计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 测长仪跟一米测长机

xiaohui8534 发表于 2019-10-6 11:06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
测长仪跟一米测长机测量外径时,用绝对测量法还是比较测量法,现在两者测得数值有差距,应该怎么处理呢?
237358527 发表于 2019-10-8 08:21:03 | 显示全部楼层
你又没说差多少,从现有的规程规范来看,可能 测长仪的精度比测长机 高。
但是 现在的进口高精度的话,测长机也非常高精度
moonkai 发表于 2019-10-8 09:41:37 | 显示全部楼层
JJF 1189-2008 测长仪校准规范 附录B 典型测长仪主要技术参数
JJF 1066-2000 测长机校准规范 里面写测长机的分度值为0.001mm
谁的精度高,谁的精度低,现在真的不好说。我个人理解,按以上两个校准规范(年代已久),测长仪量程一般不超过1米,精度相对较高,从附录看分辨力能到0.1um甚至0.01um,测长机能测量到6米,分度值1um
 楼主| xiaohui8534 发表于 2019-10-8 11:41:42 来自手机 | 显示全部楼层
不好意思描述有问题,是说绝对测量法跟比较测量法测量同一外径时,两种方法能差到两三微米,
moonkai 发表于 2019-10-8 12:56:57 | 显示全部楼层
xiaohui8534 发表于 2019-10-8 11:41
不好意思描述有问题,是说绝对测量法跟比较测量法测量同一外径时,两种方法能差到两三微米, ...

你测量的环境温度控制好不好啊?被测物和测长仪等温时间够不够啊?比较测量用的量块研合好不好啊?量块修正值加进去了吗?
moreface 发表于 2019-10-8 16:38:06 | 显示全部楼层
问题问的很笼统!  太笼统不好分析的。  因为只是差了3μm而已。  有可能有好多原因。  正常来说,比较测量比较准确。
 楼主| xiaohui8534 发表于 2019-10-8 17:19:51 来自手机 | 显示全部楼层
直接测量法引入的误差是测长仪的误差,比较测量法只考虑量块修正值,哪一种测量方法更准确呢
 楼主| xiaohui8534 发表于 2019-10-9 07:31:38 来自手机 | 显示全部楼层
测长仪用绝对测量法测量圆柱外径比用比较测量法测得数大了3微米,对于像活塞销等公差比较小的,这个差值就有点大了,杠杆千分尺使用时也是这样,