计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请教热工高手

dadonggua602 发表于 2007-1-1 23:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在检测温度表的时候发现温度不停的跳动(通过K型热电偶线把其中的一端接温度校正仪,另一端接被检温度表的一个通道),范围大概有正负三,但是把热电偶线(工作端和自由端组成)的自由端接到它的通道时数据却没有跳动,请问这是什么原因呢?是否是热电偶不匹配呢?望各位高手能给小弟解惑,谢谢!!
changjing 发表于 2007-1-2 08:07:55 | 显示全部楼层
热电偶线的工作端和自由端?
s771a 发表于 2007-1-2 09:25:26 | 显示全部楼层
没听过热电偶有自由端,工作端。
chamer 发表于 2007-1-2 10:22:03 | 显示全部楼层
热电偶不匹配是会有这种情况,比如K型选择J型用。
还有可能是电偶的插头处接触不良。
 楼主| dadonggua602 发表于 2007-1-3 20:19:49 | 显示全部楼层
热电偶测温的基本原理是热电效应。在由两种不同材料的导体 A 和 B 所组成的闭合回路中 , 当 A 和 B 的两个接点处于不同温度 T 和 To时, 在回路中就会产生热电势。这就是所谓的塞贝克效应。
导体 A 和 B 称为热电极。温度较高的一 端 (T 〉叫工作端 ( 通常焊接在一起 );温度较低的一端 (To 〉叫自由端 ( 通常处于某个恒定的温度下〉。
 楼主| dadonggua602 发表于 2007-1-3 20:30:18 | 显示全部楼层
型号当然不会弄错了,接触也是良好的,这种情况极少见到,经过反复的检查就是没有发现什么问题,各位在检温度表的时候没有出现这种情况吗?我最进的一次是用一个福禄克的温度校正仪去教正同样牌子的表,好象是FLUKE 52 。
chamer 发表于 2007-1-4 13:46:22 | 显示全部楼层
我用过FLUKE的温度计,性能很好的啊/
没有你所说的情况/
 楼主| dadonggua602 发表于 2007-1-4 19:46:54 | 显示全部楼层
是啊,FLUKE 的温度计性能都是很好的,温度计会不会受环境的影响而跳动呢?比如说人体的干扰,或者是磁场等其它因素。
大器晚成 发表于 2007-1-4 20:49:34 | 显示全部楼层
按理说型号不匹配只会测量不准,不会示值来回跳动的.
如果不是接触不好,应该是干扰,因为校准仪输出的模拟信号很小,另一个可能是FLUKE校准仪电池不足,对了,是FLUKE714吗.
littleren 发表于 2007-1-11 15:05:13 | 显示全部楼层
你的K型偶线一端带插头  另一端裸露对吗?应该是线不规范,你可以用好点的线就可以
FLUKE的温度仪表一般没什么问题,更精密点的可以考虑用专业做温度的ISOTECH产品,在世界温度方面
可以与ASL媲美
littleren 发表于 2007-1-11 15:12:19 | 显示全部楼层
用校准仪模拟热电偶的时候  已经确定了偶的类型  输出的只是一个mV号  温度表接收mV信号转变为温度
因此它们之间的连接用普通导线就可以了

评分

上帝 + 1

楼主| dadonggua602 发表于 2007-1-11 19:05:47 | 显示全部楼层

回复 #9 大器晚成 的帖子

不是电池不足啊,我也有用724的,但是没有发现有这种问题,724有这种问题吗?另听说724已经停产了,不知道消息是否可靠。
迥士 发表于 2007-1-21 22:01:12 | 显示全部楼层
楼主的问题说得不清楚,俺用F743B几年了也没听说过有此现象!
你校准仪是?被校表是?
子峪 发表于 2007-1-24 19:53:23 | 显示全部楼层
你用的是补偿导线吧?最好不用,还有,有可能是阻抗不匹配吧
teacar 发表于 2007-1-25 23:47:13 | 显示全部楼层
原帖由 littleren 于 2007-1-11 15:12 发表
用校准仪模拟热电偶的时候  已经确定了偶的类型  输出的只是一个mV号  温度表接收mV信号转变为温度
因此它们之间的连接用普通导线就可以了

问题严重啊!见附件

接线.pdf

414.19 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -1

littleren 发表于 2007-1-26 10:20:16 | 显示全部楼层
原帖由 teacar 于 2007-1-25 23:47 发表

问题严重啊!见附件

我下载你的附件了啊  但是看不出来哪里严重   我自信我讲的是对的
teacar 发表于 2007-1-26 21:32:46 | 显示全部楼层
原帖由 littleren 于 2007-1-26 10:20 发表

我下载你的附件了啊  但是看不出来哪里严重   我自信我讲的是对的

不用担心,你是对的:若你把被校表和校准仪的冷端自动补偿都闭了,你就可以用任何导线直接相连。但你的证书要注明被检表的冷端自动补偿没有被校准。不如再上一个附件看看。

校准仪和被检仪表的接线端可能有温差.pdf

89.13 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金币 -1

校准仪和被检仪表的接线端可能有温差.pdf

89.13 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -1

littleren 发表于 2007-1-29 14:23:17 | 显示全部楼层
原帖由 teacar 于 2007-1-26 21:32 发表

不用担心,你是对的:若你把被校表和校准仪的冷端自动补偿都闭了,你就可以用任何导线直接相连。但你的证书要注明被检表的冷端自动补偿没有被校准。不如再上一个附件看看。 ...

按照你的附件上所说的,我实验了一遍。
补偿关闭(“0” NONE)普通线 输出500度  测量499.97
内部补偿(internal)     普通线 输出500度  测量499.65
误差应该来自导线吧   估计用合适型号的线能消除误差。 我一直没注意这个问题。谢谢了~~~~ 希望以后多多指教。
另外我看你的附件都是一片一片的,可不可以给我发一份完整的啊  
我的邮箱littleren@126.com
teacar 发表于 2007-1-29 18:25:06 | 显示全部楼层
原帖由 littleren 于 2007-1-29 14:23 发表

补偿关闭(“0” NONE)普通线 输出500度  测量499.97
内部补偿(internal)     普通线 输出500度  测量499.65
误差应该来自导线吧   估计用合适型号的线能消除误差。 我一直没注意 ...

JJF 829-200X 温度变送器校准规范的附录C应该也可作参考。

JJF 829-200X 温度变送器校准规范-2.pdf

234.62 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 金币 -1

abbr_mperature Indicators and Simulators by Electrical Simulation and Measurement.pdf

74.59 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金币 -1

DP6 HANDBOOK.pdf

154.59 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金币 -1

评分

changjing + 2

littleren 发表于 2007-2-1 09:31:37 | 显示全部楼层
原帖由 teacar 于 2007-1-29 18:25 发表

JJF 829-200X 温度变送器校准规范的附录C应该也可作参考。

谢谢 特别有用
aiai1111 发表于 2007-2-27 14:13:31 | 显示全部楼层
原帖由 littleren 于 2007-1-29 14:23 发表

误差应该来自导线吧   估计用合适型号的线能消除误差。 我一直没注意 ...

"误差应该来自导线",不对吧,应该是消除了内部补偿带来的误差吧!!!

仪表内部的补偿是通过热敏电阻来实现的,与导线关系不大!!

另:导线的电阻相对与仪表内阻来说可忽略,用补偿导线与一般导线的区别应体现在不同金属对电动势的干扰吧,不知理解对否?
yulh 发表于 2007-3-2 15:51:01 | 显示全部楼层

热电偶检定过程的问题

沈阳市计量测试所 王梅
目前,热电偶广泛应用于各种测温场所,其测温原理是基于热电效应原理,即
两种不同成分的导体焊接或绞接在一起,当其两端处于不同温场时,在回路中就会
产生热电势,通过测量热电势的大小从而测量出温度。为了使其测温准确,热电偶
在使用一段时间后都要进行周期检定。在检定过程中常常会发现一些影响检定结果
的因素,现结合检定实践,找出这些因素产生的原因,以提高检定的准确性。
1 热电动势值偏大或偏小
在检定中经常出现热电动势值偏大或偏小的现象,产生这种情况的原因是;
(1)电极弯曲。折叠、扭曲等塑性变形会在热电偶丝中引入应力,以致改变材
料的热电特性。如对于一些双支热电偶,热电极不但细而且软,而且极易变形,用
变形了的热电偶进行测量,就会影响测量结果的准确性。因此,检定前要把偶丝拉
直。
(2)热电极被污染。热电偶丝表面如不光亮,甚至发暗变黑,则偶丝表面必定
遭受污染或严重氧化,这样的偶丝热电特性是不稳定的。因此,要对其进行清洗处
理,消除污染层。
(3)热电偶插入深度不当。检定规程中对热电偶插入深度有严格的规定,即热
电偶测量端应置于检定炉最高温区内,由于在反复的操作中,热电偶位置有所移动,
插入深度不当,使热电偶的测量端没有处于检定炉的最高温区内,造成结果不准确
而误差超标。如果遇到这种情况,应按检定规程的要求重新安装并进行检定。
(4)热电偶参考温度偏高。在进行检定前,将参考端置于01g恒温器内,使参
考端温度为零,同时将一温度计也放入恒温器中,在检定过程中用温度计随时注意
恒温器内温度变化。在进行多次重复测量后,由于受到环境温度的影响,参考端温
度有可能会升高。此时有两种处理方法,一种是对参考端温度重新进行调整,即重
新配置冰水混合物。第二种方法是利用热电势补正法,可用下式计算参考端温度不
为01g时的热电动势值:
at,tn)=E(t,t.)+E(t.t )
式中:E为热电偶的热电动势;f为热电偶的测量端温度; 为热电偶参考端温
度为01g;t 为检定时热电偶参考端所处的温度。
(5)检定炉的轴向温场不符合要求。热电偶检定炉的温场,特别是轴向温场是
否符合要求是决定热电偶检定质量好坏的因素。检定炉一般都是电阻炉,电阻炉经
过一定时间使用后发热元件要发生变化,从而使炉子的性能发生变化,因此应经常
对检定炉轴向温度分布情况进行测量。
2 在读取数据时出现零值
造成这种情况的原因为:
(1)补偿导线间短路。这种情况可能性比较大,所以遇到这种情况,一般应首
先检查补偿导线,使短路处重新绝缘或更换补偿导线。
(2)热电偶内部出现局部短路。此时应将热电偶取出,检查短路部位。一种情
况是焊接在~ 起的工作端断开,热电极没有被重新焊接而是简单地绞接在一起,绞
接时没有按标准执行。另一种情况是绝缘部位损坏,使热电极短路,此时应修复绝
缘部位,然后再重新安装检定。
3.热电动势不稳定
在检定时,热电动势不稳定的原因可能有:
(1)热电偶接线柱和热电极接触不良,在测量时不稳定,首先检查线柱和热电
极是否接触牢固。
(2)热电极或测量端虽然未断,但有断续连接现象。检查断点若在测量端,应
重新焊接再进行测量。
(3)外部振动亦使测量值不稳定。应采取减振措施,将热电偶牢固安装
wangyan 发表于 2008-5-5 20:16:24 | 显示全部楼层

有时,当被检表达到其上限时,也会出现此状况.

有时,当被检表达到其上限时,也会出现此状况.