计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CNAS-CL01之6.4.6 中的“和(或)”用得太不规范了吧?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

这里的“和(或)”是指 QQ截图11.png QQ截图12.png 之间的“和(或)”吗?这用得也太不规范了吧?在中文中,好像没有这样表达的吧!
        再者,我认为 QQ截图11.png 要求的校准,也就是计量溯源性,下面再给出 QQ截图12.png

有何意义哦?

对不起哦!由于我自已也言不达意,会误导量友。其实我的意思是CNAS原文:
       这样的表述不符合中文的习惯,而应该是:当测量准确度或测量不确定度影响报告结果的有效性;和(或)为建立报告结果的计量溯源性,要求对设备进行校准。
       而且,计量溯源本就是为了保证测量准确度或减小测量不确定度,使测量结果更佳、更有效性哦!
       再提为建立报告结果的计量溯源性,要求对设备进行校准。应该没有意义吧?

我终于明白了!为建立报告结果的计量溯源性,要求对设备进行校准。应该就是指出具报告时,报告要求提供所使检测仪器的检定或校准的信息。但这只是说明性作用,最终的目的,还应该是为了测量准确度或测量不确定度影响报告结果的有效性哦!
楼主探究精神值得学习,CNAS-CL01:2018是原文翻译ISO/IEC17025:2017,使用标准时尽量不要去扣字眼,设备校准的目地中既有准确性,也有建立溯源性,使国际实验室认可合作组织成员国的单位量值均能溯源至SI。
楼主说的有道理。