计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[扭矩] 扭矩板子示值误差的计算方法,我是不是算反了

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
假如一个5-25牛米的板子,我把板子调整到20牛米,再我的标准扭矩仪上测量,显示为18.22牛米,那么就有问题了,那个是标准值,那个是测量值,有人说,我的标准器显示的值就是标准值,也就是18.22是标准值,按照计算方法,
20-18.22等于+1.78,1.78÷18.22等于0.977,相当于+9.8%,我感觉是不对的,明明测出的数是小了,为什么是正的,请教大家了
没有错,就是正的,标准器示值:18.22Nm,被检器具示值:20Nm,不是很清楚吗
扳手示值20,实际值18.22 ,误差是测量值减去实际值 =1.78,1.78/20*100%=8.9%
预置式的扳手示值相对误差=(设定值20-检定仪示值(平均值))/检定仪示值(平均值)
规程上很清楚啊~
“明明测出的数是小了”
受惯性思维影响,这里是标准值比被校值是小了的意思!!而不是被校值比标准值小的意思。
预置式扳手一般不带测量功能,假想有测量功能,你拿这个扳手去测量一个标准20Nm扭矩值,结果是小还是大?(不考虑其他因素)明显会大吧?!这样是不是就符合你的惯性思维了?
hblgs2004 该用户已被删除
多看几遍规程就明白了。
你确实算反了
((20-18.22)/18.22)*100%=9.8%    你算的没问题!
多看几遍规程就会理解的!
你才接触计量吧
扭矩电枪怎么校准呢?怎么计算
JJG707-2014规程中公式3很明确,示值误差计算就是:[扭矩扳子示指(扳手设定值20Nm)-扭矩扳子检定仪示指(18.22Nm)(此处应该是多次测量平均值)]/扭矩扳子检定仪示指(18.22Nm)(此处应该是多次测量平均值)x100%
哈哈,5楼说的有道理
你算得不错,测量值-真值就是误差
你这样想扭矩扳子对比扭矩仪就是大了,就是说实际值比标准值大所以是正的
你算得很对对对