计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

激光打标机怎么校准?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
没有参数规格,先在电脑上有个虚拟标志,在金属上打标记的
这类东西只能检测
aiwodewj1 发表于 2019-8-8 14:12
这类东西只能检测

老师,知道怎么检吗?
这个就像开模,只能测量已开出来的模具,如果超出电脑图档的误差限,则要修改参数比例直到开出的模具实际尺寸满足要求
这个是计量设备吗???
陈河 发表于 2019-8-8 15:17
这个就像开模,只能测量已开出来的模具,如果超出电脑图档的误差限,则要修改参数比例直到开出的模具实际尺 ...

那应该有尺寸的要求,假设电脑上图形长100,刻出来的尺寸可以测吗?单位是mm?
大努力 发表于 2019-8-8 15:28
这个是计量设备吗???

非标的。头疼的仪器
首先要明确测量什么参数吧?然后测量参数要达到什么精度要知道吧?
这个应该是宽度和深度测量吧,用测量显微镜、工具显微镜就能做,应该可以参照钢直尺检定规程。
沧州深呼吸 发表于 2019-8-8 16:11
这个应该是宽度和深度测量吧,用测量显微镜、工具显微镜就能做,应该可以参照钢直尺检定规程。 ...

对的,是一个尺寸,电脑上设定好多少尺寸,刻出来。问题是没有校准规范,钢直尺的好吗?仪器分辨率0.01mm
moonkai 发表于 2019-8-8 15:59
首先要明确测量什么参数吧?然后测量参数要达到什么精度要知道吧?

雕刻范围(120*120)mm。最小线宽0.12mm,最小子符0.6mm,重复精度0.01mm
以天下为己任 发表于 2019-8-8 16:55
对的,是一个尺寸,电脑上设定好多少尺寸,刻出来。问题是没有校准规范,钢直尺的好吗?仪器分辨率0.01mm ...

对于校准方法来说,CNAS-CL01:2008 7.2 方法的选择、验证和确认中有说明,7.2.1.4是这样说的:“当客户未指定所用的方法时,实验室应选择适当的方法并通知客户。推荐使用以国际标准、区域标准或国家标准发布的方法,或由知名技术组织或有关科技文献或期刊中公布的方法,或设备制造商规定的方法。实验室制定和修改的方法也可使用。”
所以,可以由生产厂家规定方法,也可以由实验室制定方法,也可以由客户指定方法,只要这个方法经过验证和确认证明可行并经客户的同意就可以了。

非计量设备不需要做校验
用仪器测量你打出来的样品尺寸是否在打标机标称的范围内就可以了吧!
以天下为己任 发表于 2019-8-8 17:07
雕刻范围(120*120)mm。最小线宽0.12mm,最小子符0.6mm,重复精度0.01mm

你按这个要求雕刻一个成品,然后用工具显微镜或者影像仪测量即可。我感觉这个东西其实没有什么要紧的,只要雕刻清晰即可,也可以不做校准
感觉这个不算是计量器具吧,我也在想是不是不需要校准
这个属于生产设备,跟检测搭不上