计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 四线法测电阻

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如图,想明白四线怎么接入电阻器(箱)的两端,求大神指教
所谓四线接电阻法,实际只有两线。通俗地说,分别在电阻的两端各引出两根线,减少波动。用万用表通断测量,两根接近0电阻的做一根线,即4线变2线,然后按照普通的电阻接入法检校即可。(本人建议,仅供参考)

这张图画得不好,应该将电流端子与电压端子在内部的连接关系表现出来。
电阻值为50mΩ,这么小阻值的电阻必须用四线方法测量。因为两线测量时电阻的连接导线电阻和接触电阻会严重影响电阻测量结果。
就是说这种端口怎么接到只有两个端口的电阻箱上面,是用特殊的线么 微信图片_20190423140051.jpg
刘耀煌 发表于 2019-4-23 09:30
这张图画得不好,应该将电流端子与电压端子在内部的连接关系表现出来。

可实际上怎么接呢,操作感觉很困难
沧州深呼吸 发表于 2019-4-23 11:45
电阻值为50mΩ,这么小阻值的电阻必须用四线方法测量。因为两线测量时电阻的连接导线电阻和接触电阻会严重 ...

是的,只能四线法,但不知道怎么接上
冰河天下 发表于 2019-4-23 08:04
所谓四线接电阻法,实际只有两线。通俗地说,分别在电阻的两端各引出两根线,减少波动。用万用表通断测量, ...

是要用特殊的线么
风风量 发表于 2019-4-23 14:04
是要用特殊的线么

得用跟这个仪器接头对应的线啊,用4线测。
风风量 发表于 2019-4-23 14:04
是要用特殊的线么

网上搜索一下开尔文测试夹这种东西,然后就解决了。或者用U形接线片的四条线接到电阻上也可以的,注意电流端在下面电压端在上面可靠压紧就行了。
沧州深呼吸 发表于 2019-5-16 16:48
网上搜索一下开尔文测试夹这种东西,然后就解决了。或者用U形接线片的四条线接到电阻上也可以的,注意电 ...

谢谢!我找到了
风风量 发表于 2019-4-23 14:02
就是说这种端口怎么接到只有两个端口的电阻箱上面,是用特殊的线么

上面不是有4个探头电压电流端,就跟对接不就行了
aiwodewj1 发表于 2019-5-17 09:15

有的电阻箱没有四端钮!
aiwodewj1 发表于 2019-5-17 09:15

很多电阻箱都没有四端钮
首先要搞清楚四线法测量电阻的原理,就知道如何接线了,四线法:有二条线是电流线,是测量仪表输出恒定直流(如:1mA)的,接上电流线后被测电阻会流过恒定的电流,二条电压线:就是测量被测电阻的上的电压,被测电阻=电压/电流(这个计算由仪表来完成),能理解这个方法,就该知道如何接线了.
GZJDSB 发表于 2019-5-28 09:19
首先要搞清楚四线法测量电阻的原理,就知道如何接线了,四线法:有二条线是电流线,是测量仪表输出恒定直流(如: ...

谢谢,请看五楼图片,麻烦请问这种接口怎么接上我的电阻箱
风风量 发表于 2019-5-28 09:33
谢谢,请看五楼图片,麻烦请问这种接口怎么接上我的电阻箱

测量仪器有4条线,二条电流线(I+,I-),二条电压线(V+,V-),被测电阻有二个接线端(R1,R2),将仪器的测量线(I+、V+)接到被测电阻的R1,将仪器的测量线(I-、V-)接到被测电阻的R2.
用6位半的万用表可以测量吗?
大青蜂 发表于 2019-6-1 10:30
用6位半的万用表可以测量吗?

理论上是可以,分辨率0.1了,不过实际测出来效果不理想,后两位数会跳动大