计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 关于标准测力仪期间核查问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
之前看到版里前辈说到用砝码做测力仪的期间核查,我想问的是如果用砝码来做,对砝码有没有精度要求?   除了专用的力值砝码以外,我用普通砝码然后利用重力加速度换算出来的力值,这样可不可以?
应该可以,小力值得还行,大力值的就不行了。
我们有一组标准测力仪,我选其中两个作为核查标准。可以覆盖整组测力仪。
可以,只要是稳定的实物量具就行了
600kN,1MN之类大力值的测力仪怎么用砝码做核查?砝码不是得很大,很难操作啊
cherky 发表于 2018-12-4 09:08
600kN,1MN之类大力值的测力仪怎么用砝码做核查?砝码不是得很大,很难操作啊 ...

应该也可以在接近测力仪测量下限处做核查,这样就不需要太多大砝码了,另外应该也可以用其它质量相对恒定的重物替代砝码
刘耀煌 发表于 2018-12-4 09:57
应该也可以在接近测力仪测量下限处做核查,这样就不需要太多大砝码了,另外应该也可以用其它质量相对恒定 ...

说到测量下限,我有个疑问:如何确定测力仪的下限,检定证书貌似也不给出。
cherky 发表于 2018-12-4 10:55
说到测量下限,我有个疑问:如何确定测力仪的下限,检定证书貌似也不给出。 ...

检定规程规定标准测力仪的下限是2%,工作用测力仪的检定规程规程一般工作用测力仪的下限为测量上限的20%,宽量程测力仪的测量下降小于测量上限的10%,且按1/5^n,n=1,2,3选取检定点。也就是式作用测力仪的测量下限有20%,4%,0.8%三种。

具体到你这台600kN的测力仪,你也可以采用检定证书上最小检定点50kN来做核查。
刘耀煌 发表于 2018-12-4 11:12
检定规程规定标准测力仪的下限是2%,工作用测力仪的检定规程规程一般工作用测力仪的下限为测量上限的20% ...

受教了前辈
18031284836 发表于 2018-12-3 12:07
应该可以,小力值得还行,大力值的就不行了。
我们有一组标准测力仪,我选其中两个作为核查标准。可以覆盖 ...

有建标报告吗?我想参考一下,谢谢。