计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有检定规程和校准规范的仪器管理问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我单位新增一批包材仪器,国家没有检定规程校准规范,之前也有过这种仪器,都交由第三方机构出具校准证书了,我看了下计量法第十条和二级注册计量师计量检定的法治管理章节第四章检定、校准和检测方法依据的技术文件都表述的是机构根据顾客的要求可以选择使用自编的校准方法文件,我想问的是我公司可以按照使用说明书或者使用要求编制校准方法使用经过校准或者检定的标器进行内部校准吗,这样做有没有什么法律依据,或者有企业同行说下这种情况都是怎么处理的啊,现在单位领导为了节约校准费用不想在找第三方机构了,认为既然没有国家检定规程和校准规范公司内部就可以自己出方法。
完全可以啊,连什么标准都没有的,有些都算不上计量器具,很多都是 只有一个 计量 指标 而已。
可以,但是单位的最高计量标准器具必须经检定合格。
可以,但有条件:1、人员需相应的能力,比如去培训,取得相应的证书;2、校准用的高级别计量器具必须检定或校准;3、必须要有校准规程,可以自行编制,严格按照规程执行;4、稳定的校准环境
237358527 发表于 2019-7-9 16:47
完全可以啊,连什么标准都没有的,有些都算不上计量器具,很多都是 只有一个 计量 指标 而已。 ...

请假两天没看帖子,感谢回答,现在领导让我找到相关的法律或者行规依据,不知道您那有没有依据。
lw282544373 发表于 2019-7-10 10:07
可以,但有条件:1、人员需相应的能力,比如去培训,取得相应的证书;2、校准用的高级别计量器具必须检定或 ...

这个有法律或者行规规定吗,我看了很多资料都没找到明确的说法,您那有相关规定吗
88026547 发表于 2019-7-10 08:03
可以,但是单位的最高计量标准器具必须经检定合格。

感谢回复,我现在找不到相关的法规或行规,您那有吗
木子李1987 发表于 2019-7-12 09:17
请假两天没看帖子,感谢回答,现在领导让我找到相关的法律或者行规依据,不知道您那有没有依据。 ...

要什么依据?
没有依据就是最好的依据,只有 国家有法律,法规,条文的,才需要,比如,强制检定的计量器具,都是有依据的。
兄弟你就是为了审核什么的是吧?他们的确喜欢问依据、条款之类的。你可以非暴力不合作嘛,你找个重要且容易做到的指标,套用一个规范上不完了么?
可以参考JJF1033-2016计量标准考核规范,好像最近在收集意见,出台新的规范了
风风量 发表于 2019-7-12 11:40
兄弟你就是为了审核什么的是吧?他们的确喜欢问依据、条款之类的。你可以非暴力不合作嘛,你找个重要且容易 ...

怕检查老师来问,要是有依据好说些,没有怕落项整改
木子李1987 发表于 2019-7-12 13:19

你那是什么设备?有什么指标?这种非计量器具的,你看看能对应上哪个检定规程/校准规范,套用一下自己写一个
依据是计量法第九条和国家质检总局1999年第6号公告
我在国家质检总局官网留言了,计量司电话回复的我,大体意思是这种情况由企业自行管理,我说了下“用检定或者校准的砝码,参照使用说明书编制校准方法进行校准,他说可以”,另外我问了下有没有具体的法规依据,他回复说没有。
大体就是这样。
hangyuanhu 发表于 2019-7-12 14:51
依据是计量法第九条和国家质检总局1999年第6号公告

该文件已明令废止。

木子李1987 发表于 2019-7-12 13:19

以下是CNASCL01G004:2018《内部校准要求》的要求,其中所说的“非标方法使用前应经过确认”,其意思应该是实施前应经过专业的评审。

路云 发表于 2019-7-30 12:39
以下是CNAS-CL01-G004:2018《内部校准要求》的要求,其中所说的“非标方法使用前应经过确认”,其意思 ...

有段时间没上了 才看见  谢谢回答