计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交流阻抗] LCR测试仪校准求助

问到底 发表于 2018-8-22 09:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这有一台LCR测试仪,只有一对表笔,其他什么配件都没有,自己校准的话需要买什么?大家应该有不少做过这个的,还希望各位前辈不吝赐教!多谢
liqjya 发表于 2018-8-22 10:50:37 | 显示全部楼层
shitong5201717 发表于 2018-8-22 12:00:17 | 显示全部楼层
自己校准要有内校资质才有校,如果相应的标准件才可以校准仪器,13826987597微信同号
晨风拾叶 发表于 2018-8-22 17:32:51 | 显示全部楼层
检LCR还是比较麻烦的,参数比较多,标准器也比较贵,还是送检吧
lininggray 发表于 2018-8-22 18:58:54 | 显示全部楼层
自己买套标准器成本太高
 楼主| 问到底 发表于 2018-8-23 09:37:35 | 显示全部楼层
liqjya 发表于 2018-8-22 10:50
http://www.gfjl.org/thread-150864-1-1.html

大恩不言谢!//抱拳
 楼主| 问到底 发表于 2018-8-23 09:49:34 | 显示全部楼层
晨风拾叶 发表于 2018-8-22 17:32
检LCR还是比较麻烦的,参数比较多,标准器也比较贵,还是送检吧

没办法啊,领导不重视这个事儿,不给批钱,我只能自己摸索着来了
 楼主| 问到底 发表于 2018-8-23 09:50:12 | 显示全部楼层
shitong5201717 发表于 2018-8-22 12:00
自己校准要有内校资质才有校,如果相应的标准件才可以校准仪器,13826987597微信同号 ...

您是干内校培训的还是..?
conti 发表于 2018-8-23 10:42:24 | 显示全部楼层
LCR一套标准器好的要30-40万,中等的就算买单值电阻电容电感,也要几万块,最次的买精密电阻自己做也要几千上万,每年标准件校准费用要千把块。LCR一台校准费在300-800之间,老板还不知道如何取舍?如果这样了还是不批不重视,那你瞎操这心干嘛。。。
 楼主| 问到底 发表于 2018-8-23 11:01:46 | 显示全部楼层
conti 发表于 2018-8-23 10:42
LCR一套标准器好的要30-40万,中等的就算买单值电阻电容电感,也要几万块,最次的买精密电阻自己做也要几千 ...

其实我也知道,计量这门要是真的严格按照规定来做,得有钱,所以我们这只能不那么照规矩来了,全都是按照自己的办法来的,比方说,有一台设备是外校(校准和检定都算着)的,然后再买个提供参考数据的设备(比如直流电源、电阻箱、电容箱一类的,这些都不需要有计量证书),然后其他的同类设备就以这台外校过的设备测的数据来作标准,这样就算做过内校了。我自己知道这样有点应付,但是没办法,目前自己能力不足,而公司又不肯在这方面增加预算,所以只能用最简单最省钱的办法了
conti 发表于 2018-8-23 14:12:07 | 显示全部楼层
问到底 发表于 2018-8-23 11:01
其实我也知道,计量这门要是真的严格按照规定来做,得有钱,所以我们这只能不那么照规矩来了,全都是按照 ...

如果不肯花钱的话,还不如不搞呢。
到时候里外不是人,没出事,老板叽歪你又乱花钱;出事了就抱怨你,花了钱还出事,只有你自己知道这是最省钱的情况下能达到的最好的状态了。
个人见解,看看就好了
晨风拾叶 发表于 2018-8-23 15:29:06 | 显示全部楼层
问到底 发表于 2018-8-23 09:49
没办法啊,领导不重视这个事儿,不给批钱,我只能自己摸索着来了

内校这事还是要慎重,就怕评审的时候老师细究,漏洞很多的,到时候要追查以往的数据有效性就麻烦了,搞不好涉及到产品就不是小事了;
企业内校如果没建标,很多都不承认你的内校记录的有效性