计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
校准明显不符合要求可以开通知书吗?
不可以!  校准就是校准, 不是检定!

校准只需要出具实际测量值!

特殊情况下,可以做符合性判定。
moreface 发表于 2018-8-14 08:48
不可以!  校准就是校准, 不是检定!

校准只需要出具实际测量值!

对于温场校准,规范里明确指出了温度湿度的误差,如果最后校准远远超过这个误差该如何。这个规范也有意思,非得给出误差
本着服务客户的原则,可以将校准结果书面或者电话告知客户。
stsfhfh 发表于 2018-8-13 13:20
对于温场校准,规范里明确指出了温度湿度的误差,如果最后校准远远超过这个误差该如何。这个规范也有意思 ...

校准规范里列出的是被校设备的通用计量要求,而被校设备的合格判据并不一定就是这个要求,而是使用场合对测量设备的预期使用的计量要求。而这一要求通常情况下,校准机构是不知道的。所以通常情况下,校准是不作符合性判定的。客户拿到《校准证书》后,需要根据测量设备的实际使用情况,自己做“计量确认”,自行确定“复校时间间隔”。

如果直接不显示了,该如何?
如果直接不显示了.................
如果直接不显示,如何出报告
bhg 发表于 2018-8-14 10:05

已丧失测量功能,无法检定或校准,直接“禁用”,同时张贴“待修”标识,申报故障,直接送修。

可以开故障单(类似通知书),描述具体情况。但以前有些法定开通知书要收取费用的,第三方或变通性更好点。
不显示的还收样吗?直接可以退样返修了!
clq 发表于 2018-8-15 17:39
不显示的还收样吗?直接可以退样返修了!

收样时一般不做通电检查,所以会流到各专业计量室,奇怪的是不显示的居然还送样
送检单位要求必须出证书,咋办?
bhg 发表于 2018-8-15 11:27
送检单位要求必须出证书,咋办?

送检单位自己的仪器设备能否正常开机,他自己不知道吗?根本没有检测数据,怎么出证书?

刘耀煌 发表于 2018-8-14 21:55
收样时一般不做通电检查,所以会流到各专业计量室,奇怪的是不显示的居然还送样 ...

俗话说“吃一堑长一智”,第一次接受样品时不做通电以及功能性正常检查,难道以后一直这么不做吗?如果客户说拿来时是正常的呢?你是不是要负责免费修复?

bhg 发表于 2018-8-15 06:05

毫无节操的可以换个参数校准下,比如称一下这个仪器的重量,量一下他的尺寸电导等等
路云 发表于 2018-8-16 12:13
俗话说“吃一堑长一智”,第一次接受样品时不做通电以及功能性正常检查,难道以后一直这么不做吗?如果客 ...

计量院收发窗口会对客户送样通电检查吗?我没见过
刘耀煌 发表于 2018-8-15 19:10
计量院收发窗口会对客户送样通电检查吗?我没见过

那您是没遇见我说的那种客户。正因为我们曾经遇到过这种客户,死活不承认拿来之前就是坏的,所以才要将这一要求写入程序文件,以免后续出现扯不清的皮。收发窗口做不了检查,可以通知专业室的人来协助验收啊,尤其是那些贵重的仪器。

14楼:有用户知道是坏的,一般都不说,有的是有意的
bhg 发表于 2018-8-16 00:24
14楼:有用户知道是坏的,一般都不说,有的是有意的

15楼回复刘耀煌量友的“吃一堑长一智”,说的就是这个意思。

涨知识了,还能这么坏嘛
既然都坏了应该要先送修再送校准
一般贴异常标签,写清楚异常情况,另外填写异常通知书,退校