计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业内部自校必须要建标吗?

buquwc 发表于 2018-6-26 11:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
企业内部自校必须要建标吗?如普通工作压力表,非强制检定不涉及安全防护、贸易结算,环境保护和医疗卫生。参照的什么法律法规。
lijun123456 发表于 2018-6-26 12:13:36 | 显示全部楼层
这个问题在这里没有多少人能回答吧,按照规定肯定要的,但是有多少企业会这样,反正我们公司长、力、电、热、温都没有建标,最多就买些标准器具校准后,回来做简单的内校。
moonkai 发表于 2018-6-26 13:25:31 | 显示全部楼层
不需要,省计量院老师的答复。开展内校需要经过有效溯源的标准器,会使用标准器的人员,符合校准要求的环境条件即可。
lijun123456 发表于 2018-6-26 13:55:38 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2018-6-26 13:25
不需要,省计量院老师的答复。开展内校需要经过有效溯源的标准器,会使用标准器的人员,符合校准要求的环境 ...

我看了广东省自制的计量法,要求是要的,不知道你是否在这个城市。
moonkai 发表于 2018-6-26 14:19:12 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2018-6-26 13:55
我看了广东省自制的计量法,要求是要的,不知道你是否在这个城市。

省院指浙江省计量科学研究院,我问省院老师企业内校是否需要建标,答复是不需要,企业作为内部质量控制的内校不需要建标,但是能否过审核要看审核老师和客户是否认可。
 楼主| buquwc 发表于 2018-6-26 19:43:44 | 显示全部楼层
每个省不一样是吧,新疆呢
hblgs2004 发表于 2018-6-26 19:52:39 | 显示全部楼层
按《计量法》要求是要建标的,但现在不强调,因为现在建标后主标准器就变成强检仪器了,强检是免费的对企业有利,对他们没什么好处,因此,企业能建标的话还是建标的好。
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-6-27 08:52:45 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2018-6-26 14:19
省院指浙江省计量科学研究院,我问省院老师企业内校是否需要建标,答复是不需要,企业作为内部质量控制的 ...

第三方校准机构建标之后(最高标准),属于强检的范围吗
tom.cheng 发表于 2018-6-27 08:58:38 | 显示全部楼层
建标一般用于校准机构或计量所一类,企业内部主要考虑的是溯源性,法规层面要建标,普及程度不高
zhoujidai 发表于 2018-6-27 09:08:53 | 显示全部楼层
从计量管理的规定个人理解来看,要想获得量值合法的溯源性,被第二、三方质量、安全、环保等体系认可,标准建标是必须的。
zhoujidai 发表于 2018-6-27 09:10:55 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-6-27 08:52

《计量法》中有规定,属于强检范畴.....
 楼主| buquwc 发表于 2018-6-27 10:16:36 | 显示全部楼层
我这企事业单位最高标准不属强检,不给免费检定。我们之前是已经建标的,现在到期了,不想做复审,依旧做自校会不会被质监罚款
度心宽 发表于 2018-6-27 10:24:07 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2018-6-26 13:25
不需要,省计量院老师的答复。开展内校需要经过有效溯源的标准器,会使用标准器的人员,符合校准要求的环境 ...

省计量院的老师,国家计量院的老师说的都是个人意见,
这方面是有法律规定的,企业的最高标准需要履行建标手续。
禁锢之灵 发表于 2018-6-27 12:02:29 | 显示全部楼层
个人看法,内部校准不需要建标。
moonkai 发表于 2018-6-27 12:31:46 | 显示全部楼层
度心宽 发表于 2018-6-27 10:24
省计量院的老师,国家计量院的老师说的都是个人意见,
这方面是有法律规定的,企业的最高标准需要履行建 ...

你好,不建标就谈不上什么企业最高标准,从法无禁止则可的角度出发,企业也没有错啊,省院老师也说了不建标只限于企业内部质量控制的内部校准,不能对外。
moonkai 发表于 2018-6-27 12:34:44 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-6-27 08:52

建标之后,就属于企业最高标准,是强检的范围了,现在是免费的。
度心宽 发表于 2018-6-29 11:07:42 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2018-6-27 12:31
你好,不建标就谈不上什么企业最高标准,从法无禁止则可的角度出发,企业也没有错啊,省院老师也说了不建 ...

难道说,企业只建立工作标准,不设立最高标准吗?
只要企业开展内部检定、校准等测试工作,就必须设置最高标准,
最高标准就需要履行建标手续吧?
moonkai 发表于 2018-6-30 09:03:10 | 显示全部楼层
度心宽 发表于 2018-6-29 11:07
难道说,企业只建立工作标准,不设立最高标准吗?
只要企业开展内部检定、校准等测试工作,就必须设置最 ...

开展检定必须建标,一般企业内校(不含社会第三方校准机构),我们当地省院老师答复可以不建标,你说的企业内部校准必须建标有法律依据吗?社会的第三方校准机构是对外部开展校准业务的,必须建标。一般企业内校我认为可以不建标,但是条件许可,建标更好。
度心宽 发表于 2018-6-30 12:09:53 | 显示全部楼层
开展检定必须建标,一般企业内校,我们当地省院老师答复可以不建标,你说的企业内部校准必须建标有法律依据吗?
  你这个问题问的不对等?内校定义是啥?你的内校只是期间核查性质吗?内校能代替非强检器具的定期检定吗?内校属于法律要求的吗?如内校不能代替定期检定,你这个内校有何实际意思呢?这个问题的关键是,内校涵盖哪些活动。
   当前普遍认为,(也是法律规定的),企业建标后,可以对内部非强检器具进行检定(含校准),不建标不能对内开展检定(校准)。

补充内容 (2018-7-1 10:39):
你的内校所起哪些作用?计量法第九条:非强检器具应当定期检定。你的内校是否代替定期检定,不代替定检,你的内校只起到期间核查,不合法呀。
路云 发表于 2018-6-30 15:49:03 | 显示全部楼层

企业的“内部校准”没有一部法律法规强制规定了必须建标,《计量法》以及《计量法实施细则》根本就没有涉及校准,建标的目的都是为了开展检定。但对于向社会提供校准技术服务的第三方校准机构,其所使用的计量标准(包括最高标准和工作标准),都具备“社会公用计量标准”的属性,都属于强检器具,因此其所使用的最高计量标准必须建标。但在企业内部不开展法制计量的检定,只开展非法制计量的校准,所使用的计量标准也就不具备“社会公用计量标准”的属性,因此建标就不具有强制性。

企业“内部校准”完全可以参照CNAS-CL01-G004:2018《内部校准要求》第4条的要求去做:

风月无边 发表于 2018-7-6 13:56:36 | 显示全部楼层
现在不强调
ZHUMINGYU 发表于 2018-7-6 15:44:57 | 显示全部楼层
必须授权!
ZHUMINGYU 发表于 2018-7-6 15:50:38 | 显示全部楼层
buquwc 发表于 2018-6-27 10:16
我这企事业单位最高标准不属强检,不给免费检定。我们之前是已经建标的,现在到期了,不想做复审,依旧做自 ...

最高标准不属于强检这个概念不对,强检讲的是建立企事业单位最高计量标准的标准器是强检的,不是标准是强检的。做自校,理论上需建立计量标准,不建立计量标准是不能做自校的。
路云 发表于 2018-7-6 15:51:57 | 显示全部楼层
ZHUMINGYU 发表于 2018-7-5 19:44
必须授权!不建立计量标准是不能做自校的

有依据吗?