计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业没有计量器具,申请建标的目的是为了cnas认可

ziboren 发表于 2018-12-20 10:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
一家检测校准企业没有内部计量器具,企业到当地质监部门申请建立企业最高计量标准,建标唯一的目的是为了通过cnas认可申请,这种建标申请能否受理?
ghb800 发表于 2018-12-20 11:01:58 | 显示全部楼层
通过cnas认可的目的是为了对外开展计量校准吗?
 楼主| ziboren 发表于 2018-12-20 11:40:26 | 显示全部楼层
注:企业没有内部计量器具
 楼主| ziboren 发表于 2018-12-20 11:40:59 | 显示全部楼层
ghb800 发表于 2018-12-20 11:01
通过cnas认可的目的是为了对外开展计量校准吗?

企业没有内部计量器具
沧州深呼吸 发表于 2018-12-21 09:10:30 | 显示全部楼层
没有计量器具用什么来申请呢
 楼主| ziboren 发表于 2018-12-21 09:59:47 | 显示全部楼层
沧州深呼吸 发表于 2018-12-21 09:10
没有计量器具用什么来申请呢

申请建标的目的是为了cnas认可
hywuhf 发表于 2018-12-21 10:55:34 | 显示全部楼层
只要有标准器,只要满足JJF 1033就可以申请建标。他是对内还是对外开展工作并不影响他建标,就算他最后不开展量传工作,只要满足要求也是可以建标的。
规矩湾锦苑 发表于 2018-12-23 14:25:58 | 显示全部楼层
  计量器具包括检定/校准用的计量标准器具和测量工作用的计量器具。既然是“一家检测校准企业”,就必然使用检测和校准的计量器具,如果没有计量器具,请问如何开展检测和校准工作呢?
  计量器具是测量设备的一部分,现代计量工作应该在原“计量器具”的概念上横向扩展到“测量设备”,不管它是不是“计量器具”,所有为实现测量过程所必须的东西都属于“测量设备”,都应该纳入计量管理范围之内,至少都应该执行计量校准。
  至于企业要不要“建标”,与申不申请CNAS实验室认可无关,企业应该根据实际工作需要和经济性来自主决定。但只要对外开展检定/校准服务,服务项目就必须按JJF1033建标。如果是一家“检测校准企业”,专门从事检测和校准,自己并不从事产品制造,没有产品检测用的计量器具,显然这家企业应该是对外服务的企业,其开展的“校准”服务项目,无论CNAS认可还是法制计量管理均要求必须“建标”,而开展的“检测”项目所用测量设备则只需溯源,CNAS认可和法制计量均不强制要求建标。
ZZ走私犯 发表于 2019-2-26 14:44:56 | 显示全部楼层
其实不必建标吧,做过能力验证就可以吧