计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 精度0.5mm直尺,如何读数?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位大侠,精度为0.5mm的直尺,读数时是否需要估读?
例如,测量尺寸的时候,结果在9.5mm刻度和10.0mm刻度之间,如果更接近10.0mm的刻度线,是直接读10.0mm,还是估读为9.8mm?
做 长度的  眼睛都是 10.0 都是 估读1/10的
hblgs2004 该用户已被删除
感觉估读到1/5更合适些,看一看规程应该找得到答案。
应该能估读到0.1mm
hblgs2004 发表于 2018-10-20 20:07
感觉估读到1/5更合适些,看一看规程应该找得到答案。

最小刻度为0.5mm,在两个刻度之间,我也认为应该估读。谢谢,另外,想问下,有无相关的规程可以参考的?有的话,能给个规程号么?
hblgs2004 该用户已被删除
豌灵豆素 发表于 2018-10-24 20:16
最小刻度为0.5mm,在两个刻度之间,我也认为应该估读。谢谢,另外,想问下,有无相关的规程可以参考的? ...

网上搜了下JJG1钢直尺检定规程,现在没搞计量了手边没有相关资料。
检定规程中钢直尺的示值误差要求 无标题.png
钢直尺示值误差检定是使用与标准尺比较,并且有放大(比如读数放大镜、读数显微镜),使用中是无法估读到0.01mm的,刻线细的估读到0.1mm,刻线粗的估读到0.2mm都困难
感谢各位的热心回复。我也把咨询省计量院的结果跟大家说下。是要将0.5mm进行10等分,按0.05mm的估读,也就是说,最终测试结果的读数小数点后是两位,末尾是5或0,如:5.15;6.70;8.35;9.50等。暂时我们已经按这个读数。
0.05这个估读超出了眼睛的分辨能力
请问大家现在是否还有精度这一个说法没有?因为我们企业也一直说精度精度,但是我找不到确切的说法,这个精度的意思是不是就是最小刻度?
cljx 发表于 2018-11-23 12:41
请问大家现在是否还有精度这一个说法没有?因为我们企业也一直说精度精度,但是我找不到确切的说法,这个精 ...

我理解的尺的精度,应该就是最小刻度。具体可以咨询下计量所,省院的靠谱点。
肉眼估读到0.1mm就行了
关于是十分之一估读,五分之一估读,还是二分之一估读,是跟刻线宽度有关的,不能一概而论。
大侠 发表于 2018-12-4 11:53
关于是十分之一估读,五分之一估读,还是二分之一估读,是跟刻线宽度有关的,不能一概而论。 ...

请教这位大侠,请问哪份规范有类似的规定?具体怎么规定的?请问能否提供一下。
豌灵豆素 发表于 2018-12-30 13:58
请教这位大侠,请问哪份规范有类似的规定?具体怎么规定的?请问能否提供一下。 ...

模拟指示装置的分辨力,是与相邻两刻线的间距、刻线的宽度、刻线宽度与相邻两刻线的间距之比、是否借助光学放大装置读数有关。如果有指针指示,则还与指针的宽度、指针距刻线面板的距离等因素有关,如果是指针在行进中读数,还与指针的行进速度有关。对于直尺来说,没有指针,而且是静态读数,那么它的分辨力我个人认为就是与刻线的宽度、相邻两刻线的间距、以及刻线宽度与相邻两刻线中心距之比有关。通常的估读比值是由刻线宽度与相邻两刻线中心距之比,再考虑两相邻刻线的间距确定。对于直尺这类没有通过游标细分、机械放大而直接读数的实物量具,分度值为0.5mm,要想肉眼估读至1/10格应该是很困难的。我估计能估读到1/5格就已经很不错了。顺便提供一份JJG1442007《标准测力仪检定规程》中有关“分辨力”的表述,供参考。

在用三等金属线纹尺检定钢直尺时,一般都是估读到多少的?
用三等标准金属线纹尺检定钢直尺时,所使用的读数显微镜分度值为0.01mm(一般都用的是这种的吧),而钢直尺示值误差最小为0.10mm(300mm及以下),不需要估读。示值误差读数结果应为0.01mm的整数倍,例如:0.03mm 0.06mm 0.09mm等.