计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 求助 独立法人子公司能否使用集团公司的计量标准

木子李1987 发表于 2019-2-20 13:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前我的厂子作为总公司的厂外车间,组织机构也是总公司的,总公司建有计量标准 计量标准考核证书 检表单位只有总公司的名称,之前仪器仪表的检定和校准都在总公司,现在我的厂子已经是独立法人的子公司了,法人与总公司法人不是一个人,分公司和总公司在一个省内,两个区域,我想问下这种情况分公司还可以使用总公司的实验室和标准吗;还有我的档案关系以前是总公司的现在也变成分公司的人了,那我还可以在检定/校准记录上签字了吗? 还有能提供给老弟法律依据吗,我在网上查了好多相关问题,什么说法都有,但没有法律依据啊 谢谢大家
 楼主| 木子李1987 发表于 2019-2-20 14:29:17 | 显示全部楼层
我在贴自里看见说考核证书里得体现子公司、法人是一个人才行 不知道对不对,有没有法律支持啊,还有我签字的问题,总公司给我一个类似授权书的东西不知道可不可以,有大佬知道的吗
zlkyjl 发表于 2019-2-20 16:10:47 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2019-2-21 15:16:20 | 显示全部楼层
你用的计量标准是否是总公司计量标准考核证书上的?总公司和分公司是否异地?
 楼主| 木子李1987 发表于 2019-2-22 14:55:51 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2019-2-21 15:16
你用的计量标准是否是总公司计量标准考核证书上的?总公司和分公司是否异地? ...

计量标准是总公司证书的  总公司和分公司在一个省内 但是两个市区
 楼主| 木子李1987 发表于 2019-2-22 15:03:45 | 显示全部楼层
zlkyjl 发表于 2019-2-20 16:10
请参考下面这个链接
http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=201334

受教了  我签字的问题能帮忙解答下吗  我现在不属于总厂人员了  还能在校准记录上签字吗
moonkai 发表于 2019-2-22 15:50:28 | 显示全部楼层
木子李1987 发表于 2019-2-22 14:55
计量标准是总公司证书的  总公司和分公司在一个省内 但是两个市区

你这样就属于异地了,你也不是总厂的人了,理论上就不能以总厂计量标准开展计量检定工作了,而且标准器肯定不是同一套。不过能送检的,还可以送回去出个校准证书,检定证书还是不要开了,检定属于法制计量的范畴,尽量规避风险吧。
DSDNF 发表于 2019-2-22 16:03:53 | 显示全部楼层
用句简单的话来说,你独立出去,就不具备实验室的资格了,然后你也不能从事相关计量活动
zlkyjl 发表于 2019-2-23 09:47:20 | 显示全部楼层
木子李1987 发表于 2019-2-22 14:55

虽然你现在不是总公司的,不过你的检定员证所属单位应该还是总公司,我的感觉不用考虑法人的问题,太复杂了。就当还是以前的一个分厂或车间,只不过名称变了。送检单位应该写总公司的名称+子公司的名称。关于签字的问题,你们单位开展检定或者校准,肯定用的是总公司的资质、实验室及标准仪器,你的检定员证又是总公司的,我觉得应该可以署名。不包括强检啊。仅供参考!
 楼主| 木子李1987 发表于 2019-2-25 13:35:35 | 显示全部楼层
zlkyjl 发表于 2019-2-23 09:47
虽然你现在不是总公司的,不过你的检定员证所属单位应该还是总公司,我的感觉不用考虑法人的问题,太复杂 ...

我参加工作后就没有检定员证了,是厂子出的培训证明,也咨询过省所,厂子自己培训过就可以签字了,但现在的情况是我人员编制都不在总厂了,我也咨询过第三方检定机构,他们说我这情况不能签字,要是必须要干的话让总厂出个授权证明的东西,就是有个授权GMP老师认不认可就不知道了。