计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

卷尺,钢直尺,塞尺如何管理

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我就职的是一间制造公司,生产车间会用到很多卷尺,钢直尺,塞尺等等,大概有一两千把,一般新买回来这些量具,我都是做内部比对,然后贴上个校准证,就发下去给生产人员用,但问题来了,车间环境很不好,量具使用频率又很高,通常发下去没几个星期,量具上的标签就不见了,这样就不能判定这个量具究竟校准过没有,因为所有校准信息都是在标签上,包括管理编号,有效日期等等。看不到管理编号,就查不到它的校准信息,所以有时客户检查或者自己抽查,都无法判定这些量具的校准状态。
所以,请问各位大神,你们的卷尺,钢直尺,塞尺是怎么管理的?是不是一定都要做校准?如果做了校准,是如何标识校准信息的?如何确保它的校准信息能明确?
梦中雪 发表于 2018-7-11 10:58
你们是全部都刻吗?会不会很费时间啊? 我们一个月有2,3百把这些量具啊,只有我一个人做。 ...

我这里一共1万7524个计量器具我们只有4个人。做计量工作都是要劳心的朋友
人家说的是实物量具不能有效识别的问题,建议在非工作面进行刻个内部编号嘛!
你需要在电脑上做个 计量器具 台账 不就可以了嘛
校准标签掉了都不知道,说明使用者、保养人工作不负责,直接判定校准失效,要求重新校准
刘耀煌 发表于 2018-7-10 17:56
校准标签掉了都不知道,说明使用者、保养人工作不负责,直接判定校准失效,要求重新校准 ...

现在就是这样做的,但这样一来,我工作量好大啊,然后因为管理编号看不到,所以每重校一次,就重新给个管理编号,真心累。
qq342110258 发表于 2018-7-10 17:21
人家说的是实物量具不能有效识别的问题,建议在非工作面进行刻个内部编号嘛! ...

我也想过这样,那 一般你们是用什么刻的呢?目前我司只有一台电刻机,只能刻铁的,铝的那些都刻不了,更别说塑料了。但那些卷尺都是塑料来的,刻不了。
做个铭牌,用比较牢固的绳子挂在尺身上。
梦中雪 发表于 2018-7-10 18:10
我也想过这样,那 一般你们是用什么刻的呢?目前我司只有一台电刻机,只能刻铁的,铝的那些都刻不了,更 ...

塑料更容易刻,铝的也好刻,直接用小一字螺丝刀的棱就能刻
激光刻字机,铁的,铝的,钢的,胶的,全能刻啊,
梦中雪 发表于 2018-7-10 18:10
我也想过这样,那 一般你们是用什么刻的呢?目前我司只有一台电刻机,只能刻铁的,铝的那些都刻不了,更 ...

我用的双色金属刻字机金属都可以刻,塑料的就用刻字刀就好。只要自编号不会磨损就可以了。你可以试试!
其实我还有个问题,就是这些量具,尤其是卷尺,一般寿命只有半年或一年,这样刻的话,成本会不会太高,包括时间成本和刻字的成本?
qq342110258 发表于 2018-7-11 08:30
我用的双色金属刻字机金属都可以刻,塑料的就用刻字刀就好。只要自编号不会磨损就可以了。你可以试试! ...

你们是全部都刻吗?会不会很费时间啊? 我们一个月有2,3百把这些量具啊,只有我一个人做。
qq342110258 发表于 2018-7-12 10:20
我这里一共1万7524个计量器具我们只有4个人。做计量工作都是要劳心的朋友 ...

那你们把每个量具都刻上编号后,校准了也会贴上校准标签吗?另外,像卷尺这些,你们也是定期重校呢?还是使用前校一次,后续就不去管它了呢?
有刻字机的,就是直接刻在塑料上面,很好用,不会模糊的,我们单位我每次都刻好,检定完发下去的,标签的话,你上面再用个塑料胶带贴上面,要好一点。
cljx 发表于 2018-7-13 15:58
有刻字机的,就是直接刻在塑料上面,很好用,不会模糊的,我们单位我每次都刻好,检定完发下去的,标签的话 ...

能发一下你那个刻字机的型号牌子吗?我现在这台只能刻金属,塑料没办法刻。
另外,你那些卷尺,有效期是做一年吗?到期还会收上来重新校吗?
唉,那个标签保护膜我也有贴,还是专门订做了,贴完标签后再贴一层保护膜,但还是经不起车间人员的折腾,有些岗位直接连保护膜都能磨得面目全非,心塞啊!!!
梦中雪 发表于 2018-7-13 18:36
能发一下你那个刻字机的型号牌子吗?我现在这台只能刻金属,塑料没办法刻。
另外,你那些卷尺,有效期是 ...

刻字机,我司也是用这个刻编号的,很好用,刻字非常清晰。刻字机型号嘛,我已经下班了,就不清楚了哈。
钢卷尺需定期校准,我司是每年校准一次的
关于标签嘛,当然是随量具走啦。不过我司的人员保存较好,一年下来也没什么掉的不清楚的。

刻字机型号不记得了,淘宝上可以搜一下,不贵,就是能刻金属,陶瓷上的,塑料上的当然能刻,然后标签的话我们也有用磨损的,我们现场部门有班长定期检查,假如标签磨损脱落再让他们联系你补上。

我们一年检定一次,全部外送检定,现在涨价了,一把尺要40元,强钱。
楼主,内部比对你是有资格么?还是有过培训之类的?
每个尺子上都有出厂编号,这个编号不会重复,你可以建立电子档案进行管理,对校准过的记录好编号,校准日期,有效期,使用车间,我觉得这样就可以了

你这些问题我公司也存在,同问怎么管理好这些钢直尺卷尺
计量小小菜 发表于 2018-7-25 09:22
楼主,内部比对你是有资格么?还是有过培训之类的?

是的,有相关的培训。
zc110cn 发表于 2018-7-26 16:20
你这些问题我公司也存在,同问怎么管理好这些钢直尺卷尺

还在探索中,你有没有什么可行的方法,一起探讨一下。
夏天的毛毛雨 发表于 2018-7-25 10:50
每个尺子上都有出厂编号,这个编号不会重复,你可以建立电子档案进行管理,对校准过的记录好编号,校准日期 ...

卷尺和钢直尺上,都不会有出厂编号 的。