计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原始记录中的温湿度大家都是怎么写的?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
今天接到通知原始记录上面的温湿度必须和环境温度记录相一致,就是说早上八点记录的温度湿度是多少,这一天原始记录的温度湿度就是多少。我说这不是形式主义吗?然后讨论了半天了,最后还得这样写~~~~~~~
贯彻弄虚作假
温湿度应该实时记录,即便是在检定或校准同一计量器具的过程中,温湿度都会有波动。
这个东西怎么说呢?我不在这个规程允许条件下,我也不会去做检定校准工作,这个数据的意义么,纸面上讲可能影响测量结果。还是看不同的工作吧。不同的设备环境影响量不同,有些设备对温度湿度没要求,反而振动电磁影响,但是也没见原始记录有要求,基本都是一刀切的温度湿度要求,形式化的。也许没人认真研究过

哈哈哈哈以形式主义政治形式主义哈哈哈
王大鹏 发表于 2018-12-13 15:30
温湿度应该实时记录,即便是在检定或校准同一计量器具的过程中,温湿度都会有波动。 ...

你说的对,可是有的专家就说那你记录的温湿度和这个环境记录不一样啊
还不现原形 发表于 2018-12-13 15:42
这个东西怎么说呢?我不在这个规程允许条件下,我也不会去做检定校准工作,这个数据的意义么,纸面上讲可能 ...

确实就是形式主义哈哈哈,什么实验室能把一天的温度波动控制在一度以内,更别提湿度了
上海院写的是个温、湿度范围,感觉这个比较靠谱
springwood 发表于 2018-12-13 16:20
上海院写的是个温、湿度范围,感觉这个比较靠谱

确实这样比较靠谱
我们是如果整天在检的话,上午记录两个时间点数据,下午记录两个时间点数据,感觉这样比较合理的
范围靠谱!顶!~
我见过有的记录上写的是温湿度范围比如温度(22.5~24.3)℃,湿度(55%~59%)RH
wanghaifei 发表于 2018-12-13 17:30
我们是如果整天在检的话,上午记录两个时间点数据,下午记录两个时间点数据,感觉这样比较合理的 ...

不如买个温度记录仪时时划温湿度曲线更好哈哈哈
温度记录仪时时划温湿度曲线我感觉比较实际 回头打印出来放到记录装订 我看有些企业实验室是这么做的
齐伟鹏 发表于 2018-12-14 08:31

肯定不能这么干!
GMT2018 发表于 2018-12-14 13:42
肯定不能这么干!

呵呵所以说这玩意真是哈哈
按照经检定合格的温湿度表如实填写啊
齐伟鹏 发表于 2018-12-14 08:31

要是检定环境没满足检定规程的要求,这就好玩了
刘耀煌 发表于 2018-12-17 14:28
要是检定环境没满足检定规程的要求,这就好玩了

哈哈哈哈哈确实好玩了
写的是个温、湿度范围,感觉这个比较靠谱
确实就是形式主义,实验室能把一天的温度波动控制在一度以内,更别提湿度了
检验那边不是有恒温的么,一天波动不小于一度
个人觉得这个其实也不用过多的纠结,就是确认实验环境是否满足实验条件,是否可以追溯的问题。写环境温湿度范围比较符合实际情况。
搞计量检测是需要一个严谨的态度的,很多检测项目受温湿度影响还是很大的,这东西不需要纠结,检定的时候瞅一眼温湿度是多少填在记录上就行