计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 移液器扩到0.1uL的机构,你们用的什么先进武器?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
最近做移液器,购买了百万分之一天平,怎么做到1uL,以下基本保证不了数据
请问各位,cnas认可表上,大把的0.1uL以下的能力,各位是怎么保证的?
靠关系吧……!

大实话。有些话意会就可以了
你购买了梅特勒移液器检定专用配套装置吗?
配套设备是什么?你算算不确定度吧!
那个规程,也就那样吧,0.1微升水0.1mg,最大允许误差要求±20%,并不高,但是,那么一点的水,准确操作实在是太难太难了。
可能去评审的没有做这个专业的,用水做到2μL已经很不错了,再往下之前一个评审说需要用油了
不管用什么介质,我都不太相信能做到1uL一下,哪家机构敢让我去现场参观一下
我没有这个项目,不过听说可以加什么防蒸发的保护装置。1mg的砝码能检定,这个应该也可以把
齐伟鹏 发表于 2018-11-14 12:10
我没有这个项目,不过听说可以加什么防蒸发的保护装置。1mg的砝码能检定,这个应该也可以把 ...

是的,就是梅特勒移液器检定专用配套装置。
刘彦刚 发表于 2018-11-14 14:59

赛多利斯也有,我差点买了,领导说太贵就没买
刘彦刚 发表于 2018-11-14 14:59

那套装置我价格有点高了,1uL以下的叫移液器吗?那个规程中的图没有那么小的量程的,只能叫微量进样器或叫进样针吧, 以后我们也要上这个项目,我想,用几毫升的色谱样品瓶可能就能实现,先干燥处理样品瓶和盖,称重,进样针直接扎到里面排液称量。
齐伟鹏 发表于 2018-11-14 17:06
赛多利斯也有,我差点买了,领导说太贵就没买

是的,很贵!但很管用,我单位买了一套。开眼界了,要说很简单,用较多的不参与称量的检定介质,营造一个等湿度的小环境,让参与称量的检定介质不蒸发。可人家先想到,申请了专利,没办法,我们就得挨贵哦!
刘彦刚 发表于 2018-11-15 03:35
是的,很贵!但很管用,我单位买了一套。开眼界了,要说很简单,用较多的不参与称量的检定介质, ...

有装置也无法稳定的,你拍摄一个视频我看看
八一八 发表于 2018-11-17 21:47
有装置也无法稳定的,你拍摄一个视频我看看

从我们使用来看,觉得还可以。可惜我现不在单位,无法拍视频给你哦!
刘彦刚 发表于 2018-11-18 01:12
从我们使用来看,觉得还可以。可惜我现不在单位,无法拍视频给你哦!

不太信啊,0.1uL用啥稳定,不动的哈哈
我们也买了个防挥发的装置,0.1是完全可以的,配0.001mg的天平,如果你觉得用水挥发的快的话,建议你可以用水银检,只要不把水银吸进去
bappqig 发表于 2018-12-2 11:12
我们也买了个防挥发的装置,0.1是完全可以的,配0.001mg的天平,如果你觉得用水挥发的快的话,建议你可以用 ...

这存在另外一个风险了,你用水银做,你的客户知道吗?!
做疫苗的企业如果知道你用重金属给他们做校准,是否同意?!
如果客户不知道风险,那是否会造成另外的问题?!
八一八 发表于 2018-12-2 21:53
这存在另外一个风险了,你用水银做,你的客户知道吗?!
做疫苗的企业如果知道你用重金属给他们做校准, ...

如你所说,确实不合适,有污染的风险。想提高检测精度,这也是种办法,大家互相探讨,或者你问问eppendorf的工程师,他们自己做出厂检测是怎么做的。
叶筏 发表于 2018-11-13 16:25
可能去评审的没有做这个专业的,用水做到2μL已经很不错了,再往下之前一个评审说需要用油了 ...

类似检进样针用水银
想请教一下各位,在做移液器校准的时候,大家是按规程JJG 646-2006里的方法去测量蒸馏水的温度,再用公式计算出实际容量吗?还是把天平的重量读数直接当成实际容量?