计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] 马弗炉校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
目前有很多行业使用马弗炉,马弗炉的容积一般都小于0.15立方米,采用JJF1376-2012《箱式电阻炉校准规范》,校准时使用测温架,因部分马弗炉体积0.1方不到,测温架上的5支传感器位置非常近,并且很多马弗炉都没有留测温孔,不知大家校准时是按照JJF1376吗,对没有测温孔的炉子传感器从哪进去比较合适?
好像没有什么好办法,五个测温热电偶,高温的都是硬线或者套管方式,在炉门那里怎么出来都是个问题,有的炉子有测温孔也太小只能进一个,又不能一个品种炉子一套测温探头,那样成本太高了。没办法就测一个中心点温度吧。
炉子背后有孔的可以从炉子背后伸进去,一般可以插入1~3根,炉子背后没孔的只能从前门检测,门口是防火砖的没法检测,热电偶伸进去半截没法关门;门口是防火棉的可以从门口检测,注意,不要把整根热电偶扔进去,只插入半截,不然热电偶线会被烧坏,然后关上门升温检测。
也是放一支传感器

我所买的是荷兰进口的铠装热电偶,包括铠装外径也只有1毫米,完全可以按规范要求的热电偶根数进行校准,而且可以从炉门处置入,很方便。只是有点贵,要一千多一根吧,所里买的,我们干活的不是很清楚。
刘彦刚 发表于 2018-12-3 10:45
我所买的是荷兰进口的铠装热电偶,包括铠装外径也只有1毫米,完全可以按规范要求的热电偶根数进行 ...

热电偶测温范围与偶丝直径有关,不知道铠装是否不受此限
刘耀煌 发表于 2018-12-3 11:14
热电偶测温范围与偶丝直径有关,不知道铠装是否不受此限

之所以,以前规定热电偶测温范围与偶丝直径有关,主要是属材质限制,材质一定的情况下,粗一些也就更耐温高一些。而现在世界上材料有了很大的进步,所以很小的直径也很耐温的材料出现了,情况就不一样了哦!
刘彦刚 发表于 2018-12-3 11:55
之所以,以前规定热电偶测温范围与偶丝直径有关,主要是属材质限制,材质一定的情况下,粗一些也 ...

国内φ1.5能做,耐温到800℃
扎西德吉 发表于 2018-12-3 13:30
国内φ1.5能做,耐温到800℃

国内φ1.5能做,耐温到800℃的我用过,很不可靠,很容易损坏。
我们单位i也有马弗炉,了解了。
刘彦刚 发表于 2018-12-3 10:45
我所买的是荷兰进口的铠装热电偶,包括铠装外径也只有1毫米,完全可以按规范要求的热电偶根数进行 ...

可以介绍一下供应商吗,我怎么都没找到那么细的1级热电偶。能介绍一下吗
aiwodewj1 发表于 2018-12-7 20:10
可以介绍一下供应商吗,我怎么都没找到那么细的1级热电偶。能介绍一下吗 ...

我只记得是荷兰进口的,具体那个公司我不记得了,因为我现不在单位,近期没法提供哦!
刘彦刚 发表于 2018-12-7 20:13
我只记得是荷兰进口的,具体那个公司我不记得了,因为我现不在单位,近期没法提供哦! ...

麻烦刘老师,回去帮我看看,实在找不到那么细的,谢谢刘老师
刘彦刚 发表于 2018-12-7 20:13
我只记得是荷兰进口的,具体那个公司我不记得了,因为我现不在单位,近期没法提供哦! ...

好的,不过要一段时间哦!
可以联系下JJF 1376的起草者 辽宁省院的王浩 024-23921162
非常热心的一位老师
可以咨询福建计量院的老师,他那里有
可以是试一下用炉温跟踪仪