计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电化学] 酸度计检定仪的使用问题

qaz123123 发表于 2019-8-20 20:50:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
用呼和浩特市铨仪计量技术研究所生产的那台检定仪检定一台梅特勒-托利多,型号FE28的酸度计,检定之前应该对酸度计怎么操作呢?是调整他的定位和斜率吗?
xg西瓜 发表于 2019-8-21 08:09:48 | 显示全部楼层
选择校准溶液组,校准下吧!
大青蜂 发表于 2019-8-21 15:53:00 | 显示全部楼层
直接标定后再检定,又快又轻松,你说调整定位和斜率的那些酸度计是那种老式的酸度计
anton7894 发表于 2019-8-21 16:32:41 | 显示全部楼层
3  楼 给出  正解。。
 楼主| qaz123123 发表于 2019-8-24 21:40:45 来自手机 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-21 15:53
直接标定后再检定,又快又轻松,你说调整定位和斜率的那些酸度计是那种老式的酸度计 ...

是选择7.00溶液组,然后用标准溶液对他进行完标定后,再用检定仪检定吗
大青蜂 发表于 2019-8-26 15:32:45 | 显示全部楼层
qaz123123 发表于 2019-8-24 21:40
是选择7.00溶液组,然后用标准溶液对他进行完标定后,再用检定仪检定吗

是啊,你也可以检定后,觉得不准,然后标定,然后再检定,我觉得不管准不准,直接开始标定过再检定,更快。制造厂是仪电科技的那种酸度计,直接标定7.00这点,其他有的需要标定4.01,7.00,6.86或者10.01,反正都是一样标定,没啥问题
流氓小浦 发表于 2020-2-17 09:49:48 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-8-26 15:32
是啊,你也可以检定后,觉得不准,然后标定,然后再检定,我觉得不管准不准,直接开始标定过再检定,更快 ...

老兄 我也咨询下 检定仪25℃ 酸度计25℃ 检定仪输入0.0000~14.0000PH 酸度计显示0.00~14.00为啥去测标准溶液还是不准啊 这种是什么问题 困扰我很久了
绍兴院-李永招 发表于 2020-2-17 11:23:34 | 显示全部楼层
流氓小浦 发表于 2020-2-17 09:49
老兄 我也咨询下 检定仪25℃ 酸度计25℃ 检定仪输入0.0000~14.0000PH 酸度计显示0.00~14.00为啥去测标准 ...

你标定的是电计部分,用来测溶液的话还得考虑电极的误差,所以检定完电计部分以后,换上电极后,你得用标准溶液标定后再测,应该没什么问题。有的仪器怎么标都不准,你可以考虑下标两端,0.00和14.00,可能就好了。
流氓小浦 发表于 2020-2-17 15:02:57 | 显示全部楼层
绍兴院-李永招 发表于 2020-2-17 11:23
你标定的是电计部分,用来测溶液的话还得考虑电极的误差,所以检定完电计部分以后,换上电极后,你得用标 ...

谢谢 还有请教下指示电极 参比电极 复合电极各是指哪里
rongjing18180 发表于 2020-2-17 15:16:54 | 显示全部楼层
论坛里真是长见识
大青蜂 发表于 2020-2-24 10:06:30 | 显示全部楼层
流氓小浦 发表于 2020-2-17 09:49
老兄 我也咨询下 检定仪25℃ 酸度计25℃ 检定仪输入0.0000~14.0000PH 酸度计显示0.00~14.00为啥去测标准 ...

电计部分准确不代表整机准确啊,你还要坚定那电极呀
流氓小浦 发表于 2020-12-1 09:19:11 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-2-24 10:06
电计部分准确不代表整机准确啊,你还要坚定那电极呀

我再请教下,斜率和定位到底是检定电极还是电计时候调节,按照我的理解是先检定电计时候调节,各项指标都合格了;然后检定电极时候(25℃),斜率先右旋到底,放第一种溶液,调节定位,使得示值跟标准溶液一致;放第二种溶液,调节斜率,使得示值跟标准溶液一致。但是这种倒回去测量电计估计又不准确了 怎么解?