计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 生物显微镜建标

清晨雪 发表于 2019-5-29 17:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
生物显微镜建标技术报告稳定性和重复性考核怎么做?麻烦知道的大神知道一下,谢谢
长度室 发表于 2019-5-30 10:17:52 | 显示全部楼层
重复性好说,做实验,直接用实验数据计算就好了。稳定性考核,由于主标准玻璃线纹尺和和十字分划目镜是实物量具,且准确度较高,用每次的溯源结果填到履历书里,看连续溯源的变化量。
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-5-30 15:21:21 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-5-30 10:17
重复性好说,做实验,直接用实验数据计算就好了。稳定性考核,由于主标准玻璃线纹尺和和十字分划目镜是实物 ...

你好 我是新手,不是太懂,建标的技术报告和原始记录您这有吗,方便的话能发我一份么?邮箱960344128@qq.com  谢谢
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-6-28 09:27:08 | 显示全部楼层
重复性好说,做实验,直接用实验数据计算就好了。稳定性考核,由于主标准玻璃线纹尺和和十字分划目镜是实物 ...

您好,请问一下生物显微镜的双目视场中心偏差,目镜没有标尺的是不用测吗?还有示值误差是只能测量带分划尺的目镜吗,示值误差有点不太明白,麻烦您有时间给解答一下,谢谢哦
长度室 发表于 2019-6-28 13:32:23 | 显示全部楼层
清晨雪 发表于 2019-6-28 09:27
您好,请问一下生物显微镜的双目视场中心偏差,目镜没有标尺的是不用测吗?还有示值误差是只能测量带分划 ...

双目显微镜左右视场中心偏差,目镜没有标尺的也要测啊,校准方法规范里有,是将十字分划板放在显微镜工作台上做为一固定观察目标,用做为标准器的十字分划目镜分别在左、右目镜筒观察,看十字分划板上十字线像的偏移量。
示值误差校准项目,是针对被测显微镜的目镜上带有分划标尺的。若无分划标尺,就不进行示值误差校准。另外目镜上带有分划标尺的,按照规范,可以在物镜放大倍数误差和示值误差里选一项校准即可,示值误差受物镜放大倍数误差的影响。
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-6-28 14:27:47 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-6-28 13:32
双目显微镜左右视场中心偏差,目镜没有标尺的也要测啊,校准方法规范里有,是将十字分划板放在显微镜工作 ...

哦哦,谢谢您的解答,那要装十字分化目镜的话,双目的显微镜的目镜都是可以拆卸的吗?如果有不可以拆卸的也没有十字分划标尺的是不是就测不了啦。还有一个问题我们买的南京惠玉的倍率计,感觉测的数据算出来不是很准确,您这边是怎么解决的呢?
长度室 发表于 2019-6-28 16:13:07 | 显示全部楼层
清晨雪 发表于 2019-6-28 14:27
哦哦,谢谢您的解答,那要装十字分化目镜的话,双目的显微镜的目镜都是可以拆卸的吗?如果有不可以拆卸的 ...

目镜不可拆卸的很少很少,有的拿不下来,但镜筒上有小螺丝,拧开还是能取下目镜的。你说的倍率计是哪一种,黑色镜筒的倍率计还是银白色镜筒的显微镜总放大率测定仪?
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-6-28 16:17:39 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-6-28 16:13
目镜不可拆卸的很少很少,有的拿不下来,但镜筒上有小螺丝,拧开还是能取下目镜的。你说的倍率计是哪一种 ...

银白色的,有个k系数的,我们是根据说明书用倍率计测得的数据除以选定的玻璃线纹尺的刻度再乘以系数K得到的数据
长度室 发表于 2019-6-28 16:19:32 | 显示全部楼层
清晨雪 发表于 2019-6-28 16:17
银白色的,有个k系数的,我们是根据说明书用倍率计测得的数据除以选定的玻璃线纹尺的刻度再乘以系数K得到 ...

那应该差不多,你可以再做下实验,计算一下试试看。
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-6-28 16:24:38 | 显示全部楼层
嗯嗯,那我再试试,我这边没有您得联系方式,您方便留一下您的微信么,发我邮箱就可以 960344128@qq.com
长度室 发表于 2019-6-29 10:12:07 | 显示全部楼层
清晨雪 发表于 2019-6-28 16:24
嗯嗯,那我再试试,我这边没有您得联系方式,您方便留一下您的微信么,发我邮箱就可以   ...

昨天微信上是不是你问的,我留了个电话的。
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-7-8 11:04:44 | 显示全部楼层
不是我问的,可能是正好跟我遇到一样问题的朋友问的吧
大别山脉 发表于 2019-7-21 10:40:52 | 显示全部楼层

你好,我们所想建标,建标的技术报告和原始记录您这有吗,方便的话能发我一份么?邮箱389189198@qq.com  非常感谢
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-7-22 10:02:32 | 显示全部楼层

关于生物显微镜示值误差测量结果不确定度有个问题,我看规程上做估读误差时,说估读误差为目镜标尺分度的1/10,即1um。在算放大倍数误差时,又说估读目镜的刻线分度的1/10,即1mm,这是不是前后矛盾啊,
我的理解是,目镜的标尺分度值是0.1mm呀,1/10也应该是10um吧
,大家是怎么理解的?这个不确定度都是怎么计算的啊?
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-7-22 16:35:53 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-6-29 10:12
昨天微信上是不是你问的,我留了个电话的。

你好,请问测量示值误差时,测量点的标称长度指的什么?对应测量点的标准线纹尺长度又是什么?不是很理解,可否麻烦举例说明一下,。还有
关于生物显微镜示值误差测量结果不确定有个问题,我看规程上做估读误差时,说估读误差为目镜标尺分度的1/10,即1um。在放大倍数误差不确定度计算时,又说估读误差为目镜的分度值的1/10,即1mm。不太理解怎么回事?我觉得是目镜分度值0.1mm,1/10估读应该是0.01mm吧。
长度室 发表于 2019-7-23 09:55:17 | 显示全部楼层
清晨雪 发表于 2019-7-22 16:35
你好,请问测量示值误差时,测量点的标称长度指的什么?对应测量点的标准线纹尺长度又是什么?不是很 ...

1.“请问测量示值误差时,测量点的标称长度指的什么?对应测量点的标准线纹尺长度又是什么?”
测量点的标称长度指的是被测显微镜目镜标尺的标称值换算至经物镜放大之前的长度值,即生物显微镜测量被测物大小时的测量值。比如被测物是1 mm,选择10倍物镜,在目镜(标尺通常是分度值0.1 mm,测量范围10 mm的居多,可能也有大一点的)中读数9.98 mm,那么其测量值为0.998 mm。
对应测量点的标准线纹尺长度为标准玻璃线纹尺所选取的间隔。比如上面说的,标准线纹尺选用1 mm间隔,被测显微镜选用10倍物镜,在其目镜标尺中读得9.98 mm,那么显微镜的示值误差为0.998 mm-1 mm=-0.002 mm。选择其他倍率物镜时道理一样,同样目镜标尺上的10 mm,物镜倍率不同,其标称长度不同。
2.“关于生物显微镜示值误差测量结果不确定有个问题,我看规程上做估读误差时,说估读误差为目镜标尺分度的1/10,即1um。在放大倍数误差不确定度计算时,又说估读误差为目镜的分度值的1/10,即1mm。不太理解怎么回事?我觉得是目镜分度值0.1mm,1/10估读应该是0.01mm吧。”
校准规范示值误差测量结果不确定评定中,因前面是按10X物镜来评定的,因此目镜标尺分度值0.1 mm的1/10为0.01 mm,再换算至物镜放大之前即为0.001 mm,为1 um。像上面的例子,被测物1 mm,选10X物镜,读得9.98 mm或9.99 mm,实际测量值是0.998 mm或0.999 mm,估读误差也就1 um吧。
校准规范物镜放大倍数误差不确定度评定本身存在错误的地方,建议根据自己的理解来评定,不要完全照搬。说估读误差为目镜的分度值的1/10,即1mm,这里确实存在问题,起草人可能是认为目镜标尺分度值为0.1 mm,目镜自身放大倍数是10X,就变成了1 mm。实际不是这样,其一分度仍代表0.1 mm。校准规范物镜放大倍数误差不确定度评定中还存在的问题有灵敏系数计算不对,再有对于这样的测量模型,不能将相对标准不确定度直接合成等。
 楼主| 清晨雪 发表于 2019-7-23 13:36:35 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2019-7-23 09:55
1.“请问测量示值误差时,测量点的标称长度指的什么?对应测量点的标准线纹尺长度又是什么?”
测量点的 ...

解释的好详细,实在太感谢您了!放大倍数误差的测量模型我也发现有问题,就没有用相对值去计算,真的非常感谢您的指导哦!