计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关天杠杆百分表校准

尽其在我 发表于 2018-6-29 20:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神,晚上好,我司有三丰杠杆百分表0-40-0的,因为我司是小厂,也没有专门的校准仪器。于是我用千分尺简单的测了杠杆百分表一个方向。见下图,我觉得不对,但又不知错在哪,请各位指正,谢谢。。。

楼主| 尽其在我 发表于 2018-6-29 20:57:28 | 显示全部楼层
怎么上图片啊??
che-zp 发表于 2018-6-30 21:38:51 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-1 08:06:23 | 显示全部楼层
之前论坛里探讨过这个问题。见帖子  http://www.gfjl.org/thread-154137-1-1.html
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-1 08:07:59 | 显示全部楼层
版主yj407在此贴14楼说道:
首先:千分尺测工件时,需要有一定的测力才能测准(一般要用棘轮上拧两圈之后才好读数)。而用千分尺的顶百分表时,就不存在这个测力。其螺旋副之间的间隙会产生很大的误差,其累积误差会随量程越来越大的。
    其次:校准千分尺时,可是从没有回程误差这一项吧,也就是说千分尺只有前进时在一定的测量力之下有精度,而回退时可以说就没什么精度可言了,这也是螺旋副存在间隙造成的。这样量表的回程误差就没法校了。
    由于千分尺微分筒的螺旋副之间的存在间隙这个硬伤,如果不给这个螺旋副加一个预紧装置消除螺旋副的间隙,千分尺是校不了量表的
 楼主| 尽其在我 发表于 2018-7-1 13:37:54 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-1 08:07
首先:千分尺测工件时,需要有一定的测力才能测准(一般要用棘轮上拧两圈之后才 ...

是啊,我就是奇怪嘛,误差会随量程越来越大的,,,
 楼主| 尽其在我 发表于 2018-7-1 13:42:33 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-1 08:07
首先:千分尺测工件时,需要有一定的测力才能测准(一般要用棘轮上拧两圈之后才 ...

因为我司是一小厂,没有百分表检定仪。我原以为可以用千分尺简单的测一下杠杆表的,经你这么一说,我总算明白了,原来千分尺是不可以检的,谢谢你的答案。。。。
百分表检定仪买一个需要多少钱的啊?什么牌子的较好???
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-2 09:38:34 | 显示全部楼层
尽其在我 发表于 2018-7-1 13:42
因为我司是一小厂,没有百分表检定仪。我原以为可以用千分尺简单的测一下杠杆表的,经你这么一说,我总算 ...

买的中图的全自动指示表检定仪,有点贵
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-2 09:40:06 | 显示全部楼层
尽其在我 发表于 2018-7-1 13:42
因为我司是一小厂,没有百分表检定仪。我原以为可以用千分尺简单的测一下杠杆表的,经你这么一说,我总算 ...

这不是我说的,这是版主说的。我觉得说的对,转发了一下