计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 校准π尺的配套设备:砝码

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
最近准备扩项。而π尺校准规范附录里面对张紧力有规定。由于不知道具体的工作拉力和摩擦系数,所以不知道准备多大的砝码。求大佬指点。
规程中没有?不会吧。
可参考 钢卷尺 检定规程 中要求。
材料也是差不多,
应该有可比性。
237358527 发表于 2018-11-8 16:12
规程中没有?不会吧。
可参考 钢卷尺 检定规程 中要求。
材料也是差不多,

规程中具体的规格没有说。只是后面附录里有对张紧力的要求,但是是和工作拉力以及摩擦系数有关。
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-11-8 16:15
规程中具体的规格没有说。只是后面附录里有对张紧力的要求,但是是和工作拉力以及摩擦系数有关。 ...

张紧力的要求,就是 砝码的质量乘以 g 的值。
比如要求9.8N ,那就是 1kg的砝码.

而且检的时候是 张紧力 用 垂钓砝码 的方法来做的, 光滑圆轮的 摩擦系数可以忽略的。对于 准确度不太高的 尺 来说。
237358527 发表于 2018-11-8 16:19
张紧力的要求,就是 砝码的质量乘以 g 的值。
比如要求9.8N ,那就是 1kg的砝码.

你说的是钢卷尺检定规程里面的要求。
这是π尺校准规范的要求:
楼主,要扩项是不 是要购买新的设备企业了
saibaojiance 发表于 2018-11-8 16:23
楼主,要扩项是不 是要购买新的设备企业了

嗯,是准备扩项
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-11-8 16:22
你说的是钢卷尺检定规程里面的要求。
这是π尺校准规范的要求:

看了一下规程,
尺的张紧力与 标准钢卷尺的张紧力 要求不一样 。
规程中确实没有给出 多少张紧力。而是 规定了 , 尺的使用说明书中 要求来配备。
这样子的话,要不就是 找 几本典型 尺的说明书看看,再配 砝码,
或者改造装置,尺在校准的时候,用 张力计 直接拉多少N的力。
237358527 发表于 2018-11-8 16:42
看了一下规程,
尺的张紧力与 标准钢卷尺的张紧力 要求不一样 。
规程中确实没有给出 多少张紧力。而是  ...

谢谢!      
多数用16N的砝码就可以了
shel 发表于 2018-11-8 16:58
多数用16N的砝码就可以了

倒是有1.6kg的砝码。不知道到时候评审老师会不会给开不符合,给把这项砍掉
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-11-8 17:04
倒是有1.6kg的砝码。不知道到时候评审老师会不会给开不符合,给把这项砍掉 ...

设备仪器方面还有需要的吗
倒是有1.6kg的砝码。不知道到时候评审老师会不会给开不符合,给把这项砍掉 ...

光一个砝码 肯定不行,起码得把 规范 中 举例的 张紧力 都得覆盖吧?

看你是计量建标还是CNAS扩项了,建标的话只有一个砝码是不够的,肯定要整改的,如果是CNAS扩项且扩项的项目又多的话,对于这种常规项目老师不一定会着重看,就算细看也不会说把这项砍掉的,最多就是整改而已,辅助设备问题不大。
shel 发表于 2018-11-9 08:28
看你是计量建标还是CNAS扩项了,建标的话只有一个砝码是不够的,肯定要整改的,如果是CNAS扩项且扩项的项 ...

好的,谢谢!
237358527 发表于 2018-11-9 07:46
光一个砝码 肯定不行,起码得把 规范 中 举例的 张紧力 都得覆盖吧?

就只有检钢卷尺用的砝码。
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-11-9 08:52
就只有检钢卷尺用的砝码。

那就看专家了,关系就行,你懂得
237358527 发表于 2018-11-9 16:31
那就看专家了,关系就行,你懂得

手动滑稽