计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 张力计校准

lijun123456 发表于 2019-8-30 09:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问以下图片张力计有校准规章吗?按什么标准?这个该如何校准?
雍方123 发表于 2019-8-31 09:54:23 | 显示全部楼层
这东西以前遇到过,当时听公司里人这样说的,显示器调成一定的值,然后用细线挂相应的砝码,线径是有要求的,层层穿过去,能保持住掉不下来就算满足要求,但感觉有点玄幻,规程是真的没找到专门的,后来好像是按测力仪给的吧,好久了,记不清了
 楼主| lijun123456 发表于 2019-9-2 08:50:03 | 显示全部楼层
雍方123 发表于 2019-8-31 09:54
这东西以前遇到过,当时听公司里人这样说的,显示器调成一定的值,然后用细线挂相应的砝码,线径是有要求的 ...

哎,这个太难了,说明书供应商又没有给出标定方法。
齐伟鹏 发表于 2019-9-2 09:06:39 | 显示全部楼层
工作测力仪检定规程,就是用线挂砝码,不过对于线的材质和直径有严格的要求。你也可以用你生产的线
 楼主| lijun123456 发表于 2019-9-2 09:30:36 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2019-9-2 09:06
工作测力仪检定规程,就是用线挂砝码,不过对于线的材质和直径有严格的要求。你也可以用你生产的线 ...

齐老大,果然是计量班子出生的,我看了下广电的也是用这规章。现在是用生产的线,如附件1。

只是我感觉为什么和理想的中的方法有区别,如附件2,昨天问供应商理想的方法不可取,感觉他在扯淡。

我直接施加一个力给测试轮不好吗?挂线有摩擦,虽然模仿到生产状态,但不确定因素太多。

这个测力轮的受力,我有点不确认,所以怀疑附件2的方法。

kongshuqin 发表于 2019-9-9 10:17:07 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2019-9-2 09:30
齐老大,果然是计量班子出生的,我看了下广电的也是用这规章。现在是用生产的线,如附件1。

只是我感觉 ...

果然是力学专业出来的
齐伟鹏 发表于 2019-9-9 13:26:49 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2019-9-2 09:30

只是我感觉 ...

规程上没写具体的方法,不过实践出来的就是线挂砝码,大量程的皮带张力计就是用卧式的试验机拉皮带产生张力。还有一个声波张力计。还有一种网板张力计有专门的校准规范
 楼主| lijun123456 发表于 2019-9-9 15:44:45 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2019-9-9 13:26
规程上没写具体的方法,不过实践出来的就是线挂砝码,大量程的皮带张力计就是用卧式的试验机拉皮带产生张 ...

所以觉得计量挺没有意思的,很多检定规章里面写到很模糊,具体如何实际操作都是根据经验或者一代一代的传下来,有可能都是错误的。
齐伟鹏 发表于 2019-9-12 08:03:11 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2019-9-9 15:44
所以觉得计量挺没有意思的,很多检定规章里面写到很模糊,具体如何实际操作都是根据经验或者一代一代的传 ...

其实主要原因是更新换代太慢了,不够与时俱进。写规程的都是专家觉得写得够简单了。应该出一些实施细则什么的