计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中小企业存在的计量问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
新人一枚,领导最近要一份计量报告,求官方描述计量存在的问题,求大神帮忙!
使数据更趋近于事实
使价格贴近地面。

抱歉,我理解错了。
禁锢之灵 发表于 2018-5-30 20:39
抱歉,我理解错了。

没事,还是谢谢你

1.计量管理的人员组织结构如何,完善程度如何。
2.内部校准的仪器和外部校准仪器的分布如何,是否都符合规范。
3.计量校准供应商如何,服务是否良好,送检返回周期如何。
4.仪器损坏丢失情况等等。
5.审核因为计量给出的问题项有哪些,是否有有效改善,发生问题根本原因是什么,能否从制度上避免?
感觉还有好多值得去研究的东西呢。
我觉着楼主像是QA人员,在这边钓鱼执法,寻找如何查找公司内部企业计量不规范的现象呢- -
yangdongat 发表于 2018-5-31 09:12
我觉着楼主像是QA人员,在这边钓鱼执法,寻找如何查找公司内部企业计量不规范的现象呢- - ...

我们公司计量就是属于OA
5466 发表于 2018-5-31 08:57
1.计量管理的人员组织结构如何,完善程度如何。
2.内部校准的仪器和外部校准仪器的分布如何,是否都符合规 ...

其实问题有好多,但是就是觉得我不能用书面语以及术语表达,语文功底不好,也没有计量基础,感觉一个头两个大啊
吾家小7 发表于 2018-5-31 09:16
我们公司计量就是属于OA

其实你可以从其他的角度进行分析,大方向是要满足行业内部的要求,比如我是制药行业的,计量就要满足制药行业的要求,比如中国欧盟药典,GMP,药品管理法等,里面有对计量校准的要求,不同行业有不同的要求。详细一点可以研究计量的相关知识,计量管理的文件、执行情况。偏差、风险的管理等等。
吾家小7 发表于 2018-5-31 09:18
其实问题有好多,但是就是觉得我不能用书面语以及术语表达,语文功底不好,也没有计量基础,感觉一个头两 ...

你汇报的人也不是计量从业者吧,非要书面语说的高大上让人云里雾里看不清也没必要吧,那样除了显示自己懂得多,感觉这人好掉书袋,没有别的用了。把自己理解的用大家都能听明白的语言说出来就好了嘛。我记得我刚干计量不久写一个文件的时候提到个什么词来着,我的经理就给我批评了,换了个大家都懂得说法表述的,毕竟东西是给别人看的嘛。
最主要的问题,在我看来,就是企业里负责仪器设备计量校准的人,不懂得向计量机构、校准公司提供需要校准的参数、范围(或校准点),不懂得拿到检定证书、校准证书判断是否符合自己企业的要求(当然有很多情况是自己企业的要求是什么都没有弄清楚),不懂得如何根据校准供应商的CNAS能力附件判断供应商是否可以满足自己企业的要求。