计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教一道题

20100723yyt 发表于 2019-6-4 15:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量基准复现的量值只能通过检定传递吗?
捷祥计量 发表于 2019-6-5 07:38:07 | 显示全部楼层
量值传递从计量基准(量值源头)——计量标准——工作计量器具,检定是量值传递的手头。
大青蜂 发表于 2019-6-5 10:07:00 | 显示全部楼层
昨天我看到一句话,“社会公用计量标准向社会开展计量检定或校准”。一开始我以为社公标开展的肯定是检定。
oldfish 发表于 2019-6-5 10:50:20 | 显示全部楼层
我认为校准和检定都可以。

其实越是较高级别仪器的量传,校准应该越适用,检定有时反而不太适用。
百变大咖 发表于 2019-6-5 13:38:34 来自手机 | 显示全部楼层
校准和检定的区别看一下
LFW001 发表于 2019-6-5 14:11:02 | 显示全部楼层
检定或校准
大青蜂 发表于 2019-6-5 14:59:01 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2019-6-5 10:50
我认为校准和检定都可以。

其实越是较高级别仪器的量传,校准应该越适用,检定有时反而不太适用。 ...

基准和社共标应该是计量源头了,基准值能检定,社公标也应该是检定,例如我们单位的电能表检定装置,是社公标准,都是出检定证书的,校准不能出
drakekuko 发表于 2019-6-5 15:28:58 | 显示全部楼层
题目中说的是逐级“传递”,只能是检定。
oldfish 发表于 2019-6-5 15:40:28 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-6-5 14:59
基准和社共标应该是计量源头了,基准值能检定,社公标也应该是检定,例如我们单位的电能表检定装置,是社 ...

检定还是校准看是规程还是规范啊,强检必然是检定了,跟社会公用标准没必然联系啊。各省市计量院也出校准证书呀。
oldfish 发表于 2019-6-5 15:43:12 | 显示全部楼层
drakekuko 发表于 2019-6-5 15:28
题目中说的是逐级“传递”,只能是检定。

校准也能“传递”呀,你看一下教材p144最下面的一句,量值传递的定义。

另外,国家院和203所用直流电压量子基准传递给固态电压标准732,在JJG1068颁布之前也都是校准啊,因为没检定规程啊。
大青蜂 发表于 2019-6-5 15:48:42 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2019-6-5 15:40
检定还是校准看是规程还是规范啊,强检必然是检定了,跟社会公用标准没必然联系啊。各省市计量院也出校准 ...

省计量院出校准证书的那些计量标准不是社公标吧?计量基准量值传递只能是检定了?校准也不行吗
oldfish 发表于 2019-6-5 16:07:45 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-6-5 15:48
省计量院出校准证书的那些计量标准不是社公标吧?计量基准量值传递只能是检定了?校准也不行吗 ...

社会公用计量标准依据国家校准规范建标的,肯定出校准证书呀。

我认为基准量传,检定或校准都可以。
拔剑四顾心茫然 发表于 2019-6-5 17:36:01 | 显示全部楼层
书上原文是检定或校准
大青蜂 发表于 2019-6-6 09:49:56 | 显示全部楼层
拔剑四顾心茫然 发表于 2019-6-5 17:36
书上原文是检定或校准

第几页呀?
ruler1985 发表于 2019-6-6 10:13:30 | 显示全部楼层
逐级传递只能是检定!
Qimt 发表于 2019-6-6 14:27:35 | 显示全部楼层

书上是:将国家测量标准所实现的单位量值通过测量标准传递到工作测量仪器的活动,注意是国家标准
大青蜂 发表于 2019-6-6 15:15:36 | 显示全部楼层
Qimt 发表于 2019-6-6 14:27
书上是:将国家测量标准所实现的单位量值通过测量标准传递到工作测量仪器的活动,注意是国家标准 ...

国家测量标准=计量基准?
是通过测量标准传递,是用什么方法?检定或者校准?
mesureme2018 发表于 2019-6-6 16:49:41 | 显示全部楼层
依据教材p144最下面的一句(即量值传递的定义)‘’

应该是C检定或校准
望海一只猴 发表于 2019-6-10 15:50:34 | 显示全部楼层
针对检定系统表里的东西,应该是通过检定进行传递。毕竟老的传递路径是这样。