计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 关于校准温湿度计的问题

大青蜂 发表于 2019-7-29 16:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.在恒温恒湿箱里面被检温湿度表的湿度与标准表相差不大,判断合格,但是把这些被检表放在常温下却相差很多,那这被检表还算合格吗?
237358527 发表于 2019-7-29 16:13:41 | 显示全部楼层
兄台,你把几个表一起放在常温下几天几夜,你再看看,,,,,,
乔浩 发表于 2019-7-29 19:46:24 | 显示全部楼层
不是在20摄氏度下比较湿度,意义不大。确实有些指针的表在室温下的互差有些大,但是,只要是你严格按照规程检,就没有问题。
八一八 发表于 2019-7-29 22:55:58 | 显示全部楼层
这就是不同工况下的湿度表现不同,不过这种情况很少出现
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-1 15:46:43 | 显示全部楼层
腾空崛起 发表于 2019-7-29 17:01
这种事因为环境不稳定引起的吧,按照楼上说的,常温放置一段时间,看看稳不稳定 ...

现在有两种情况,第一种情况,例如在恒温恒湿箱检测3个湿度。40%,60%,80%,被检表的误差都在允差范围内,但是在常温情况下,例如把被检表和标准温湿度表放在一个房子里面,过一段时间再去看看,被检表和标准表的湿度相差大,超过允差。
第二种情况就是在恒温恒湿箱里检测不合格,但是在常温下,被检表和标准表的湿度又一样,难搞哦
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-1 15:47:41 | 显示全部楼层
八一八 发表于 2019-7-29 22:55
这就是不同工况下的湿度表现不同,不过这种情况很少出现

那种指针式的温湿度表经常这样的,数显的就好点
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-1 15:50:28 | 显示全部楼层
乔浩 发表于 2019-7-29 19:46
不是在20摄氏度下比较湿度,意义不大。确实有些指针的表在室温下的互差有些大,但是,只要是你严格按照规程 ...

其中有个点就是在20度检的,情况是这样的,例如某厂家送来两个指针式温湿度表,恒温恒湿箱中检测合格,他们拿回去后放在某个房子里面,对比下,湿度相差很大,就是在常温情况下,然后又打电话咨询我们,难搞
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-1 15:51:08 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2019-7-29 16:13
兄台,你把几个表一起放在常温下几天几夜,你再看看,,,,,,

我就是这样做的啦,常温检测,
237358527 发表于 2019-8-1 16:19:24 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-1 15:51
我就是这样做的啦,常温检测,

当时 我记得 我把3个校准过的温湿度计放在 办公室 一个位置,贴一起的,周五放的
等到下周1的时候,我发现温度3个不相差0.5℃,湿度差了8%RH
可能 湿度受 条件的影响大 把。而且 一般 的 温湿度计 ,湿度本身就不是高精度的。
全恒于航 发表于 2019-8-1 16:54:39 | 显示全部楼层
机械式仪表反应慢吧?也和环境有关
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-2 10:14:34 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2019-8-1 16:19
当时 我记得 我把3个校准过的温湿度计放在 办公室 一个位置,贴一起的,周五放的
等到下周1的时候,我发 ...

指针式的温湿度表的温度挺好的,就是湿度不准确不稳定,而且8%已经是超差了
237358527 发表于 2019-8-2 16:20:59 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-2 10:14
指针式的温湿度表的温度挺好的,就是湿度不准确不稳定,而且8%已经是超差了 ...

是3个表相差8%RH
乔浩 发表于 2019-8-3 09:41:15 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-1 15:50
其中有个点就是在20度检的,情况是这样的,例如某厂家送来两个指针式温湿度表,恒温恒湿箱中检测合格,他 ...

估计是这两个表的式滞误差互差有点大。
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-6 11:13:28 | 显示全部楼层
乔浩 发表于 2019-8-3 09:41
估计是这两个表的式滞误差互差有点大。

所以自己编个测试规范,增多一项常温检测,在恒温恒湿箱里面检测的3个点符合要求外再加上常温检测也符合要求,才判断这温湿度表符合要求,出校准证书。
乔浩 发表于 2019-8-7 16:43:35 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-6 11:13
所以自己编个测试规范,增多一项常温检测,在恒温恒湿箱里面检测的3个点符合要求外再加上常温检测也符合 ...

你这个常温检测有标准依据么?
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-8-8 13:21:13 | 显示全部楼层
乔浩 发表于 2019-8-7 16:43
你这个常温检测有标准依据么?

没有,我只是把被检表和我们的标准表放在常温的房子里面对比。反正这只是出校准证书,可以按照自己编写的校准规范去检验,应该没问题
GZJL_RGS 发表于 2019-8-13 19:06:44 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2019-8-1 16:19
等到下周1的时候,我发 ...

应该 是这几个表的温度回差和湿滞误差比较大造成的,规程里对于首次检定的温湿度表是要求检定这两个项目的。
z320741 发表于 2019-8-16 14:41:09 | 显示全部楼层
看看是不是可以调整的温湿度表,如果误差方向一致的话,可以调到中间左右,这样常温和和标准温度下是不是就能符合误差要求了
GZJDSB 发表于 2019-8-19 16:31:24 | 显示全部楼层
放在外面的时候,环境条件不符合校准要求,不能判断校准结果.