计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 1069和cnas有什么区别

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
两个先过那一个比较好
用途都不一样,要搞清楚自己想干什么。
1069?法定计量机构考核?
你确定?
237358527 发表于 2019-8-15 11:59
1069?法定计量机构考核?
你确定?

你说什么呢? 我问有什么区别
huayanjiliang 发表于 2019-8-15 15:32

区别?
通俗点, 1069才叫 计量 资质,经过政府计量部门考核并授权。有法制性。
CNAS 是 实验室认可,经过CNAS认可并可使用CNAS标志,纯属 市场行为。

237358527 发表于 2019-8-15 16:19
区别?
通俗点, 1069才叫 计量 资质,经过政府计量部门考核并授权。有法制性。
CNAS 是 实验室认可,经 ...

好的,明白点了 ,谢谢
huayanjiliang 发表于 2019-8-15 15:32

JJF1069是在我国境内,由政府计量行政主管部门,对他所设立的法定计量检定机构或授权的计量技术机构的考评,属于法制计量领域的强制性活动。除了国家基准和国家计量院出具的证书外,其他法制计量实验室出具的证书仅国内有效,国际并不互认。

CNAS认可,则是正式表明申请认可的实验室具备实施特定合格评定工作能力的第三方证明。是CNAS按照相关国际标准或国家标准,对从事认证、检测、检验、校准等活动的合格评定机构实施评审,证实其满足相关标准要求,进一步证明其具有从事认证、检测、检验、校准等活动的技术能力和管理能力,并颁发认可证书。它属于非法制领域的市场行为,没有强制性,纯属自愿行为。但颁发的认可证书不仅国内有效,而且国际互认。

借帖子问一下,最近看申请CNAS的材料,要求提交所申请项目近2年内开具的证书。如果既不是法定计量检定机构,也没有CNAS的证书,那么有什么资质能开具证书呢?
xiaovega 发表于 2019-8-15 20:03
借帖子问一下,最近看申请CNAS的材料,要求提交所申请项目近2年内开具的证书。如果既不是法定计量检定机构 ...

这应该不是针对首次申请吧,可能是针对复评审或监督评审吧。好像也没有要求提供出具的证书,只要求提供申请项目近两年的业务数量吧。但如果是法定计量检定机构,或授权的计量技术机构,即便是首次申请,也应该是能够提供的。

路云 发表于 2019-8-15 18:33
JJF1069是在我国境内,由政府计量行政主管部门,对他所设立的法定计量检定机构或授权的计量技术机构的考 ...

感谢大佬详细说明。
学习了,感觉又多懂了点。