计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于位移传感器校准问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
容栅式位移传感器校准需要参照哪个规程? JJF1305-2011线位移传感器校准规范 这个校准规范里没有容栅式位移传感器啊?另外检位移传感器用量块就可以了吗?可以用数显指示表检定仪检吗?
JJF1280-2011容栅数显标尺校准规范
是否涉及回程差,如果有,不要使用量块,使用指示表检定仪。使用量块的话,在换量块时会改变测杆移动方向。
根据GB/T7666-2005《传感器命名法及代码》,本规范按对如下最常见的线位移传感器进行校准,包括:电感位移传感器(含电感调频型)、差动变压器式位移传感器(直流差动变压器型、交流差动变压器型)、振弦位移(应变)传感器、磁致伸缩位移传感器、电阻式位移传感器(含滑线电阻型、电位器型、导电塑料型)、拉线(绳)位移传感器的校准。 考虑到光纤用到动态测量,故本规范没有包含。另外目前有光栅线位移装置的规程,鉴于容栅装置其重点并不在于用做传感器,也可考虑制定类似光栅的规程,本规范也没有包括。
http://www.gfjl.org/thread-141001-1-15.html
刘耀煌 发表于 2019-4-2 11:32
JJF1280-2011容栅数显标尺校准规范

看这个规程里的图示跟容栅式位移传感器不一样啊,规程里明显就是类似钢直尺的尺子类,容栅式位移传感器跟百分表差不多啊,明显不是一个东西。
刘耀煌 发表于 2019-4-2 17:49
根据GB/T7666-2005《传感器命名法及代码》,本规范按对如下最常见的线位移传感器进行校准,包括:电感位移 ...

意思就是容栅式位移传感器没有规程吧?
长度室 发表于 2019-4-2 16:56
是否涉及回程差,如果有,不要使用量块,使用指示表检定仪。使用量块的话,在换量块时会改变测杆移动方向。 ...

不是说标准器的问题,是参照规程的问题。
六月的计量 发表于 2019-4-3 17:33
意思就是容栅式位移传感器没有规程吧?

肯定没有,那就参考大量程百分表校准吧