计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] MSA 重复性

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大侠,请教下,我们有示波器和万用只要开个按钮就可以了,所以不需要做再现性,只要做重复性,我想问下重复性怎么做?重复性和再现性一起做的话有GRR的表格?单独的重复性不会做?请指教,谢谢!

补充内容 (2019-4-24 15:44):
请各位老师指导下,谢谢!
拜托各位老师指导下!!!
百度不是大把的MSA表格,随意下载。
做测量系统分析?按照定义走应该没问题,重复性(EV)即测量设备变差,其值由极差平均值 乘以常数K1来获得。K1 取决于测量系统分析中的测量次数,其值与d2* 有关,d2*  是依赖于重复次数和极差个数的参数,可在《测量系统分析MSA手册》中能根据附表“ 系数表”查出。
yjwyj 发表于 2019-4-25 08:17
做测量系统分析?按照定义走应该没问题,重复性(EV)即测量设备变差,其值由极差平均值 乘以常数K1来获得 ...

谢谢大侠。下面这张表帮我是不是这样计算重复性?另外我想问下TV怎么算的?

"测量次数
测量天数"        1        2        3        极差
1        142.219        142.218        142.217        0.002
2        142.22        142.218        142.217        0.003
3        142.221        142.218        142.217        0.004
4        142.212        142.218        142.217        0.006
5        142.222        142.218        142.217        0.005
平均极差                                0.004
d2                                1.73857
重复性=平均极差/d2                                0.002300741
%EV=100(EV/TV)=100(0.002301/TV)                               
lijun123456 发表于 2019-4-25 08:11
百度不是大把的MSA表格,随意下载。

我想了解下单独重复性是怎么做的,网上的表格都是重复性和再现性一起的。
sudan02 发表于 2019-4-27 10:37
我想了解下单独重复性是怎么做的,网上的表格都是重复性和再现性一起的。 ...

没有做个单独的重性,你这是做稳定性?每天测试五个数据,连续测试25,每个数据为一组。

我不知道你想研究什么,CGK应该满足你的要求,重复的测试一个样品。连续的测试50次,评价仪器精度与公差是否匹配。
lijun123456 发表于 2019-4-29 14:14
我不知道你想研究什么,CGK应该满足你的要求,重复的测试一个样品。连续的测试50次,评价仪器精度与公差是 ...

谢谢,我们有一台万用表,想测试这台万用表单独的重复性。
yjwyj 发表于 2019-4-25 08:17
做测量系统分析?按照定义走应该没问题,重复性(EV)即测量设备变差,其值由极差平均值 乘以常数K1来获得 ...

谢谢,公式是不是 这样:重复性=5.15*平均极差/d2,如平均极差=0.004,d2=1.73857,重复性=5.15*0.004/1.73857=0.0118 那这个判定结果是合格还是不合格?
最后的判断用合成误差来判,重复性和再现性性判定准则:合成变差R&R与总变差TV的百分比,%R&R=100*(R&R /TV)
⑴%R&R<10%,测量系统良好(大部分变差来自于被测对象,而不是人或测量设备)。
⑵%R&R<30%,处于临界状态,基于应用的重要性、测量设备的成本或维修费用等情况,系统可以接受。
⑶%R&R>30%,测量系统需要改进(人和设备的原因超过了1/3变差),不可接受。
sudan02 发表于 2019-4-27 10:36
谢谢大侠。下面这张表帮我是不是这样计算重复性?另外我想问下TV怎么算的?

"测量次数

你这是快速GR&R计算,一种短期模式算法,TV可以用公差代替。
yjwyj 发表于 2019-5-8 08:07
最后的判断用合成误差来判,重复性和再现性性判定准则:合成变差R&R与总变差TV的百分比,%R&R=100*(R&R /T ...

那TV 怎么算?
yjwyj 发表于 2019-5-8 08:07
最后的判断用合成误差来判,重复性和再现性性判定准则:合成变差R&R与总变差TV的百分比,%R&R=100*(R&R /T ...

那这个公司重复性=5.15*平均极差/d2是干嘛用的?
我现在有点搞不太清楚,单纯重复性到底要用哪个公式,谢谢赐教!
周生-企业计量 发表于 2019-5-8 16:03
你这是快速GR&R计算,一种短期模式算法,TV可以用公差代替。

公差是上公差-下公差吗?
sudan02 发表于 2019-5-8 16:42
那这个公司重复性=5.15*平均极差/d2是干嘛用的?
我现在有点搞不太清楚,单纯重复性到底要用哪个公式,谢 ...

有一阵没去看MSA的手册了,公式就是这样,但是具体的原理还是手册上最全,不好意思没能马上回复你。
yjwyj 发表于 2019-5-13 14:37
有一阵没去看MSA的手册了,公式就是这样,但是具体的原理还是手册上最全,不好意思没能马上回复你。 ...

谢谢您!
我是来学习的,请多多指教