计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 浅谈过一级的方法和技巧(分不高,79/84/79)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
    我看了下,其实资料论坛里都有的。说白了就是缺的不是资料。我分享下我的经验和方法:先个人介绍下,药学专业的,毕业六七年了,现在脑子都不好使了。单位(市场监督管理局)说考过了的话可以聘,加工资!于是就来动力了,过完年开始看书,刚开始时无知无畏,后来是越看越难,变态的是一头雾水,网上竟然没有真题、模拟题等!随后开始加群,申请加论坛,在这里感谢那位给我发邀请码的坛主。接着知道了还得买个专用计算器,也是醉了。几月份了都,不记得,四月份吧,进入状态后下班天天蹲教师。各种努力就不说了,得努力,不然真过不了。
现在说下我的看书方法。一本书考三门,就把书撕成三份,看的容易些。从每年的案例分析真题里找出常考法规,重点背记,一定要记下来,然后还得刷真题!没错,真题哪怕已经分析研究了也要真实模拟去做。刚开始做的时候,下笔真难,感觉知道些,但是写不下去!原因其实是案例分析考点要求的高些,得理解!方法就不说了,各有各的看书考试方法吧。
    咱再谈谈考试技巧。后期一个多月我把所有时间都重点放案例分析上了,因为我知道案例分析我考不过。不仅仅是脑力,还考验体力。第一门法规类的,估计大家都没问题。第二门实务,考试还真得些技巧,当然,学霸级的就不需要了。考第二门时,今年的偏重计算!前部分题题需要计算,简直疯了。做着做着觉得不行,再这样时间不够用,果断放弃,直接做后面不需要计算的部分,然后等都涂完做好的再回头刷之前空下的计算,或者直接涂吧。第三门,有点意思,19年的还是偏重计算!做好计算其实有一个潜在的前提,那就是理解!!!不然公式都用不好。个人认为做案例分析时,要有个大局意识,不要在一个点上花太多时间,先挑自己会做的,能拿分的,不要在乎题的顺序。时间真不够用,学霸除外。写三个小时,说实话真累,所以每次考试前我都来罐红牛,不然提不上劲。
    总结下,看书的时候一直觉得三个品性很重要:毅力、自制力和持久力。最后关头我真是崩溃了好几次。分享一个小方法,坚持不下去或不在状态时我就默背部分《心经》。每次拿证感觉都是一分耕耘一分收获。生活不易。
工作调整做计量检定,怕一级考不过,刚买了二级的书,不知道一级二级难度区别多大?

可以边看视频边看书,光看书太枯燥实在看不进书去,网校虽然讲的挺烂的但比自己看好些,不容易走神
再就是把真题做明白了,高分不一定,过线应该没问题
链接:https://pan.baidu.com/s/1RuUB4KZFwhbpJis-IIZI1w
提取码:huxa
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
happyleaf1030 发表于 2019-8-20 16:13
工作调整做计量检定,怕一级考不过,刚买了二级的书,不知道一级二级难度区别多大? ...

一级更像选拔性考试
二级更像大学60及格那种
你这还好吧,我从12年就开始断断续续的考.....
主要可能不是主修这个专业的,看起来就会觉得比较陌生!而且如果不是遇到这个论坛,网上根本没有任何资料 真题。
哈哈,楼主,我把书撕成4份,每章一份,这样拿在手里看起来方便。
向大神
学习学习
谢谢分享经验
淡然70 发表于 2019-8-21 21:00
哈哈,楼主,我把书撕成4份,每章一份,这样拿在手里看起来方便。

高                    
不可放纵 发表于 2019-8-21 10:10
你这还好吧,我从12年就开始断断续续的考.....

重赏之下必有勇夫!没钱没动力!

都出来工作了,这年头,没钱白干活基本上没激情。假如单位说考上了就加工资,肯定动力不一样的。

我们单位考与不考一个样,所以考了二级就差不多,一级完全没考动力,自然也没有看书的兴趣。。。

成年人就是这么现实。。。
其实注册计量师考试,计算题没那么难,用到的都是最基本的求导方法,贝塞尔公式各种变换,把求导、贝塞尔公式、不确定度传播率这层窗户纸点破了,计算就没问题了。
在考试中,一定要先做会的,再返回来扣费劲的题。第二科,先把不需要计算的题全部完成,再静心做需要计算的题,哪怕做不完,也不会丢很多分。第三科,(我)先把需要计算的题、需要求不确定度的题做完,因为这些题你只要列对公式就会有不少分,不确定度计算、比对、贝塞尔公式,年年都是而且仅仅只有这几种题。然后其他的简答题视时间多少控制字数,答题时一定要把得分点写出来,字不在多,点到即可。
谢谢分享经验。我是学相关专业的,在企业干了快10年计量了,想去事业单位做相关工作,就是考不上啊
还是要多看书,多做题,二级计量师的心态要不得
物理专业,前年入这行,去年考二级通过,今年考一级通过,觉得也没有多复杂,法律法规规章规范在那儿摆着呢,找重点学习,没必要找课本也没有必要找老师培训,今年的考试题目涵盖了绝大部分着重点就是,计量基础知识,计量法,计量比对 ,法定计量单位考核规范,计量标准考核规范,计量标准管理办法,计量基准管理办法,标准物质管理办法,不确定度评定与表示,依法管理的计量器具,强制检定的计量器具,型式评价等,所有的东西都能在网上下载到。当然了,每个人方法不同,通过了就说说道道的也挺讨厌的。
沧州深呼吸 发表于 2019-8-22 14:59
物理专业,前年入这行,去年考二级通过,今年考一级通过,觉得也没有多复杂,法律法规规章规范在那儿摆着呢 ...

说得好      
jing4811065 发表于 2019-8-22 14:36
谢谢分享经验。我是学相关专业的,在企业干了快10年计量了,想去事业单位做相关工作,就是考不上啊 ...

以您的专业和工作经历,多看书,很有希望过的,加油
说得好!你说的那个三个品性最重要   毅力、自制力和持久力。也就是恒心、决心、信心。。。对于我们都拖家带小的白天工作,晚上小孩睡着了。继续挑灯夜读。通过一级也就易如反掌。。。。
happyleaf1030 发表于 2019-8-20 16:13
工作调整做计量检定,怕一级考不过,刚买了二级的书,不知道一级二级难度区别多大? ...

二级是非常简单的。。。。都是计量基础知识。一级的题量大些。有案例分析。掌握了通过不算难,一级计量师可以说是注册类考试最最简单的考试。知识点也少。

确实不难,知识点就那么多。。。。花时间是肯定能过的。。。。
好帖子~~~感谢楼主~~~~
haoyunzhixing 发表于 2019-8-20 21:16
可以边看视频边看书,光看书太枯燥实在看不进书去,网校虽然讲的挺烂的但比自己看好些,不容易走神
再就是 ...

大神。能不能再发一遍  万分感谢!
二级和一级都是一次考过,我感觉还是要结合实际工作来复习,毕竟知识面还是比较宽的,很多细节的东西还是要日积月累。
我个人觉得嘛,考二级和考一级区别应该就是买电动车和小轿车的区别,难度增加很多的。
继续努力
希望 明年能过