计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 求助!直流稳压电源纹波电流的测试方法

kangyu93 发表于 2019-5-10 08:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近研究直流稳压电源的校准方法,发现要测纹波电流,但一直没有找到合适的测试方法和仪器,请有经验的大神指导下,用什么仪器合适(最好有对应的型号),谢谢
刘耀煌 发表于 2019-5-10 08:50:48 | 显示全部楼层
有要求测纹波电流?是纹波电压吧!
 楼主| kangyu93 发表于 2019-5-10 08:57:08 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-10 08:50
有要求测纹波电流?是纹波电压吧!

规程里有纹波电压也有纹波电流的
刘耀煌 发表于 2019-5-10 09:33:25 | 显示全部楼层
kangyu93 发表于 2019-5-10 08:57
规程里有纹波电压也有纹波电流的

你这个是 JJF 1597-2016 直流稳定电源校准规范,是有稳流功能的才要校准这个项目,如果只是稳压电源,应该不需要校准这一项。用宽频电流探头+数字示波器(或者真有效值电压表)或者宽频分流器+数字示波器(或者真有效值电压表)校准
吴下阿蒙 发表于 2019-5-14 17:29:39 | 显示全部楼层
示波器+标准电阻。设置数字示波器带宽为低通20MHz,输入阻抗1MΩ,交流耦合,然后读取示波器上的电压有效值,除以电阻阻值即可。
我们用的TEK3000系列的示波器。
刘耀煌 发表于 2019-5-15 09:05:09 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2019-5-14 17:29
示波器+标准电阻。设置数字示波器带宽为低通20MHz,输入阻抗1MΩ,交流耦合,然后读取示波器上的电压有效值 ...

你用的什么标准电阻?一般的标准电阻带宽可能不太够
皖苏沪 发表于 2019-5-15 09:14:54 | 显示全部楼层
有个问题想请教一下,用宽频电流探头,其电流的测量范围怎么选择呢?要跟着直流电流走吗?
比如,如果我要测500A直流电流的纹波,宽频电流探头的AC电流的测量范围怎么选呢?
刘耀煌 发表于 2019-5-15 11:56:59 | 显示全部楼层
皖苏沪 发表于 2019-5-15 09:14
有个问题想请教一下,用宽频电流探头,其电流的测量范围怎么选择呢?要跟着直流电流走吗?
比如,如果我要 ...

应该要跟着走,不然磁芯有可能饱和
皖苏沪 发表于 2019-5-15 13:40:45 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-15 11:56
应该要跟着走,不然磁芯有可能饱和

那么问题来了,几百安的大电流(直流电流),纹波电流一般是mA级的,怎么能保证测量的准确度呢?
刘耀煌 发表于 2019-5-15 13:46:35 | 显示全部楼层
皖苏沪 发表于 2019-5-15 13:40
那么问题来了,几百安的大电流(直流电流),纹波电流一般是mA级的,怎么能保证测量的准确度呢? ...

有的电流传感器是有辅助绕组,产生反向磁场抵消原边绕组大电流的磁场,一种电流传感器叫磁通门电流传感器。
皖苏沪 发表于 2019-5-15 16:12:39 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-15 13:46
有的电流传感器是有辅助绕组,产生反向磁场抵消原边绕组大电流的磁场,一种电流传感器叫磁通门电流传感器 ...

有推荐的型号不?
刘耀煌 发表于 2019-5-15 16:24:16 | 显示全部楼层
皖苏沪 发表于 2019-5-15 16:12
有推荐的型号不?

LEM IT600-S 600A的,够用不
皖苏沪 发表于 2019-5-16 09:09:36 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-15 16:24
LEM IT600-S 600A的,够用不

带宽不够吧,规程要求20MHz的带宽!而且最好是将电流转换成电压的电流传感器或探头之类的东西,这样才好配对应的表。
刘耀煌 发表于 2019-5-16 09:59:25 | 显示全部楼层
皖苏沪 发表于 2019-5-16 09:09
带宽不够吧,规程要求20MHz的带宽!而且最好是将电流转换成电压的电流传感器或探头之类的东西,这样才好 ...

JJF 1597-2016 直流稳定电源校准规范要求数字示波器的带宽不小于20MHz,对宽频电流探头的要求是带宽大于1MHz,但你要求的电流太大了,纹波相对又太小,根本不可能找到带宽大于1MHz的大电流探头
皖苏沪 发表于 2019-5-16 10:31:18 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-16 09:59
JJF 1597-2016 直流稳定电源校准规范要求数字示波器的带宽不小于20MHz,对宽频电流探头的要求是带宽大于 ...

是的,规程前后感觉是矛盾的,技术指标要求的电流纹波是20MHz,到了设备时的带宽又要求1MHz了。
我选了两个型号的探头,TCP303和TRCP3000,不知道合适不?
刘耀煌 发表于 2019-5-16 12:55:58 | 显示全部楼层
TCP303 连续电流只有150A,脉冲峰值电流才可以到500A(很窄的脉冲), 即使能用AC耦合要实现5mA分辨力也要求数字示波器有1mV/div才行。
皖苏沪 发表于 2019-5-16 15:40:07 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-16 12:55
TCP303 连续电流只有150A,脉冲峰值电流才可以到500A(很窄的脉冲), 即使能用AC耦合要实现5mA分辨力也要求 ...

TCP303只到150A,但是TRCP可以到3000A呀,我们有RTO1022示波器,也可以考虑接万用表使用
lwjconan 发表于 2019-5-16 16:05:19 | 显示全部楼层
内容丰富,谢谢楼主分享
刘耀煌 发表于 2019-5-16 18:01:22 | 显示全部楼层
皖苏沪 发表于 2019-5-16 15:40
TCP303只到150A,但是TRCP可以到3000A呀,我们有RTO1022示波器,也可以考虑接万用表使用 ...

TRCP可以到3000A,但灵敏度是2mV/A,示波器分辨到1mV,也只能分辨500mA。另外它需要端接1Mohm BNC,万用表不太方便,带宽也不够,交流毫伏表应该可以
皖苏沪 发表于 2019-5-17 08:42:37 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-16 18:01
TRCP可以到3000A,但灵敏度是2mV/A,示波器分辨到1mV,也只能分辨500mA。另外它需要端接1Mohm BNC,万用 ...

是的,我也想到了,用电流探头配毫伏表,可能是最佳组合,普通万用表的带宽不够,用8位半的万用表带宽够,但成本太高。大电流,几百安的,电流纹波也很大的,所以就选了TRCP3000
吴下阿蒙 发表于 2019-5-17 09:02:34 | 显示全部楼层

如图,可以参考一下,这是我之前搜集的
1111111111111.bmp

超大电流及级小电流的纹波电流测量.xlsx

98.27 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 金币 -1

吴下阿蒙 发表于 2019-5-17 09:27:22 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-15 09:05
你用的什么标准电阻?一般的标准电阻带宽可能不太够

请问如果使用普通的电阻会有怎样的问题呢?和使用1MHz电阻可能产生多大的差异呢?你说这个我才想起来,之前我们公司给一家外企代工,在谈到纹波电流测试要求时,他们并没有要求使用1MHz电阻,我们这边使用的就是普通的电阻。。。
按照我的了解,如果选择只可以过直流的电阻用于测交流的话,其实际阻值会变大(交流阻抗),是这样吗?
比如1个1欧的直流电阻,在过交流时其实际阻抗变为2欧,此时使用示波器抓取两端纹波为2mV, 那么根据计算2mV除以1欧是2mA, 但实际上回路纹波只有1mA,也就是测试结果比实际值大。假设此时测试结果依然合格,那么此时纹波电流必然是合格的。

请问我这个逻辑对不对。
刘耀煌 发表于 2019-5-17 09:37:39 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2019-5-17 09:27
请问如果使用普通的电阻会有怎样的问题呢?和使用1MHz电阻可能产生多大的差异呢?你说这个我才想起来,之 ...

小阻值的标准电阻高频时呈感性,阻抗变大。大阻值的标准电阻高频时可能呈容性,阻抗可能变小。用阻抗分析仪或者宽频LCR可以测试阻抗频率特性。如果阻抗是增大的,你那样判断是对的,但会将部分合格的判为不合格。
吴下阿蒙 发表于 2019-5-17 11:12:11 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-5-17 09:37
小阻值的标准电阻高频时呈感性,阻抗变大。大阻值的标准电阻高频时可能呈容性,阻抗可能变小。用阻抗分析 ...

谢谢,才想到还有感抗造成电阻减小的情况,我去验证下看看我这边普通电阻在高频下大致有多大的偏差。
刘耀煌 发表于 2019-5-17 13:42:55 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2019-5-17 11:12
谢谢,才想到还有感抗造成电阻减小的情况,我去验证下看看我这边普通电阻在高频下大致有多大的偏差。 ...

高阻值标准电阻是分布电容使标准电阻在高频时呈容性才使得阻抗变小。若单纯只有感抗,阻抗值不会变小

低于自谐振频率,呈感性
高于自谐振频率,呈容性
等于自谐振频率,呈阻性
频率远低于自谐振频率,感抗很小,可以当纯电阻对待