计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 请问检测螺纹塞规的三针是否有技术要求

wuyue12 发表于 2019-2-26 15:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问检测螺纹塞规的对三针是否有技术要求

最新的圆柱螺纹规的规程找不到三针的技术要求
求解
规矩湾锦苑 发表于 2019-3-3 19:58:42 | 显示全部楼层

请见JJF 1207-2008的A.2条。
罗云 发表于 2019-2-26 16:15:57 | 显示全部楼层
三针有专门的规程的JJF 1207-2008
 楼主| wuyue12 发表于 2019-2-26 16:27:59 | 显示全部楼层
罗云 发表于 2019-2-26 16:15
三针有专门的规程的JJF 1207-2008

没有说明啊
moonkai 发表于 2019-3-4 11:13:29 | 显示全部楼层

有0级三针和1级三针的区别,0级三针可以用来校准螺纹校对规,1级三针用于校准工作螺纹塞规。三针推荐用成量的,一直以来非常靠谱。杂牌有发生过螺纹中径测不准的情况,不知道是否材料硬度不够,一压就变形了造成的。
 楼主| wuyue12 发表于 2019-3-5 09:31:34 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2019-3-4 11:13
有0级三针和1级三针的区别,0级三针可以用来校准螺纹校对规,1级三针用于校准工作螺纹塞规。三针推荐用成量 ...

1级对应是±0.5um       倘若我检测出来误差为+0.4um,不确定度为0.2un,这样算合格吗
 楼主| wuyue12 发表于 2019-3-5 09:32:56 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2019-3-3 19:58
请见JJF 1207-2008的A.2条。

三针的校准结果 评估时候是否需要加上不确定度
moonkai 发表于 2019-3-5 09:37:35 | 显示全部楼层
wuyue12 发表于 2019-3-5 09:31
1级对应是±0.5um       倘若我检测出来误差为+0.4um,不确定度为0.2un,这样算合格吗 ...

标准器还是送上级计量技术机构或者有能力的第三方校准机构检吧?我不知道你用什么检测三针,不确定度是怎么算出来的?
规矩湾锦苑 发表于 2019-3-5 12:25:41 | 显示全部楼层
“三针的校准结果 评估时候是否需要加上不确定度”,没有明白你说的三针的校准结果的评估是指评估什么,请详细告之。
 楼主| wuyue12 发表于 2019-3-6 08:27:39 | 显示全部楼层

QQ拼音截图20190306082547.png 微信图片_20190306081726.jpg   如上图所示,0.260针规要求不超过0.5,这样我的就不合格了
长度室 发表于 2019-3-6 09:16:30 | 显示全部楼层
wuyue12 发表于 2019-3-6 08:27
如上图所示,0.260针规要求不超过0.5,这样我的就不合格了

根据三针校准规范,1级的要求其测量结果不确定度不大于0.20μm(k=2)。您的溯源证书给出的不确定度符合要求,因此直接用直径偏差与允许值(±0.5μm)比较即可,不需再考虑不确定度结果了。再有,即使规范中不给出要求的不确定度,自己按允差的1/3来估算,那么要求的不确定度为0.17μm,由于证书给出的直径结果精确到0.1μm,那么其给出的不确定度只能到小数点后一位,即使校准机构评定的不确定度为0.16μm,其报告的结果仍为0.2μm,因此,这种情况在做符合性判定时,也不用再考虑不确定度结果了,直接用偏差与允许值比较即可。
 楼主| wuyue12 发表于 2019-3-6 10:23:08 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-3-6 09:16
根据三针校准规范,1级的要求其测量结果不确定度不大于0.20μm(k=2)。您的溯源证书给出的不确定度符合 ...

谢谢,老师指点。

我想问下意思溯源证书给出的不确定度符合要求(规程或者1/3原则),那我就不用考虑不确定度!!这个是否有技术文件说明
长度室 发表于 2019-3-7 09:29:22 | 显示全部楼层
wuyue12 发表于 2019-3-6 10:23
谢谢,老师指点。

我想问下意思溯源证书给出的不确定度符合要求(规程或者1/3原则),那我就不用考虑不 ...

就是你在10楼贴出来的那个技术文件,它出在JJF 1094-2002 测量仪器特性评定。你截的图是说当示值误差测量结果不确定度不满足5.3.1.4要求时(被测仪器允差的1/3)的情况,需要考虑不确定度的影响。那么当不确定度满足被测允差1/3要求时,需不需要考虑不确定度的影响,你就看一下前面5.3.1.4条款,说的很清楚了,有你想要的答案,查一下。
长度室 发表于 2019-3-7 09:30:45 | 显示全部楼层
wuyue12 发表于 2019-3-6 10:23
谢谢,老师指点。

我想问下意思溯源证书给出的不确定度符合要求(规程或者1/3原则),那我就不用考虑不 ...

就是你在10楼贴出来的那个技术文件,它出在JJF 1094-2002 测量仪器特性评定。你截的图是说当示值误差测量结果不确定度不满足5.3.1.4要求时(被测仪器允差的1/3)的情况,需要考虑不确定度的影响。那么当不确定度满足被测允差1/3要求时,需不需要考虑不确定度的影响,你就看一下前面5.3.1.4条款,说的很清楚了,有你想要的答案,查一下。