计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 数显卡尺测量时用的力度大小的影响

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
不知道大家有没有这种经历,就是拿着一把数显卡尺,或者是带表卡尺,卡住量块时,用的力度不一样,数值可以差很远,例如我测121.5mm的量块,我把卡尺很轻很轻的触碰量块,测出来是121.50mm,但稍稍加一点力,也是平常测试用到的力度,测出来就变成121.40mm或是121.30mm了,这是什么原因引起的?正常稳定的尺子,我稍大力点和稍小力点去测,都不会出现这样的问题,最多就差个0.01mm.
出现 这种问题的尺子,是哪里出故障了吗?有时候新买回来的尺子,也会有这样的问题。求各位大神指教,谢谢!
一般有可能是尺身间隙造成。但像楼主说的用力去测量这有点不对  测量时(如校准时的量块)应均匀用力把量块夹好,使量块夹稳不会掉下来但又能滑动为最佳。如果用力夹住被测物件会使尺子轻微变形导致测量不准。就算刚性再好的尺子也会有少量变形。
新卡尺测量时因为力度大小的不同,导致有接近0.2mm的误差。我觉得直接可以联系退货了。
我在实际测量中,因为力度的不同,确实也会有不同的测量结果。一般调整下卡尺尺框和尺身的间隙就好了
只能说,你做的太少了。每次测量时,对零的力度要跟后续测量的力度一样。
建议你找个老师傅来测几次看看是不是一样
你说的情况,要么铜条没有调好,要么就是八字口啦。
也 曾遇到过新卡尺会出现你说的情况,但但仅仅只有1次,只有1次,做退货处理了。。
尽其在我 发表于 2018-7-12 18:40

什么是八字口?
237358527 发表于 2018-7-13 11:55
只能说,你做的太少了。每次测量时,对零的力度要跟后续测量的力度一样。
建议你找个老师傅来测几次看看是 ...

看来你家用的是好尺子,不会有这种情况,这个跟人没有什么关系!
梦中雪 发表于 2018-7-13 14:43
看来你家用的是好尺子,不会有这种情况,这个跟人没有什么关系!

自己水平不行,怪什么 尺子。
就算是 Mitutoyo 的尺子,你用力跟不用力都会差好多。特别是数显卡尺或者带表卡尺。
这就是为什么 千分尺需要 测力圆筒 的原因。接触力的大小直接影响测量结果。
尽其在我 发表于 2018-7-12 18:40

按照你的说法,我调整了铜条,还有尺框跟尺身的间隙,确实可以了,谢谢!
计量员小刘 发表于 2018-7-13 15:03
新卡尺测量时因为力度大小的不同,导致有接近0.2mm的误差。我觉得直接可以联系退货了。
我在实际测量中,因 ...

嗯嗯,发现那个间隙的影响确实挺大的,调松点和紧点,结果是不一样的,现在已经调好了。
237358527 发表于 2018-7-13 15:27
自己水平不行,怪什么 尺子。
就算是 Mitutoyo 的尺子,你用力跟不用力都会差好多。特别是数显卡尺或者带 ...

你这个250,什么都不懂,就不要在这里瞎BB,我已经根据其它量友的意见,把尺子修好了,现在正常了,现在使力大小,对尺子结果影响很小了。
你没本事就回去多学习学习,不要再出来祸害其它人。
梦中雪 发表于 2018-7-13 18:30
你这个250,什么都不懂,就不要在这里瞎BB,我已经根据其它量友的意见,把尺子修好了,现在正常了,现在 ...

不要生气,人家说的也没错,再好的尺子,间隙调的再小,用力大小不同也会有误差,要多练习测量的手感,有一个简单的用力标准,缓慢用力到卡爪卡住东西不会掉落,说明卡爪已经完全接触被测工件,这个力度就够了。
梦中雪 发表于 2018-7-13 18:30
你这个250,什么都不懂,就不要在这里瞎BB,我已经根据其它量友的意见,把尺子修好了,现在正常了,现在 ...

你这种货色也就只能拿 卡尺测量测量 了。
237358527 发表于 2018-7-16 07:41
你这种货色也就只能拿 卡尺测量测量 了。

你这种水平,无论在论坛还是现实中,都只会丢人,真替你老板担心,请了个草包中的极品!
另外,请不要再在我的贴子里灌水,这是一个学习交流的地方。有本事你自己开个贴去叫嚣,去卖弄你那些没用且幼稚的见识!!
梦中雪 发表于 2018-7-16 09:29
你这种水平,无论在论坛还是现实中,都只会丢人,真替你老板担心,请了个草包中的极品!
另外,请不要再 ...

这论坛是你家开的,我就不来了。知道不?只会用卡尺的货色
237358527 发表于 2018-7-16 10:05

总比你好,连卡尺也不会用的废物!
建议楼主测一下卡尺的平行度,卡尺使用时间久了,卡尺的刀口的平行度就差了,可以的话可以重新调整一下
237358527 发表于 2018-7-16 10:05

禁止出现攻击性语言
梦中雪 发表于 2018-7-16 11:21

禁止出现攻击性语言
梦中雪 发表于 2018-7-16 11:21

我用卡尺的时候,你还不知道计量是什么了
datafield 该用户已被删除
好好的一个技术贴,走着走着就变成吵架贴。这是一片神奇的土地,这是一个伟大的民族。
datafield 发表于 2018-7-16 17:10
好好的一个技术贴,走着走着就变成吵架贴。这是一片神奇的土地,这是一个伟大的民族。 ...

你有什么办法能把那个fengzi赶出我的贴子,我就谢谢你!
新尺子制造厂家?
komingman 发表于 2018-7-20 15:31
一般有可能是尺身间隙造成。但像楼主说的用力去测量这有点不对  测量时(如校准时的量块)应均匀用力把量 ...

其实这种情况,数显卡尺和带表卡尺,都会出现,我想其中一方面,可能是像你说的,是尺身间隙的问题,另一方面,我觉得可能跟尺子本身的灵敏度或者稳定性有关吧。