计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 布氏硬度计读数问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
布氏硬度压痕一般用读数显微镜读数,可以影像测量仪读数吗?
当然可以,准确度够就行
多谢指教
当然可以,还有自动读数的得呢

关键是布氏压痕测量仪也得定期校准。目前好像国家还没有这类测量仪器的校准规范,JJF13182011《影像测量仪校准规范》说的好像不是这类仪器。

路云 发表于 2018-10-28 23:23
关键是布氏压痕测量仪也得定期校准。目前好像国家还没有这类测量仪器的校准规范,JJF1318-2011《影像测量 ...

那个显微镜可以单独检定的
齐伟鹏 发表于 2018-10-29 17:26
那个显微镜可以单独检定的

布氏硬度压痕影像测量仪是依据什么检定规程检定,或依据什么校准规范校准的?

布氏压痕测量仪 又没有 特定指哪种仪器,只要符合 规程要求的,都应该可以作为 布氏压痕测量仪 使用。
路云 发表于 2018-10-30 22:42
布氏硬度压痕影像测量仪是依据什么检定规程检定,或依据什么校准规范校准的? ...

工具显微镜检定规程啊。单独检定的
237358527 发表于 2018-10-31 07:49
布氏压痕测量仪 又没有 特定指哪种仪器,只要符合 规程要求的,都应该可以作为 布氏压痕测量仪 使用。 ...

可是不检定不准确啊
齐伟鹏 发表于 2018-10-31 08:33
可是不检定不准确啊

哈哈,我觉得也应该要检,
但是我看到我同事出具的校准证书上,只给了 硬度的示值误差,没有给 压痕测量仪器 的 示值误差,
在做的时候,也就用 硬度计自带的压痕测量仪器 读个数,完了。

关键是 建标通过了。。。。CNAS也过了。。。。
237358527 发表于 2018-10-31 08:39
但是我看到我同事出具的校准证书上,只给了 硬度的示值误差,没有给 压痕测量 ...

我们是cnas评审专家要求我们自己买个显微镜经过检定,我们一般用客户的显微镜,误差太大时就用我们自己的显微镜,判断到底哪里出了问题
齐伟鹏 发表于 2018-10-30 12:33
工具显微镜检定规程啊。单独检定的

布氏压痕测量仪的工作原理与工具显微镜的工作原理完全是两码事,怎么能参照呢。前者是通过CCD扫描的方式,获得压痕的投影面积(或者说是拟合出的投影圆面积的直径),然后通过函数关系转换成相应的压痕表面积,从而得到布氏硬度值。据说国外是用标准圆作为标准,来对其进行校准的。

路云 发表于 2018-10-31 13:56
布氏压痕测量仪的工作原理与工具显微镜的工作原理完全是两码事,怎么能参照呢。前者是通过CCD扫描的方式, ...

囧~~~~大多数配置的都是读数显微镜。
齐伟鹏 发表于 2018-10-30 20:26
囧~~~~大多数配置的都是读数显微镜。

我是针对楼主的问题:“可以影像测量仪读数吗?”所说的,而您在4楼说“可以”,显然不是指读数显微镜,所有我才问的。

路云 发表于 2018-10-31 23:14
我是针对楼主的问题:“可以影像测量仪读数吗?”所说的,而您在4楼说“可以”,显然不是指读数显微镜, ...

有道理,我看错了哈哈哈哈哈
肯定啊 这样可以
感谢,学习啦
237358527 发表于 2018-10-31 08:39
但是我看到我同事出具的校准证书上,只给了 硬度的示值误差,没有给 压痕测量 ...

这个不是比对应该也可以