计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 洛氏硬度计后续检定

HZlabs 发表于 2019-9-25 21:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
按照JJG112-2013,其中“表5检定项目表” 洛氏硬度计后续检定需要检“压头”;但是下面有一段文字,“后续检定按6.2.1和6.2.7、6.2.8的方法进行检定”,这又不包括压头,因为压头检定方法是6.2.5。

请问各位高人,这怎么理解?谢谢了

风风量 发表于 2019-9-26 08:04:54 | 显示全部楼层
硬度计一年一检,压头四年一检
齐伟鹏 发表于 2019-9-26 08:15:25 | 显示全部楼层
我就用硬度块测示值误差啊哈哈哈
 楼主| HZlabs 发表于 2019-9-28 12:34:22 | 显示全部楼层

谢谢!

做校准,就是只需做示值误差了吧?
计量单位 发表于 2020-12-2 14:41:23 | 显示全部楼层

后续主要进行示值误差的检定。
那一丝风情 发表于 2020-12-2 15:59:43 | 显示全部楼层
一般后续只做示值误差和重复性吧
hhandi 发表于 2020-12-3 10:17:25 | 显示全部楼层

按照GB/T 4340.2表6要求首次试验需要校准压头,建议2年后压头直接检验。其它就可以按照内部计量管理规定进行。
洛氏硬度计按照GB/T230.1要求首次使用前检查和使用一定时间周期后(显微、放大镜)光学检查【本人认为是可以根据使用频率来确定检查时间,不常用的可参考维氏硬度机的检查频次】。
jqshere 发表于 2021-8-10 14:28:43 | 显示全部楼层
基本都是用硬度块做示值误差和重复性,以后还是出校准吧,检定项目多啊