计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 扭矩螺丝刀检定示值,需要加压力吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
用扭矩检定仪测量扭矩螺丝刀时,需要不需要一个向下按的力,然后转动螺丝刀,这个力大小对数值的影响不大,但是如果不加这个力,只转动扭矩方向,跟加压力的数值差了大约3%左右,螺丝刀实际使用中都会存在向下的压力,不知道你们是怎么测的,新手请教了

个人感觉这种预置式的扭矩起子最好是手动加载,不用传感器旋转。这样校准状态便与使用状态一致了,可以真实反映使用状态的扭矩,避免了因加载方式的不同而使数据失真。

无所谓这玩意本来就不准~~~~压不压都行
我们买了一套扭矩螺丝刀检定用的架子啊,传感器转动,
路云 发表于 2018-9-21 12:33
个人感觉这种预置式的扭矩起子最好是手动加载,不用传感器旋转。这样校准状态便与使用状态一致了,可以真实 ...

手动太费劲了~~~现在几乎大型结构都是自动加载了~~手动因为加力不稳定数据不行
齐伟鹏 发表于 2018-9-20 18:30
手动太费劲了~~~现在几乎大型结构都是自动加载了~~手动因为加力不稳定数据不行 ...

扭矩螺丝刀的扭矩通常都不会很大吧,怎么会很费劲呢。你校准时平稳加载,现场使用时不平稳加载,校准出来的数据与现场使用的数据几乎就不是一码事儿,有点自欺欺人的感觉。通常的扭矩扳子检定装置好像都没有附带检扭矩螺丝刀的专用夹具。我们日常检扭矩螺丝刀就是手拧,数据也不至于差到惨不忍睹的地步。尽管也可以采用传感器旋转自动加载,但感觉效率太低。传感器旋转加载我们通常都是用于指针式扭矩扳子或大于100 Nm的扭矩扳子。

路云 发表于 2018-9-21 15:34
扭矩螺丝刀的扭矩通常都不会很大吧,怎么会很费劲呢。你校准时平稳加载,现场使用时不平稳加载,校准出来 ...

新规程要求扭矩螺丝刀必须有专门的夹具。你可以试试用手拧5牛米以上的扭矩螺丝刀,没有专门的加力工具,徒手很难。
扭矩螺丝刀的扭矩通常都不会很大吧,怎么会很费劲呢。你校准时平稳加载,现场使用时不平稳加载,校准出来 ...

规程上是这么要求的牛可以仔细看看
齐伟鹏 发表于 2018-9-20 19:47
新规程要求扭矩螺丝刀必须有专门的夹具。你可以试试用手拧5牛米以上的扭矩螺丝刀,没有专门的加力工具, ...

规程是这么要求的,但我见过很多单位的扭矩扳子检定仪,几乎都没有这一专用夹具。5Nm应该是相当大的扭矩了,我们单位的扭矩螺丝刀也不少,但这么大扭矩的还真没遇到过。估计身强力壮的小伙子双手操作应该还是可以的吧,否则的话拧都拧不动,现场还怎么去使用。

路云 发表于 2018-9-21 16:22
规程是这么要求的,但我见过很多单位的扭矩扳子检定仪,几乎都没有这一专用夹具。5Nm应该是相当大的扭矩 ...

现场使用都用加力杆。所以就是很多人不重视规程,我们花2万买了一个专门最扭矩螺丝刀的台子。配置了0.2牛米到10牛米的传感器
齐伟鹏 发表于 2018-9-20 20:29
现场使用都用加力杆。所以就是很多人不重视规程,我们花2万买了一个专门最扭矩螺丝刀的台子。配置了0.2牛 ...

这也不是不重视。第一,对于大扭矩而言,加专用夹具也就基本上与现场使用状态一致了;第二,对于绝大多数单位来说,没有这么大的扭矩螺丝刀。对于小扭矩而言,加载方式的不同,数据的确相差不少。

另外,想请教几个问题:现场所使用的加力杆也并非稳定夹持装置,是否还需要轴向加力装置?否则加载时是否会引起打滑?如何能保证施加扭矩时,扭矩螺丝刀与被扭对象同轴?

路云 发表于 2018-9-21 17:18
这也不是不重视。第一,对于大扭矩而言,加专用夹具也就基本上与现场使用状态一致了;第二,对于绝大多数 ...

参考工作条件、额定工作条件、极限工作条件等等。不能一味的追求现场,检定校准和现场使用肯定不一样
齐伟鹏 发表于 2018-9-24 12:42
参考工作条件、额定工作条件、极限工作条件等等。不能一味的追求现场,检定校准和现场使用肯定不一样 ...

我没有说一味追求现场。校准状态与使用状态不一致导致校准数据与实际使用的数据有差异,这是不争的事实。总不能一味不追求现场吧。为什么有的计量器具要求在线校准?就是因为在线校准的数据与取下来单独校准的数据有差异,后者反映不了现场其它参量或因素对被校参量的综合作用与影响。

路云 发表于 2018-9-25 12:09
我没有说一味追求现场。校准状态与使用状态不一致导致校准数据与实际使用的数据有差异,这是不争的事实。 ...

实际使用是实际使用,检定校准就要按照规程走。不能为了实际使用不按照检定规程的要求进行检定吧。
齐伟鹏 发表于 2018-9-24 17:23
实际使用是实际使用,检定校准就要按照规程走。不能为了实际使用不按照检定规程的要求进行检定吧。 ...

无论是检定规程还是校准规范,检测方法中对被校对象状态的要求,通常都是尽可能要求与实际使用状态一致,不可能一点都不考虑实际的使用状态。否则的话,JJG7072014《扭矩扳子检定规程》第6.2.2.4b)款第5)项为什么说“…平稳施加扭矩至检定扭矩的80%,并在0.5s4s的时间内,继续缓慢地施加扭矩至扳子发出响声或其他讯号,记录扭矩仪测量值。…”而不说“…平稳施加扭矩至扳子发出响声或其他讯号,记录扭矩仪测量值。…”呢?说明校准预置式扭矩扳子(或扭矩螺丝刀)的扭矩施加是分两步,第一步是平稳加载,第二步才是缓慢加载,这就与实际的使用状态基本一致了。而扭矩传感器的旋转如果不能变速调整,通常是做不到这一点的,极易产生过冲,尤其是对小扭矩。

路云 发表于 2018-9-25 15:59
无论是检定规程还是校准规范,检测方法中对被校对象状态的要求,通常都是尽可能要求与实际使用状态一致, ...

所以必须用专门的夹具和机械装置啊,你用手能做出这种效果吗?实际使用的人会这样做吗,肯定不会啊

校准和检定就是自欺欺人啊。
齐伟鹏 发表于 2018-9-24 20:02
所以必须用专门的夹具和机械装置啊,你用手能做出这种效果吗?实际使用的人会这样做吗,肯定不会啊 ...

平时使用时怎么拧,校准时就怎么拧(当然不包括非正常使用),手动怎么就做不到了呢?

齐伟鹏 发表于 2018-9-24 20:03
校准和检定就是自欺欺人啊。

此话出自你一版之主之口,似乎有点不太合适吧。

路云 发表于 2018-9-25 16:30
此话出自你一版之主之口,似乎有点不太合适吧。

没办法我认认真真按照规程做出来的数据,和现场使用肯定不一样啊。环境,手法都不一样,这不就是自欺欺人吗
路云 发表于 2018-9-25 16:25
平时使用时怎么拧,校准时就怎么拧(当然不包括非正常使用),手动怎么就做不到了呢? ...

检定人员和平时用的人不是同一个人好不好
齐伟鹏 发表于 2018-9-24 20:34
没办法我认认真真按照规程做出来的数据,和现场使用肯定不一样啊。环境,手法都不一样,这不就是自欺欺人 ...

这样的检定/校准还有何意义可言。

齐伟鹏 发表于 2018-9-24 20:35
检定人员和平时用的人不是同一个人好不好

不是同一个人有什么关系,只要检测方法统一,得到的检测数据就具有可比性,否则要计量干什么。

路云 发表于 2018-9-25 20:47
不是同一个人有什么关系,只要检测方法统一,得到的检测数据就具有可比性,否则要计量干什么。 ...

你说的对,有道理