计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 外径千分尺的检定问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
外径千分尺的微分筒锥面的端面与固定套筒毫米刻线的相对位置JJG21检定规程里要求压线不大于0.05MM,离线不大于0.1MM,这个值对吗?这两个值远远大于要求的示值最大允差。而JJG22内径千分尺里是要求压线不大于0.005MM,离线不大于0.01MM,感觉比较合理。谁知道是为什么,印刷失误吗?

JJG21

JJG21

JJG22

JJG22
  “微分筒锥面的端面与固定套筒毫米刻线的相对位置”对任何微分类量具要求都是相同的,外径千分尺和内径千分尺,以及其它什么千分尺,都有这项要求,基层检定人员常称为“压五离十”,指的就是最小分度的五倍与十倍。千分尺最小分度是0.01mm,因此规定压线不大于0.05mm,离线不大于0.1mm,是完全正确的。JJG21-2008的4.5条规定是对的,JJG22-2014的4.5条规定也是如此,两个规程的规定没有区别。
  你看到的JJG22-2014的6.3.7条是检定方法的描述,检定要求仍然是4.5条的规定。在描述检定方法时给出了图5。图5是给我们示意“压五离十”怎么读出来,该图示意的实际情况是左边的图读得离1,右边图读得压0.5,小于规定的“压五离十”,检定合格。这是给我们举的读数例子,并不是将4.5条规定的“压五离十”改为“压半离一”了。规程没有错误,也不存在印刷错误。
压线0.05,离线0.1检定这项允许偏差这么大,假如离线达到0.08这么大偏差,对实际测量读数准确度有没有影响呢,我脑袋有点转不过来了。还有个问题千分尺的分度值是0.01,0-25示值最大允许误差是加减0.004,这个值是估读出来的吗?
检100MM以内的千分尺两侧两面的平行度,如果用量块检,我有20块的千分尺专用量块,还有一套83块的量块,能实现吗?规程里要求尺寸差1/4螺距的4块,就也用专用量块里的尺寸直接检一下,有没有一点作用呢
申文涛 发表于 2018-6-9 15:45
压线0.05,离线0.1检定这项允许偏差这么大,假如离线达到0.08这么大偏差,对实际测量读数准确度有没有影响 ...

“压五离十”的要求不是示值误差,是为了在测量时读数不要错读“一圈”,即防止把套管上的数错误地多读或少读一格(0.5mm),和千分尺的示值误差没有任何关系。
申文涛 发表于 2018-6-9 15:58
检100MM以内的千分尺两侧两面的平行度,如果用量块检,我有20块的千分尺专用量块,还有一套83块的量块,能 ...

检100mm(请注意大小写,否则注册计量师考试会扣分的,呵呵)以内的千分尺两侧两面的平行度,如果用量块检,有20块的千分尺专用量块,还有一套83块的量块,当然没有问题,完全能实现。
  规程里要求尺寸差1/4螺距的4块,就也用专用量块里的尺寸直接检一下,有没有一点作用呢?当然作用很大。试想当千分尺两个工作面与微分筒丝杆中心线不垂直,却相互平行时,用单一量块检定,平行性是非常好的。但,若被测尺寸发生改变,特别是使微分筒旋转180°后,两个工作面将呈现喇叭状,严重不平行,影响测量结果。所以要用尺寸差1/4螺距的4块量块检定平行性。当然,要偷懒也可以用尺寸差1/3螺距的3块量块检定。用1/2螺距的2块就不行了,因为虽然可以保证180°方向的不平行被发现,但90°方向的不平行却无法发现。
规矩湾锦苑 发表于 2018-6-9 16:58
  检100mm(请注意大小写,否则注册计量师考试会扣分的,呵呵)以内的千分尺两侧两面的平行度,如果用 ...

谢谢老师,真的很受教,螺距是0.5mm,四块1/4是哪几个数呢,0.125?0.25?0.375?0.5?,然后大量程的是要用83块里的小数和大数来组合吗?这样理解对吗?
关于平晶法检测量面平面度,具体怎么操作呢,规程里只是多光带数不能超过2条或1条,没有形状要求吗?弯曲、环形都无所谓吗,刚刚实际看了旧尺平面度,调整到最少,是1-2条环形带,也是合格?
申文涛 发表于 2018-6-9 17:22
谢谢老师,真的很受教,螺距是0.5mm,四块1/4是哪几个数呢,0.125?0.25?0.375?0.5?,然后大量程的是要 ...

你说的很对。但尾数也不一定修约到小数点后3位,例如:0.13、0.25、0.37、0.5亦可。如果按1/3,三个量块的尾数可以是0.17、0.34、0.5。
  千分尺平面度允差0.6微米,大约是白光干涉带两圈,因此可以不必计算干涉带弯曲量,只要干涉带不超过两个环即可。
规矩湾锦苑 发表于 2018-6-9 16:40
  “压五离十”的要求不是示值误差,是为了在测量时读数不要错读“一圈”,即防止把套管上的数错误地多 ...

还有个问题千分尺的分度值是0.01,0-25示值最大允许误差是加减0.004,这个值是估读出来的吗?
申文涛 发表于 2018-6-10 11:55
还有个问题千分尺的分度值是0.01,0-25示值最大允许误差是加减0.004,这个值是估读出来的吗? ...

千分尺的分度值是0.01,0-25示值最大允许误差是±0.004,这个值的确是估读出来的。千分尺的分度值是0.01mm,人的肉眼可以估读其分度值的1/10,即0.001mm,因此0-25千分尺的示值最大允差可以设定为±0.004mm。
申文涛 发表于 2018-6-10 11:55
还有个问题千分尺的分度值是0.01,0-25示值最大允许误差是加减0.004,这个值是估读出来的吗? ...

是的!!!!!!!!!
顶顶顶顶顶顶顶顶
请问楼主这是什么书,我在规程没看到楼主上面那个配图