计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内部检定或校准可以使用电子证书及电子印章吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
想问下企业内部检定 可以使用电子证书和印章吗?有没有哪个同行单位或公司使用过的?加QQ交流也可以 309925120
具体情况具体对待,原始记录签名一般不能用印章
可以啊,原始记录都能电子签名了
我知道电子签名可以,我是想了解,可以使用电子版证书吗?不用打印的?
不要说企业内部,外部的第三方机构也是可以的。电子版证书无非就是经加密处理的电子文档,应该是可以打印的,否则外审需要求提供纸质证书,不可能让外审人员登录你(或出具证书的机构)的内网系统去查看。
路云 发表于 2018-10-18 16:09
不要说企业内部,外部的第三方机构也是可以的。电子版证书无非就是经加密处理的电子文档,应该是可以打印的 ...

你说的都没错,有机构现在实行了吗?
可以用电子版原始记录
zhoujie7043 发表于 2018-10-21 15:42
你说的都没错,有机构现在实行了吗?

这个从技术上来说,应该是没有什么问题的。其原理就如同大型医院自助打印体检报告或检验报告一样,也可通过互联网自行下载打印。只不过有的机构的内网涉及到安全保密问题,实施过程中涉及的条条框框、规矩、审批流程太多太复杂,导致出具证书的工作量大增,而且效率大大降低,还不如纸质证书来得方便快捷。

路云 发表于 2018-10-22 13:29
这个从技术上来说,应该是没有什么问题的。其原理就如同大型医院自助打印体检报告或检验报告一样,也可通 ...

谢谢,我就是想弄清楚如何实施。至于复杂不复杂还得亲自做了才知道,总得进步嘛。
zhoujie7043 发表于 2018-10-27 18:28
谢谢,我就是想弄清楚如何实施。至于复杂不复杂还得亲自做了才知道,总得进步嘛。 ...

如何实施根本就不是我们去考虑的问题,也不是我们搞计量的亲自去做,只要单位上信息化,我们作为用户只需提出需求就OK了。但对于安全保密的问题涉及的流程操作复杂程度,你不要小看了。往往有可能大量银子花出去了,最终也能实现您的需求,但由于导出、发布的审批流程过于繁琐复杂,而且限制规定很多(尽管证书本身不涉密,但整个内网系统是涉密的),最终有可能导致下面的人员不愿意使用的结果,最终成为一块鸡肋。