计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平检定过程怎么放砝码的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
在规程7.3.5.1上写的,测试时,载荷从0开始,逐渐的往上加载,直至加到天平的最大秤量,然后逐渐的卸载,直到零载荷为止。有问题就是,比如有一台电子天平,假如检定点为0g,1g,10g,50g,100g。有两种方法检定,一、我先放1个1g的,然后放(2个2g,一个5g)达到10g,然后加(2个20g)到50g检定点,往后依次这样累加。二。对应每个检定点放对应的砝码,1g,10g,50g,100g(老师傅是这么教我的)。这个问题困扰很长一段时间,是选哪一个方法好点。
在检定天平时,在加载和卸载的过程中,在更换检定点时,应尽量避免天平的出现空载情况,例如:在检完50g后,在检定100g秤量点时,应在天平的秤盘上加上一个小砝码,然后再取下50g标准砝码,然后放上100g标准砝码。最后在取下小砝码后读数。这样做的目的和依据是:避免天平的零点追踪。特别是高精度的天平更应注意这个问题;
2。有个疑问,既然为了避免天平的零点追踪,那是不是在检定天平的偏载误差时,砝码是否要从一个位置拖(移)到另一个位置(砝码不离称量面),而不是拿起来从一个位置拿到另一个位置?或者应该要怎么处理,比较合理或符合要求?
3。对于电子天平的等级划分,例如在分度数(n)=10000,在II级和III级之间重叠啦,如果检定分度值(e)也重叠,该怎么去给电子天平定级,是优先参照铭牌上的,还是参照检出来的数据?
4。有没有人去统计和研究过,水平对误差的影响有几个分度?
5。砝码作为实物量具,严格上说,是应该要带修正值来使用的。
检秤量误差时,转到另一个秤量点时我是先加载小砝码,目的也是避免零点追踪;
检偏载误差时,每个位置都是重新放置的,未加载小砝码也不是拖动砝码,因为偏载误差就一个秤量点,目的是检天平秤量面的不同位置的准确度,我认为应该是检不同位置都应该先置零再加载;
对于等级的划分,优先参照铭牌上的等级,如果铭牌上没有等级标识,可以直接在“外观要求”项判不合格,但是还是市面上有挺多天平是没有等级标识的,我们搞计量的现在是让步都不抓这点了,因此对于无等级标识且根据分度数、分度值可以划分到两个等级的天平,我默认按更高等级的要求检;
根据经验,水平对误差有1~4个分度的影响,载荷越大影响越多,注意是实际分度(也就是分辨力);
检天平可以不带修正值,因为修正值对于MPE太小了,即使加了修正值,对结果也毫无影响。
cherky 发表于 2019-4-20 09:01
检秤量误差时,转到另一个秤量点时我是先加载小砝码,目的也是避免零点追踪;
检偏载误差时,每个位置都是 ...

嗯嗯嗯,谢谢啦,回答这么认真
cherky 发表于 2019-4-20 09:01
检偏载误差时,每个位置都是 ...

相当的专业细致
除了“对于等级的划分,优先参照铭牌上的等级,如果铭牌上没有等级标识,可以直接在“外观要求”项判不合格,但是还是市面上有挺多天平是没有等级标识的,我们搞计量的现在是让步都不抓这点了,因此对于无等级标识且根据分度数、分度值可以划分到两个等级的天平,我默认按更高等级的要求检;”
我不苟同
作为检定,对于等级的划分,按照铭牌上的等级,如果铭牌上没有等级标识,直接在“外观要求”项判不合格
回复楼主,第一种方法是正确的,第二种方法是错误的。第二种方法是在变相地在测重复性。
第一种方法是对的
第一个方法是对的,但是我选择第二种
学习了,学习了

我也觉得第一种方法是正确的,但是我选择用第二种方法。呵呵
看了提问和回答,都好专业认真,学习了
我也觉得第一种方法是正确的,但是我选择用第二种方法。主要是第一种方法太麻烦
砝码放上去,有时候看到明显的晃动。。。