计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 型号/规格和测量范围

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位老师,我想问一下,送检/校的设备上没有型号规格,证书上的型号/规格要怎么填写,是直接划死,还是填写测量范围,这个有国标规定吗?我看见很多 校准机构把没有型号规格的都写测量范围了。请问这样对吗?
有没有老师帮忙解答下
我觉得可以,比如平板,不是都写(长边×短边)mm,一般也不会有什么型号规格。国标有没有规定这个不清楚
moonkai 发表于 2018-5-22 09:50
我觉得可以,比如平板,不是都写(长边×短边)mm,一般也不会有什么型号规格。国标有没有规定这个不清楚 ...

没有铭牌,很容易冒用啊
刘耀煌 发表于 2018-5-22 15:44
没有铭牌,很容易冒用啊

如果是存心要冒用,防不了,也防不住的。只能靠自律
moonkai 发表于 2018-5-22 09:50
我觉得可以,比如平板,不是都写(长边×短边)mm,一般也不会有什么型号规格。国标有没有规定这个不清楚 ...

我长度这边一直都是没型号的写测量范围,我原来的理解是测量范围是不是可以理解为规格?但是力学那边的前辈就不让我写测量范围,让我直接划死。我也不知道怎么处理。
duanmengyu 发表于 2018-5-23 09:24
我长度这边一直都是没型号的写测量范围,我原来的理解是测量范围是不是可以理解为规格?但是力学那边的前 ...

卡尺、千分尺也没什么型号规格,不是都写(0-150)mm,(0-25)mm之类的在型号规格一栏里,我觉得还是按长度的规矩来比较好,这么多年了,也没见哪个客户因为这个退回报告的。
moonkai 发表于 2018-5-23 09:38
卡尺、千分尺也没什么型号规格,不是都写(0-150)mm,(0-25)mm之类的在型号规格一栏里,我觉得还是按 ...

我也是这么想的,我长度这边还是按照自己的想法,力学就画死了。
duanmengyu 发表于 2018-5-23 12:09
我也是这么想的,我长度这边还是按照自己的想法,力学就画死了。

长度我觉得除了量程以外再加上分度值比较好,如(0-150)x0.01mm
jiaman 发表于 2018-5-24 08:58
长度我觉得除了量程以外再加上分度值比较好,如(0-150)x0.01mm

(0~150) mm/0.01mm,测量范围与分辨力/分度值之间用斜杠不用乘号
刘耀煌 发表于 2018-5-24 09:20
(0~150) mm/0.01mm,测量范围与分辨力/分度值之间用斜杠不用乘号

嗯,这样表达全面一点,受教了。
duanmengyu 发表于 2018-5-24 09:23
嗯,这样表达全面一点,受教了。

分度值或者分辨力,在报告里也有,写不写我觉得意义不大,碰到平板你怎么写?
型号/规格一栏,没有型号填规格也没毛病吧。
moonkai 发表于 2018-5-28 12:27
分度值或者分辨力,在报告里也有,写不写我觉得意义不大,碰到平板你怎么写? ...

平板写长度*宽度*厚度尺寸和等级
刘耀煌 发表于 2018-5-28 13:51
平板写长度*宽度*厚度尺寸和等级

厚度不需要进行检定或校准,建议不用写进证书中。平板等级属于检定结论或者校准结果,也不适宜写到型号规格一栏。
moonkai 发表于 2018-5-28 16:04
厚度不需要进行检定或校准,建议不用写进证书中。平板等级属于检定结论或者校准结果,也不适宜写到型号规 ...

平板的长宽也不检定,照你的意思也不需要写了。购买平板的时候就会要求等级,检定也会判定其是否符合该等级,当然用久了也有可能允许降级使用。平板厚度虽然没有要求,但有利于追溯,我认为写比不写好。