检,想买标准电阻现在还不知道哪里有卖。假如你有渠道,请共享,谢谢。
我也想买,不知道淘宝上有没有
lliking 发表于 2018-5-14 11:10
我也想买,不知道淘宝上有没有

淘宝没有查到,不知道哪里可以买到
南京长盛公司有点检盒500元一个
淘宝上搜“绝缘电阻测试仪 点检盒”,有不少
问题是点检盒也要溯源
不需要溯源啊!哪里规定核查标准需要溯源,稳定才是压倒性的因素
先理解期间核查了再来确认期间核查的标准,期间核查的标准不一定需要比仪器本身准确度高,也不一定需要周期检定校准。优先考虑价格合理稳定的标准。楼主的情况,可以采用对一个已知电阻进行测试,得出电阻值,这个电阻值只要满足要求即可。仅供参考,希望能帮到你。
  很赞成12楼说法。核查标准的关键是其量值稳定,并不要求准确性高于被核查对象,因此核查标准甚至可以是废品。选择的电阻阻值也没特别要求,阻值最好接近于该绝缘电阻测量仪经常使用的测量点,核查标准也不需要检定或校准,阻值只要在被核查的绝缘电阻测量仪测量范围内且稳定即可。
  建议可到无线电元器件超级市场转转,有的摊铺专门卖从废旧电气设备上拆下来的电子元器件,甚至是论斤廉价销售,价格非常便宜,买几个以兆欧为单位的电阻应该不费事,也花不了几块钱,从中再挑选阻值稳定性好的作为核查标准。当然也可以去本单位报废设备库,看能不能拆卸几个以兆欧为单位的废旧电阻,废物利用作核查标准。
谢谢各位的提议!