计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 卡尔费休水份测定校准点的疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教坛友,JJG1044上说选取10ug 跟100ug的点,1000ug,5000ug,水份测定点,后面两个好说,是蒸馏水,但是前面两个实际检的时候怎么保证我抽取的液体含水量是这么多呢,一般遇到的标物是水的饱和辛醇溶液,4.85%的质量分数。
目前中国计量科学研究院研制了水分含量分别为4.76%,1.00%,0.10%和0.014%的液体水分标准物质,编号分别为GBW 13511,13512,13513,13514,可以用于水分仪的检定和校准。请联系中国计量科学研究院购买。我个人建议,用GBW 13512比较合适。不确定度比较小,用量合适
seawindwang 发表于 2018-8-24 10:51
目前中国计量科学研究院研制了水分含量分别为4.76%,1.00%,0.10%和0.014%的液体水分标准物质,编号分别为G ...

兄弟,我就是不太清楚怎么配啊,比如用那个1%的溶液,我测10ug跟100ug该称多少啊(我理解10ug跟100ug就是标物中的含水量),请指教
daijia2046 发表于 2018-8-28 12:36
兄弟,我就是不太清楚怎么配啊,比如用那个1%的溶液,我测10ug跟100ug该称多少啊(我理解10ug跟100ug就是 ...

用1%标准溶液,称量一次空注射器,然后取样,再称重。两次差值在1 mg左右,含水量就是10 ug左右。
jnjl-lcx 发表于 2018-11-14 17:17
用1%标准溶液,称量一次空注射器,然后取样,再称重。两次差值在1 mg左右,含水量就是10 ug左右。 ...

好的,感谢~~
jnjl-lcx 发表于 2018-11-14 17:17
用1%标准溶液,称量一次空注射器,然后取样,再称重。两次差值在1 mg左右,含水量就是10 ug左右。 ...

怎么能保证注入的样恰好是1mg呢   要称取真么准确着实有些困难吧  不知道您在打样时是怎么做的 请赐教哦

低质量的选择低含量的标准溶液。并不一定非要称取1 mg,如果选择0.1%含量的取样10 mg左右,很多仪器可以同时给出具体质量和含量值的
jnjl-lcx 发表于 2019-2-14 10:02
低质量的选择低含量的标准溶液。并不一定非要称取1 mg,如果选择0.1%含量的取样10 mg左右,很多仪器可以 ...

请问  大约要取多少微升的样呢   根据您的工作经验分享下哦    还请不吝赐教