计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 介质膜干涉滤光片

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问介质膜干涉滤光片有什么用啊?就4个波长,按照范围来说,氧化钬跟镨钕也能覆盖啊?
请问介质膜干涉滤光片有什么用啊?就4个波长,按照范围来说,氧化钬跟镨钕也能覆盖啊?

我在有了氧化钬与镨钕滤光器的情况下,还有干涉滤光片(是否是介质膜,不知道)每块一个峰值,我觉得是前两者有益的补充,对于北京普析T6这样没联电脑就不能扫描T=f(λ),只能用瞎子下波找T的谷值检定波长的仪器,有时会担心找错了谷点。此时就很有必要,用这样单值标准进行验证。
刘彦刚 发表于 2018-8-22 05:29

我在有了氧化钬与 ...

是不是可以理解用于一般的可见风光光度计手动扫描用的,不容易产生误判
daijia2046 发表于 2018-8-22 10:10
是不是可以理解用于一般的可见风光光度计手动扫描用的,不容易产生误判 ...

最好不要采用手动连续改变波长的做法,还是要采用瞎子上坡的方法,因为手动连续改变波长的方法不可取,会受到能量谱的影响。用于你所说的该情况是一个方面。其实我说的是当用氧化钬,采用瞎子下坡的方法,检定不能扫描的分光光度计时,当对结果有怀疑时,可用干涉滤光片 验证,因为他单峰呀!