计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: redjingjie

[试卷] 2018年二级真题--尽量还原

沧州深呼吸 发表于 2018-6-25 17:17
服你了,记忆力真好,我只记住了一个,还不知道答案:钢直尺量大允许误差±0.5%,经检定误差+0.2mm,用这把 ...

我选了A 。 正确答案选什么啊
18-20 选的DCB
服你了,记忆力真好,我只记住了一个,还不知道答案:钢直尺量大允许误差±0.5%,经检定误差+0.2mm,用这把 ...

这道题选D,钢直尺是实物量具,检定的时候,示值误差=标称值-实测值,现在用钢直尺去量东西,相当于求实测值=标称值(钢直尺测量读数)-示值误差=5.5-0.2=5.3mm
332903063 发表于 2018-6-26 09:26
24题选择D吧 h=10平方

不对吧,记得原文中说明了是面积,应该是100倍关系。教材的59页就是这样写的啊
moonkai 发表于 2018-6-26 10:07
这道题选D,钢直尺是实物量具,检定的时候,示值误差=标称值-实测值,现在用钢直尺去量东西,相当于求实 ...

误差为+0.2,表明这个尺子误差最大处为0.2,但不一定在5.5mm处。所以我感觉在5.5处的误差不会超过0.2   故而应是5.3±0.2
kslmkj 发表于 2018-6-26 10:19
不对吧,记得原文中说明了是面积,应该是100倍关系。教材的59页就是这样写的啊 ...

是我弄错了  应该选择2 不是20
钢尺那道题我也选的5.3
24题我选的B,瞎蒙
redjingjie 发表于 2018-6-26 10:25
误差为+0.2,表明这个尺子误差最大处为0.2,但不一定在5.5mm处。所以我感觉在5.5处的误差不会超过0.2    ...

你好,我觉得出题肯定是有考点的,个人认为:这道题考的是考生是否了解并知道1、钢直尺实物量具,2、实物量具的示值误差计算。我还是坚持我的观点,谢谢
38题是不是答案顺序不对?这么容易的题应该不会选错的啊,我的是B,对过别人的也是B这里是D
aronchoi 发表于 2018-6-26 14:14
38题是不是答案顺序不对?这么容易的题应该不会选错的啊,我的是B,对过别人的也是B这里是D ...

我这是靠记忆写的,哪能百分百都对上啊。。。。。。
你不满意的话,多选题我还没有写,你补全吧!

钢直尺量大允许误差±0.5%,经检定误差+0.2mm,用这把钢直尺测量示值5.5mm,记录为(  )。
  A.  5.5mm±0.5%   B. 5.5mm   C.(5.5±0.2)mm  D. 5.3mm
  如果这道题你没有记错,这道题出得就有毛病。因为钢直尺的示值允差从来不用相对误差或引用误差的形式(带有%的形式)给出,JJG1给出的最大允许误差对于300mm以内的钢直尺来说是±0.10mm。
  我们暂且不说题目已知条件违背检定规程规定,就算±0.5%是笔误,正确的是±0.5mm,题目也应该说明经检定5.5mm处的误差是+0.2mm,而不能笼统地说经检定误差+0.2mm。因为0.2<0.5判该钢直尺检定合格,用这把尺测量被测对象尺寸,钢直尺显示5.5mm,根据修正值是误差的反号,测量结果应该是5.5+(-0.2)=5.3mm,而应该选择D。这里还需提醒的是带有±的值往往都是“计量要求”,都是“允许误差”,而不是测得值或测量结果的表述方法,因此A和C必须首先排除,而在BD中二选一。
感谢论坛领导admin的赞。    继续码字:

37.下列物品中,属于敏感器的是
A.线纹尺        B.液面测量仪的浮子
C试验机的摆锤   D.热电偶
38.关于标尺特性的说法中,正确的是
A标尺间距是标尺的第一个标记与最后一点两个值之差
B.相等标尺标记之间的距离
C.标尺长度是任何标记之间的部分
D.标尺分度是标尺上首未标风标一一恩照上限为+80C,该玻璃温度计的示值
40.一支温度计 下限-20度 上线80度,则其si值区间为
A.(-20~0)℃
B.(-20~+80)℃
C(0~80)℃
D.100℃
44?用一台测量范围为(0~10)V、准确度等级为2.5级的电压表和一台标准电压表同时对一稳定电压信号进行测量,当该电压表示值为50V时,标准电压表的示值为50.9V,则该电压表此次测量的引用误差(特定值为量程)为()。
A2.5%  B-1.8%  C1.8% D-0.9%
45 计量器具中,属于实物量具的是()。
A台秤   B标尺  C砝码   D温度计
46?通过不间断的校准链,将测量结果与参照对象联系起来的特性称为
A准确性            B.法制性
C忘了              D.湖源性
24题记得“最大误差0.2mm”,没±号,也就是说其误差在-0.2mm到+0.2mm之间,所以5.3mm±0.2mm
  关于redjingjie 量友给出的第24题的解析,题目是:与200h㎡等同的是(  )。
  A 0.02k㎡    B 0.2k㎡   C 2k㎡  D 20k㎡
  这道题考点是我国土地面积单位的正确书写和换算。
  国务院《关于改革全国土地面积计量单位的通知》: 1990年7月27日国务院第65次常务会议批准了国家技术监督局、国家土地管理局、农业部共同拟定的关于改革我国土地面积计量单位的方案,决定采用以下土地面积计量单位名称:平方公里(100万平方米,km²);公顷(1万平方米,hm²);平方米(1平方米,m²)。经国务院同意,自1992年1月1日起,在统计工作和对外签约中一律使用规定的土地面积计量单位。
  根据国务院这个规定,1km²=100万平方米=10^6m²=100×10^4m²=100hm²,所以200hm²=2km²,正确答案应该选C。
  另外,(84)量局制字第180号《中华人民共和国法定计量单位使用方法》第35条规定:倍数单位和分数单位的指数,指包括词头在内的单位的幂。例如:1cm²=1(10-²m)²=l×10^(-4)m²,而1cm²≠10-²m²。……。
  第37条规定,将SI词头的部分中文名称置于单位名称的简称之前构成中文符号时,应注意避免与中文数词混淆,必要时应使用圆括号。……,例如:体积的量值不得写为“2千米³。”如表示“二立方千米”,则应写为“2(千米)³”(此处“千”为词头);如表示“二千立方米”,则应写为“2千(米)³”(此处“千”为数词)。
  35条和37条说明中文表达方式应该使用圆括号,符号表达时,词头与单位的符号共同组成新的计量单位,视为整体而不可拆分,不使用括号,右上角的幂表示整个倍数单位或分数单位的幂。因此1km²写成中文,不能写为1千米²,必须写为1(千米)²。1千米²理解为1000m²,1(千米)²理解为一平方公里。1hm²为一公顷,或读为1平方百米,如果写为一百平方米,则应该是100m²。一平方百米是一百平方米的100倍。1km²=1000²m²=10^6m²,1hm²=100²m²=10^4m²,200hm²=2×100×10^4m²=2×10^6m²=2km²。因此,正确答案应该选择C。  
继续学习,学习,学习再学习,我们要学《中华人民共和国计量法》 《 关于在我国统一实行法定计量单位的命令》《 中华人民共和国计量法实施细则》《 中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录 》《中华人民共和国进口计量器具监督管理办法》 《中 华人民共和国进口计量器具监督管理办法实施细则》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》 《中华人民共和国计量法条文解释》《标准物质管理办法》《计量监督员管理办法》《计量检定印、证管理办法》《 计量仲裁检定与计量调解办法》《计量授权管理办法》《 计量违法行为处罚细则》《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》 《法定计量检定机构监督管理办法》《 集贸市场计量监督管理办法》《定量包装商品计量监督管理办法》《零售商品称重计量监督管理办法》《加油站计量监督管理办法》《 眼镜制配计量监督管理办法》《 计量基准管理办法》《计量标准考核办法》《计量器具新产品管理办法》《 依法管理的计量器具目录(型式批准部分) 》《 进口计量器具型式审查目录》《 制造、修理计量器具许可监督管理办法》《计量检定人员管理办法》《JJF 1059 测量不确定度评定与表示》《JJF 1001通用计量术语与定义》《JJF1015计量器具型式评价和型式批准通用规范》《JJF1069法定计量检定机构考核规范》《JJF 1094-2002 测量仪器特性评定》《JJF 1033计量标准考核规范》 ISO/IEC17025:2005-5-15《检测和校准实验室能力的通用要求》等等,如果这些都会,那么,一级计量师考试,和玩一样的。
继续回忆
大哥们给出标准答案吧
这个厉害啊,
楼主,够钟上班了
37题去年真题啊

有一题,是问一般情况下,由于测量时间和成本问题,测试次数以多少次为宜,选项有3~20次,10~30次等。我选了10~30次,最近看书发现正确答案是3~20次。
还有题,检查员发现小李的测试原始记录字迹潦草,下面哪个方案是正确的。A 要求小李重新誊写 B 自己重新誊写 C告诉小李下次注意,但这次就这样
我选的C不做处理,感觉誊抄了的话就不算原始记录了吧,求正确答案。
吴下阿蒙 发表于 2018-6-27 11:11
有一题,是问一般情况下,由于测量时间和成本问题,测试次数以多少次为宜,选项有3~20次,10~30次等。我选了 ...

应该就是 3-20和下次注意
redjingjie 发表于 2018-6-25 17:01
7.检定人员出具错误数据,给送检一方造成损失,需要负责任的是()
A.计量检定人员
B.计量检定人员所在的技 ...

17.   c:蔬菜
吴下阿蒙 发表于 2018-6-27 11:11
有一题,是问一般情况下,由于测量时间和成本问题,测试次数以多少次为宜,选项有3~20次,10~30次等。我选了 ...

我也选了10~30次,看什么书上有3~20次的?
000128 发表于 2018-6-27 15:29
我也选了10~30次,看什么书上有3~20次的?

《测量不确定度理解评定与应用》
11111.bmp