计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 17年一道题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

第三问:再对比对结果做评价的时候,还需要剔除异常值吗?不是直接将实验室6和主导实验室的测得值进行比较吗?
绝对先要剔除异常值先~
我觉得要剔除,你看最后都给出了那个格拉布斯临界值
剔除异常值时,

第一步是将主导实验室的数据与6个参比实验室的数据一起(7个数据)计算平均值及实验标准偏差,判断主导实验室的数据与6个参比实验室的数据是否存在异常值?

还是只依据6个参比实验室的数据计算平均值及实验标准偏差,判断6个参比实验室的数据是否存在异常值?
第二步,剔除异常值后,计算参考值时,应该计算加权平均值计算吧?同时其参考值的标准不确定度,也应按照加权平均法计算吧?
做得不一定对,供你参考吧~~~~~~~~~~~
主导实验室的数据也需要判断其是否是异常值?
oldfish:你计算的结果确定吗?特别是U及En的计算公式?
mesureme2018 发表于 2019-4-23 14:16
oldfish:你计算的结果确定吗?特别是U及En的计算公式?

应该没大问题。可以帮我挑挑毛病,谢谢
主导实验室一般来讲就是负责组织比对的,并不意味着是绝对的“权威”
mesureme2018 发表于 2019-4-22 16:10
第二步,剔除异常值后,计算参考值时,应该计算加权平均值计算吧?同时其参考值的标准不确定度,也应按照加 ...

当各家U差别不大时,既可以用算术平均值也可以用加权平均值来计算参考值。考试时,用算术平均值省时间。
今年也报考一级,学习了,谢谢oldfish。
oldfish 发表于 2019-4-27 13:58
当各家U差别不大时,既可以用算术平均值也可以用加权平均值来计算参考值。考试时,用算术平均值省时间。 ...

您说的“当各家U差别不大时,既可以用算术平均值也可以用加权平均值来计算参考值。考试时,用算术平均值省时间”,请问各家U差别大小如何掌握?主要还是为了考试,没有其他意思。
实验室3的数据应该可以直接排除,不参与计算参考值
oldfish 发表于 2019-4-22 17:08
做得不一定对,供你参考吧~~~~~~~~~~~

前辈我想请教一下,U=1/6(∑Ui)∧1/2 约等于2uV的 这个公式,教材上哪里可查到?谢谢!
mesureme2018 发表于 2019-4-30 09:00
您说的“当各家U差别不大时,既可以用算术平均值也可以用加权平均值来计算参考值。考试时,用算术平均值 ...

这个书里也没给出一个量化的要求,如果考试的话,肯定会把数据弄得很明显,不会模棱两可。

如果非要个量化指标的话,我觉得只要任意两家的不确定度相比没有能达到1:3,就可以认为“差别不大”。
琪琪芃芃 发表于 2019-4-30 13:20
前辈我想请教一下,U=1/6(∑Ui)∧1/2 约等于2uV的 这个公式,教材上哪里可查到?谢谢! ...

这个是把平均值的计算过程当作一个数学模型,然后对6个变量之和做一次不确定度的评定。
准备报一级,学习了
谢谢oldfish!我跟问你的问题,没有别的意思,就是为了考试。非常感谢你的耐心解答!
mesureme2018 发表于 2019-5-6 15:11
谢谢oldfish!我跟问你的问题,没有别的意思,就是为了考试。非常感谢你的耐心解答! ...

不客气,其实很多要求确实应该量化,这样可操作性才高一些,否则很可能大家能看懂,但不知道该如何做。
如果主导实验室的不确定度明显小于参比实验室,可以直接用作参考值,不然的话要平均,然后先剔除异常值,再平均,所有实验室的不确定度相关,要参比的平方和减主导的
绍兴院-李永招 发表于 2019-5-8 10:24
如果主导实验室的不确定度明显小于参比实验室,可以直接用作参考值,不然的话要平均,然后先剔除异常值,再 ...

按你的说法,主导的U明显小,就做参考值,那如果主导的测试数据有问题呢,测错了呢?

补充内容 (2019-5-9 09:43):
收回本回帖的内容,回复的欠妥,抱歉。
oldfish 发表于 2019-5-8 15:59
按你的说法,主导的U明显小,就做参考值,那如果主导的测试数据有问题呢,测错了呢? ...

主导实验室会犯这种低级错误?会犯这种低级错误的实验室能当主导实验室?
刘耀煌 发表于 2019-5-8 16:16
主导实验室会犯这种低级错误?会犯这种低级错误的实验室能当主导实验室? ...

理论上有这种可能啊,所以一般情况不能让主导直接作为参考值,除非是上级作为主导。
oldfish 发表于 2019-5-8 15:59
按你的说法,主导的U明显小,就做参考值,那如果主导的测试数据有问题呢,测错了呢? ...

注意看教材。。。。。。P387页,你要这么说主导实验室的明显错误了,那我实在没辙解释了