计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 紫外可见分光光度计最小光谱带宽检定问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问一下JJG178-2008这个怎么理解,假如对于uv2600来说,其光谱带宽:0.1, 0.2, 0.5, 1,2,5nm,检定最小光谱带宽时,测得半峰宽为0.12nm,(0.12-0.1)/0.1*100%=20%,符合技术要求,这样对吗?有没有这方面的检定原始记录啊
同问,最小光谱带宽只有首次坚定的时候才检。所以我们公司不要求见那个
同求。。。
扫描后找656.1nm附近处的半峰宽,去计算就行
乌蝇哥 发表于 2021-12-30 11:35

能详细解释一下吗? 谢谢
成成馨 发表于 2022-2-15 21:46

基本扫描出来是比较平滑的线,放大后在656.1nm附近找出特征峰,找到656.1nm附近的特征峰计算峰高一半处宽度就是最小带谱宽
乌蝇哥 发表于 2022-2-16 09:22
基本扫描出来是比较平滑的线,放大后在656.1nm附近找出特征峰,找到656.1nm附近的特征峰计算峰高一半处宽 ...

扫描那个标准器具啊?
成成馨 发表于 2022-2-16 16:37
扫描那个标准器具啊?

6.3.2.2方法,用可见光区的波长滤光片就行
好的,谢谢乌蝇老师
乌蝇哥 发表于 2021-12-30 11:35

老师能不能具体讲讲 有图吗 我也想搞懂
乌蝇哥 发表于 2022-2-21 15:24
6.3.2.2方法,用可见光区的波长滤光片就行

应该不应扫用可见光区的波长滤光片吧?是否应该是氘灯或汞灯的能量峰。如果对用可见光区的波长滤光片扫描的话,扫出来的是可见光区的波长滤光片光谱曲线的半宽,一般会较大的。
成成馨 发表于 2022-2-15 21:46

在苏州国家级显示屏检测中心和我省计量院的两位专家的帮助下,使我对该问题有了清晰的认识:     
      在被检紫外分光光度计的最小光谱带宽工况下,以能量的形式扫描氘灯的E=f(λ)曲线,氘灯在656.1nm处的特征能量峰为线光源,可分光光度计显示出来的曲线却是有半峰宽的,而该半宽峰就是由于分光光度计的光谱带宽造成的,测量出该半峰宽,即为被检紫外分光光度计的最小光谱带宽。
刘彦刚 发表于 2023-10-13 05:09
在苏州国家级显示屏检测中心和我省计量院的两位专家的帮助下,使我对该问题有了清晰的认识:     
       ...

谢谢刘老师  
国家院有相应的检测技术讲解视频
greenbroser 发表于 2023-10-13 14:26
国家院有相应的检测技术讲解视频

求链接 谢谢