计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 关于岩石平板等级标准问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
检定规程中,平板分为0级、1级、2级、3级。那么这些分析的标准是什么,请教!
        只有对国家质检总局关于制定国家标准要优先采用国际ISO标准的指示一无所知的“搅屎棍子”,才能狂吠出“不必费劲查看外国的标准”的胡言乱语!大家可以看一下JJG117平板规程的引言部分,楼主提出问题的答案也就都清楚了:

至于世界上有多少国家采用了与平板相关的国际ISO标准?这不是楼主提出的问题,感兴趣的量友可以去查看相关资料,并给以思考。

对楼主提出的“分析(级)的标准是什么”?谈点个人了解到的情况
        在前面已经谈到过,国家规程JJG117和国家标准GB/T20428和GB/T22095都是等同或修改后采用了国际ISO标准(ISO8512-1-2),则平板分级的技术依据应该已经从追根求源的角度讲清楚了。

下面对平板的国际ISO标准(ISO8512-1-2)谈一下个人了解到的情况。现行平板的国际ISO标准(ISO8512-1-2)是1990年颁发的,其前身是ISO8512-1-2-1984(国际标准化建议草案),前后两者的技术内容基本一致(包括规格、分级、平面度允差及计算公式等),包括文字描述也基本相同。由于我们国家质检总局后来有一个制定国家标准要优先采用国际ISO标准的指示(往ISO标准上靠),所以JJG117-2013规程和国家标准GB/T20428和GB/T22095都是等同或修改后优先采用了国际ISO标准(ISO8512-1-2-1990)。

在上个世纪的80年代底和本世纪初,编写JJG117-1991-2005规程时,也曾先后收集查阅到了ISO8512-1-2-1984(国际标准化建议草案)和ISO8512-1-2-1990,考虑到建议草案的主要技术内容,与我们国家的平板生产、使用、检定现状差别较大,加之仅是一个建议草案,且在世界上主要先进工业国家基本都没有往上靠,所以,我们国家的JJG117规程和标准JB/T7974、7975也对草案未予采用。当下看,做为国家层面上采用国际ISO标准(ISO8512-1-2-1990)的主要是我们中国,像美国的GGGP-463C、德国的DIN 876、英国的BS 817、日本的JIS B 7513、法国的 E11-101、俄罗斯的 ГОСТ 10905、澳大利亚的 ASB 70、印度的IS 2285......等国家的平板标准均基本没有采用国际ISO标准ISO8512-1-2-1990的,以上就是国际上采用国际ISO标准ISO8512-1-2-1990的现状。

国家规程JJG117和国家标准GB/T20428和GB/T22095都是等同或修改后采用了国际ISO标准(ISO8512-1-2-1990)的利弊。由于个人了解的事物面相对较窄,只能在个别问题上谈一下个人意见,谈的意见不对,欢迎大家指正包括拍砖,但厌恶某位学术流氓来“搅屎”。主要的利:将平板的准确度等级分为0、1、2、3四个级别,且由于计算公式的改变,则现在的0、1、2、3级的平面度允差相对应原来的0、1、2、3级的平面度允差,从数值上对应变大了(取消了00级)。考虑到测量方法、布线布点、检测仪器等的先天不足,从测量结果的不确定度角度考虑,应该是相对更好的保证了测量结果的准确、可靠、可信;毕竟早期的000、00级平面度允差数值过小,且由于前述先天不足的诸多因素,使测量结果的不确定度很难保证测量结果的准确、可靠、可信。主要的弊:准确度等级的改变,包括平面度允差计算公式的改变导致了平面度允差数值的改变,造成了许多其它规程必须做出相应的改变,这是一个很复杂的系统工程,需要相对较长的一个时间段,但毕竟在国内还好沟通交流。大家也知道,我们国家是世界上岩石系列计量器具的主要出口国,随着上述诸多方面的改变,对国外客户在准确度级别、平面度允差等技术方面的语言解释、沟通,相对出现了很大的困难。比如讲客户提出:你们企业过去能够生产00级甚至000级,为什么现在最高只能生产0级了?生产能力或技术水平下降了?国内的同行业也出现了互相贬低的现象,比如有的企业就讲,我们能够生产00级,他们只能最高生产0级的........。另外许多国外制造商在岩石机械构件的图纸上仍然标注平面度00级甚至000级,也给生产加工包括技术沟通带来了不少的困难和困惑。所以,当下在平板准确度等级的问题上,相对有某种程度的混乱参杂其中(许多企业的产品样本或网站仍然保留毫无依据的00级)。但随着时间的推移,相信也希望上述弊端或混乱会有所改善。

简单谈上述这些,仅供有兴趣的量友参考。再次强调,不欢迎用心不良的“学术流氓”参与并奋力不止“搅屎”!

补充内容 (2018-10-15 13:39):
将“从数值上对应变了(取消了00级)”改为“从数值上对应变了(取消了00级)”
         查看一下国际标准化组织(ISO)的平板系列标准ISO8512-1铸铁平板(Surfake plates--Part 1 :Cast iron),以及ISO8512-2岩石平板(Surfake plates--Part 2 :Granite),也就都清楚了。
  等同又怎的?作为基层平板检定的人员看看JJG117平板规程的引言部分,知道有这回事也就可以了。从事平板检定的人员是非常忙的,3楼和我建议楼主再看看JJF117的相关条款,我认为没有任何不对。请问5楼的平直度检测“专家”,难道说看国家检定规程,国家标准就不行吗,非要花时间去查看国际标准吗?这个主题帖就是问平板的级别判定标准是什么,转移话题没有价值,像5楼这样的吃饱饭没事干专门研究骂人技术的砖家,抽点时间去查查国际标准,对改进骂人陋习倒是不错的有力措施。
在国内,建标肯定是优先采用国家检定规程,这是 无须再讨论的,国家都有法律规定的, ,,,,不要显得自己很牛逼就搬些 国际标准出来,要真牛逼 国家检定规程 就由你来写了。。。。。
  3楼回答是正解。作为我国的基层平板检定人员可以不必费劲查看外国的标准,具体分级标准请见我国的现行有效版本的平板检定规程JJG117-2013表1即可。该检定规程的要求既适合于铸铁平板,也适用于岩石平板。如果还想进一步深度研究,还可以查阅我国的国家标准GB/T20428《岩石平板》和GB/T22095《铸铁平板》。
根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高,最高为 0级
         楼上这位自重些!你一张嘴就是“牛逼”,其码不雅观吧?!

楼主提及的“平板分为0级、1级、2级、3级。那么这些分析(级)的标准是什么”,所以我谈及了国际ISO标准,这是因为JJG117-2013及GB/T20428和GB/T22095都是等同或修改后采用了国际ISO标准(ISO8512-1-2),这是从追根溯源的角度来谈问题,来回复楼主提出的问题。某位一无所知、空空如也之人胡言乱语的“知道有这回事也就可以了”的说辞,无非就是知其所然但不知其所以然吗!“平板分为0级、1级、2级、3级”,“分析(级)的标准”可以依据国家规程和标准,但大家也应该了解国家规程和标准是优先采用了国际ISO标准(ISO8512-1-2)。

对于某位“吃饱饭没事干”,一贯性的在论坛挑起事端、无事生非的“搅屎棍子”,不屑于搭理也就是了。
  作为从事计量检定的操作者来说,知道JJG117-2013及GB/T20428和GB/T22095采用了国际ISO标准就足够了,正如7楼所说,“在国内,肯定是优先采用国家检定规程,这是 无须再讨论的,……不要显得自己很牛逼就搬些 国际标准出来,要真牛逼 国家检定规程 就由你来写了。”在国内不依据国家标准、规程、规范,难道非要去翻箱倒柜查阅国际标准不可吗?作为一个全国知名平直度检测“专家”,不直接回答楼主的提问,却让提问人去查国际标准,典型的所答非所问,“吃饱饭没事干”,显摆自己很牛逼,还要张口就骂人,有用吗?这就是“专家”该有的道德品质吗?
          呵呵,臭哄哄的“牛逼”嘴瘟疫,还是具有一定传染性的!
xqbljc 发表于 2018-10-10 09:08
楼上这位自重些!你一张嘴就是“牛逼”,其码不雅观吧?!

楼主提及的“平板分为0级、1 ...

牛逼 2个字就 变成 不雅观了?
你也太矫情了吧。
237358527 发表于 2018-10-11 07:40
牛逼 2个字就 变成 不雅观了?
你也太矫情了吧。

呵呵,你张嘴就是“牛逼”,闭嘴就是“”,你自己看看,这还有点嘴的样子吗?!“牛逼”、“”与本论坛的横竖嘴PK一下如何?
xqbljc 发表于 2018-10-11 11:37
呵呵,你张嘴就是“牛逼”,闭嘴就是“屌”,你自己看看,这还有点嘴的样子吗?!“牛逼嘴”、“ ...

你骂 规矩湾 的时候比  牛逼 ,吊 可厉害多了。
怎么?我说你 牛逼 ,你吊 ,这就是 骂人了?!!!
我还是第一次知道这也算是 骂人 ,
  本论坛是技术论坛,不是骂街水平的擂台。十年前骂街之风被某个戴着全国知名平直度检测专家光环的骂街砖家开创以来,骂街事业的开创者就一直连续不断地骂了十年。看看10楼、12楼的帖子吧,这就是道貌岸然的知名“专家”技术水平,这就是知名“专家”赤裸裸的语言,这就是知名砖家的“高尚”道德品质!大家不要理睬这种假“专家”,真“砖家”的捣乱行为,他自己不嫌臭就让他自己去玩满口喷粪的把戏吧,我们大家还是回到楼主“关于岩石平板等级标准问题”上,继续进行我们的正常讨论。
237358527 发表于 2018-10-11 14:15
你骂 规矩湾 的时候比  牛逼 ,吊 可厉害多了。
怎么?我说你 牛逼 ,你吊 ,这就是 骂人了?!!!
我还 ...

你连什么是骂人都不知道了?没经过“学术流氓”的专业培训?回炉吧!看看“学术流氓”的所谓“精神文明用语”,你还是逊色点.........。

老不正经的“精神文明用语”见下面,“牛逼”、“”跟横竖嘴学着点:
         “垃圾帖子”、“反面教材”、“我又是一个不撞南墙不回头的拧种”、“是骡子是马牵出来溜溜”、“帕金森”、“痴人说梦”、“泼妇”、“市井”、“肥料”、“不想活过年过古稀”、“发酵、粪土”、“他本来就不可能达到古稀之年、“婊子”、“臭婆娘的裹脚布”、“神经病”、“其妈”、“老大不小的人了”、"下里巴人"、“煮熟的鸭子嘴硬”、“搬起石头砸自己的脚”、“让人笑掉大牙”、“丑媳妇不想见公婆”、“讳疾忌医”、“道貌岸然”、“洋专家”、“脑子进水或精神状态出问题”、“贼喊捉贼”、“愿意男人女人地讨论问题”、“专家精神是否正常”、“狗血喷头”、“瘾君子”、“含沙射影”、“暗藏攻击”、“不怀好意”、“别有用心”、“不可告人”、“上纲上线”、“人身攻击”、“发泄不满”“恶毒”、“疯咬狠咬”、“象狗一样乱咬”、“苍蝇嗡嗡叫”、“骂自己,不算骂人”、“狗咬狗的”、“跳梁小丑”、“庸俗勾当”、“疯狂乱咬”、“螳臂当车”、“四处捣乱”、“九斤老太”、“强盗逻辑”、“还知道尊敬其妈吗?”、“令人厌恶著名砖家”、“满口污秽臭气熏天”、“脸皮厚如城墙,无耻且无知无畏”、“流氓下作”、“丑恶嘴脸”、“令人憎恶”、“穿开裆裤”、脱了裤子放屁白费事、“做婊子立牌坊”、基层从事计量工作的下里巴人”、“在家里掰着脚指头慢慢数”、“黔驴智穷”、不孝子孙”、“心理是如何肮脏,言语是如何恶毒”...............................................

“学术流氓”自称“徒子徒孙无数”,你应该不愿意成为“无数”之一吧?!

说实在的,真是厌恶这种当面说慌的行为。说话能不能有点根据?!

当面造谣又出现了!这是什么习惯呀?!3楼发言就在那里,去看看,3楼哪句话说了建议楼主看JJF117检定规程?

楼主张口就提到“在检定规程中。。。”,就是说,楼主问题本身就源自检定规程,说明楼主手里拿着检定规程呢,只不过没搞清楚,才来这里问的。

你建议楼主看规程,就跟没说一样。
那么二楼建议看一下ISO标准,何错之有啊?看规程没看懂,就应该看看标准,参考一下,便于搞清楚问题,这个没有什么可指责的。

最后看看某人的建议,“大家不要理睬。。。。。。,我们大家还是。。。。。。”!这个是什么行为?论坛是你们家的吗?

拉帮结派,挑拨离间!恶劣的学风,下作的人品========>大暴露。
chuxp 发表于 2018-10-11 15:06
当面造谣又出现了!这是什么习惯呀?!3楼发言就在那里,去看看,3楼哪句话说了建议楼主看JJF117检定规程 ...

3楼虽然没有直接提及JJG117,但“根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高,最高为 0级”也是直截了当的回答。我在4楼补充告诉楼主依据JJG117-2013表1即可,如果还想进一步深度研究,还可以查阅国家标准GB/T20428《岩石平板》和GB/T22095《铸铁平板》。这两种回答方式总比为了显摆自己“专家”的威风,不直截了当回答不说,还要让人家放弃国家规程、标准不查,去翻箱倒柜费劲查国际标准强。
  你认为,“楼主手里拿着检定规程呢,只不过没搞清楚,才来这里问的”,你就好好回答楼主到底是怎么回事,而不是指责这个,指责那个。3楼直接告诉楼主没有错。我不知道“楼主手里拿着检定规程”,不敢乱猜测,因此明确告诉楼主就在检定规程的表1也没有错。有人要楼主查国际标准,我认为查国际标准费工费时,在基层也不一定查得到,法律效力也没有国际标准强,赞扬了3楼,并认为在国内还是要以国家标准和规程规范为据,难道说这就是所谓的“拉帮结派,挑拨离间”?
  人以群分物以类聚,正确的就要支持,错误的就要反对,骂街恶习就是要打击。你如果真的认为技术讨论不该直接回答量友问题,而应该所答非所问,可以随意对持有不同观点的人恶意攻击谩骂,你完全可以如你所说与持有骂街恶习的人“拉帮结派”,可以赞誉他的“恶劣的学风”,参与他的骂街,大骂持有不同观点的人,可以将其“下作的人品========>大暴露”。之所以我愿意和你讨论,因为你在我心中仍然是个学者,言语中不管对错还是在讲道理,说话偏激没有关系,至少没有天天骂街的恶习。本来大家就互不相识,不在同一个单位,你恣意继续朝着骂街恶习之路迈进,并正在开口骂人,大家也是没办法干预的。
江山易改,本性难移。
实话实说,真是厌恶这种当面说慌的行为。说话能不能有点根据?!

3楼并没有提及检定规程,3楼原话:“根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高,最高为 0级”。哪里提到检定规程?

你说的话:“3楼和我建议楼主再看看JJF117的相关条款”。。。

一定要拉上3楼干什么?是不是当面造谣?或者是口误也不妨承认一下吧?

“大家不要理睬。。。。。。,我们大家还是。。。。。。”!。。。这样子的话,不是拉帮结派是什么?你让管理这个板块的版主心里怎么想?
 “3楼虽然没有直接提及JJG117,但“根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高,最高为 0级”也是直截了当的回答。我在4楼补充告诉楼主依据JJG117-2013表1即可,如果。。。。”

没有提及就是你在说谎,怎么不能承认呢?
chuxp 发表于 2018-10-11 16:21
 “3楼虽然没有直接提及JJG117,但“根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高,最高为 0级” ...

你让“搅屎棍子”承认什么?那不是让“咬着屎橛子不松口”的人“松口”吗?“松口”了,他也就不是“下里巴人、拧种”了。呵呵,低估了“拧种”要“撞南墙”的爆棚戾气了吧?!搞搞清楚,“学术流氓”就是个讲实话脸红的主。
  你认为平板分为0级、1级、2级、3级的分级标准是什么呢?不是“根据 平板的平面度来 的,平面度越小,则平面等级越高”吗?你认为不对,可以发表你的看法。你们两个就这样骂骂咧咧一唱一和吧,这不叫“拉帮结派,挑拨离间!”,也不是“恶劣的学风,下作的人品========>大暴露”,骂街和无端指责是你们的“高尚品德”!
xqbljc 发表于 2018-10-11 17:43
你让“搅屎棍子”承认什么?那不是让“咬着屎橛子不松口”的人“松口”吗?“松口”了,他也就不 ...

啧啧啧。。。。。 这骂人水平,杠杠的的。。。。。。
也不知道之前谁在我这装 斯文,,,我说句 你牛逼,你吊 , 就说我 骂人
现在 阁下 是什么?
237358527 发表于 2018-10-12 08:21
啧啧啧。。。。。 这骂人水平,杠杠的的。。。。。。
也不知道之前谁在我这装 斯文,,,我说句 你牛逼, ...

看清楚些,哪句话是骂人了?蓝色字体的内容都是出自横竖嘴。这“横竖嘴”比你这“牛逼嘴”、“嘴”有过之而无不及吧?!你愿意步其后尘吗?
xqbljc 发表于 2018-10-12 08:30
看清楚些,哪句话是骂人了?蓝色字体的内容都是出自横竖嘴。这“横竖嘴”比你这“牛逼嘴”、 ...

这不是骂人,难道还是夸人?
我什么时候说过 牛逼嘴,吊嘴?
你诬蔑人的本事可真厉害。