计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 江西修水港华被指燃气表作弊:1年多出40万燃气费

刘彦刚 发表于 2019-5-16 20:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
       由于“计量新闻”版块回帖不会跑楼层(也许是考虑新闻的时效性),会导致找该“江西修水港华被指燃气表作弊:1年多出40万燃气费 ”不方便,故将该帖的链接贴如此:http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... mp;page=1#pid673384,并将后续讨论转载到这里。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:24:45 | 显示全部楼层

这篇报道应该作为经济纠纷案例的经典,情节跌宕起伏,过程精彩刺激。

1.检定的技术总是落后于制造,一个关键参数,就扼住了省院检定程序的正常推进。
2.如果民间比对无法得到正名,大小纠纷都要国家机构来承担一锤定音的话,
   第三方永远是弱势,则行业市场化只会破罐破摔,跑量山寨;
   国家机构则疲于应付鸡零狗碎的纠纷,而科研乏力。
3.即便走入检定程序,最终如果是不合格的证明,也无法量化其数据异常的程度,
   也就是说打赢了技术战,拿到的结论,也无法在法庭主张最大权益的保护来量刑。

nissi: 没有强势技术托底的监管,只是行业发展的陪跑,甚至沦为技术背锅;
  没有量化的惩治,只会纵容技术流氓欺行霸市,形成地方技术甚至行业垄断。

一如之前交警手上的测速仪,是整个行业官方与民营无奈的缩影。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:28:20 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:24
这篇报道应该作为经济纠纷案例的经典,情节跌宕起伏,过程精彩刺激。

1.检定的技术总是落后于制造,一个 ...

流量计的非实流检定确实存在很大问题。目前的规程还夸张到,气流量表的可以用水流量来检。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:29:47 | 显示全部楼层
刘彦刚:键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析。大多数容量标准钟罩,生产厂家出厂检定就是用水的,就说质量流量计,生产厂家出厂检定大都都是用空气作介质。所以说:关键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析!不能埋怨介质的取代,如果不保清醒头脑,用实流也有可能出问题哦!你说是吗!
      当然,不得不说因为检定介质的取代,给检定增加了难度。但这样解决了现有条件下不能检定的问题呀!要得到更多,自然要付出更多,也许有时是更多得多哦!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:30:36 | 显示全部楼层
237358527:
刘彦刚 发表于 2018-8-14 05:05
关键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析。大多数容量标准钟罩,生产厂家出厂检定就是用水的, ...

这种情况碰到的多了。现在很多 蒸汽流量计 在负压空气下检定,小流量没有显示,但是在 蒸汽压力下,这种流量计小流量又 是正常的。
这种情况怎么办?更何况用水流量来检测,实际情况更加糟糕。
江西的上述情况,就是没有在 实流实压下 检定,所以才会出现这种情况。所以根本不能怪 计量院 , 他们也尽力了,。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:32:02 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:30
237358527:
刘彦刚 发表于 2018-8-14 05:05
关键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析。大多数容量标准钟 ...

237358527:刘彦刚 发表于 2018-8-14 05:05
关键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析。大多数容量标准钟罩,生产厂家出厂检定就是用水的, ...

这种情况碰到的多了。现在很多 蒸汽流量计 在负压空气下检定,小流量没有显示,但是在 蒸汽压力下,这种流量计小流量又 是正常的。
这种情况怎么办?更何况用水流量来检测,实际情况更加糟糕。
江西的上述情况,就是没有在 实流实压下 检定,所以才会出现这种情况。所以根本不能怪 计量院 , 他们也尽力了,。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:35:40 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:32
237358527:刘彦刚 发表于 2018-8-14 05:05
关键是要保持清头脑,学会具体情况具体分析。大多数容量标准 ...

刘彦刚:是的,非实流检定苦了计量人,难了计量人!非实流不光是气体,液体也是这样,出问题的概率高。特别是你说的音速喷嘴装置,被检表处在负压,情况更复杂!要革命难哦!要革命成功更难哦!
早起的鸟儿有虫吃!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:36:38 | 显示全部楼层

nissi 发表于 2018-8-13 11:26

1.检定的技术总是落后于制造,一个关 ...

你真不愧是博士,说得很全面,很概括,很高大上!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:37:13 | 显示全部楼层
………………
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:38:30 | 显示全部楼层
237358527:刘彦刚 发表于 2018-8-15 15:48
谢谢你提示,我找到了:

这应该是指与2公斤压力天然气密度有关的参数,如该工况下的K值。其实在此情况下 ...

每次不懂装懂冒充专家,如果只是简单的 气体密度换算问题,你以为 省院 专家会不知道?
你做过几年 流量检测 ,就开始 胡说八道了?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:39:23 | 显示全部楼层
刘彦刚:谢谢批评!我觉得我只能是幼稚,没有恶意,以为是专家偶尔一时疏忽哦!的确,对于流量测量我可以说是门外汉,只是偶尔代个班而已。也正因为这样才会古井中的青蛙,满以为自已发现了新大陆。真的对不起哦!能交个朋友吗?我现在南京,南京手机17388072917。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:40:15 | 显示全部楼层

风风量:237358527 发表于 2019-3-14 07:20
每次不懂装懂冒充专家,如果只是简单的 气体密度换算问题,你以为 省院 专家会不知道?
你做过几年 流量 ...

那么问题是出在哪了?不懂还望指教
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:41:24 | 显示全部楼层
风风量:
nissi 发表于 2018-8-13 11:26

1.检定的技术总是落后于制造,一个关 ...

那么,为什么湖北院判定不合格,江西院却判定合格
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 21:43:28 | 显示全部楼层
237358527:个人认为,还是 非 实流标定 惹的祸,特别是 实验室标定时 ,受 检定介质,温度,压力 的影响与 流量计的使用条件 相差 很多的情况下,会出现 较大的偏差 。一般来说,实验室 标定,无非就是 水流量或者 气流量 ,而气流量大部分都是 负压法装置,与流量计现场使用时,动辄几个大气压力,还是相差巨大,还有受到 气体本身的密度 影响, 厂家想在 软件上 动手脚,还是有可行性的。这就是为什么 , 流量计能在 省计量院 实验室检定合格,而在现场使用时,发生 很大偏差的原因。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 23:57:46 | 显示全部楼层
laohu110:搞不懂的是,既然是以体积计价计算,为什么使用的是质量流量计。拿把尺子称体重???
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-16 23:59:09 | 显示全部楼层
刘彦刚:你说的太对了!"还是 非 实流标定 惹的祸",但对于 实验室标定时,又不得不如此哦!这就要求标定者多动脑子,多加注意哦!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:00:17 | 显示全部楼层
刘彦刚:
laohu110 发表于 2019-5-13 08:21
搞不懂的是,既然是以体积计价计算,为什么使用的是质量流量计。
拿把尺子称体重??? ...

16楼的237358527老师说的太对了,但作为实验室的检定校准又不得已而为之,难道对于计量某有毒气体的流量计就用气体检,对于计量易爆液体的就用该易爆液体!但这就要求检定人员要能检,又动脑子会检哦!你说是吗?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:01:02 | 显示全部楼层
晨风拾叶:
laohu110 发表于 2019-5-13 08:21
搞不懂的是,既然是以体积计价计算,为什么使用的是质量流量计。
拿把尺子称体重??? ...

压缩气体因为本身的特性,严格来说一般不检体积,检质量密度更准确
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:02:05 | 显示全部楼层
laohu110:
晨风拾叶 发表于 2019-5-16 08:25
压缩气体因为本身的特性,严格来说一般不检体积,检质量密度更准确

用户需要的是计费准确,不知道你说的准确是不是用户需要的还是为了自己的方便???
尺子量体重,身高肯定准确
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:02:52 | 显示全部楼层
刘彦刚: 也有同样的疑问。非实流标定相对于实流检定,当然对检定人员要求更高些哦!他要求检定人员多动脑子,多加注意哦!工作中一定要有责任心,看到质量型的流量表,一定要问用户,该表工作中是对什么介质计量,被计介质的密度是多少,检测原有设定常数对否。之后,记录原有常数,并改为我们检定介质的常数,检定后再恢复原有常数。并在检定证书中,记载该过程和相关常数。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:03:46 | 显示全部楼层
laohu110:严格按照规程做是唯一正确
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-17 03:20:50 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2019-5-17 00:03
laohu110:严格按照规程做是唯一正确

好像规程上没有讲质量型的流量表,非实流检定时,要问用户,该表工作中是对什么介质计量,被计介质的密度是多少,检查原有设定常数对否。之后,记录原有常数,并改为我们检定介质的常数,检定后再恢复原有常数。并在检定证书中,记载该过程和相关常数。
       原帖见:http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... mp;extra=#pid673937
GZJDSB 发表于 2019-5-24 11:10:20 | 显示全部楼层
有点复杂,是不是可以选用精度高点的科里奥利标准质量流量计到现场校准,实验室准的,到现场安装后不一定准.
 楼主| 刘彦刚 发表于 2019-5-24 15:22:07 | 显示全部楼层
GZJDSB 发表于 2019-5-24 11:10
有点复杂,是不是可以选用精度高点的科里奥利标准质量流量计到现场校准,实验室准的,到现场安装后不一定准. ...

非常感谢你关注并回复我的帖子!的确对于质量型的流量计,用非实流检定时,我们检定人员一定要仔细!仔细!再仔细!!!用心!用心!再用心!!!